Кампания Палестины в Большом Манчестере усиливается

0
28

Кейт Брэдли сообщает о недавней палестинской кампании в Большом Манчестере, участники которой победили Манчестерский университет из-за цензуры и захватили оружейный завод Elbit в Олдхэме.

Манчестерская кампания «Действия в Палестине» и Кампания солидарности с Палестиной в последнее время была очень активной. Недавно пропалестинские активисты организовали кампанию по предотвращению цензуры судебной архитектуры. Облачные исследования выставка в Художественной галерее Уитворта в Южном Манчестере, а 23 августа двое протестующих снова заняли крышу оружейного завода Elbit Systems в Олдхэме. 24 августа прошел протест в знак солидарности с протестующими и против использования оружия британского производства при оккупации Палестины.

Защищая Облачные исследования выставка

Облачные исследования изучает облака химикатов, которые государства и капитал использовали за последнее десятилетие, как для подавления и контроля протестующих, так и для получения прибыли – двух тесно связанных между собой начинаний. Художники используют «Аллею рака» в Луизиане, где промышленные химические вещества наполняют воздух токсичными химическими веществами, которые увеличивают количество болезней и болезней среди местного населения, до ядовитых газов, распространяемых искусственными лесными пожарами в Индонезии, и заканчивая химическими веществами, распыляемыми на посевы в Палестине. визуализации, чтобы помочь аудитории осознать масштаб вреда, нанесенного этой химической войной. Над изображениями присутствует явно антиколониальный сценарий, помогающий контекстуализировать вред, причиненный государством и капиталом в историях колониальной оккупации и экстрактивизма, и при этом связывать их вместе посредством слияния тактик угнетателей во всем мире.

В этом контексте критика Израиля на выставке не может быть оформлена как исключительность – единственная исключительность будет заключаться в том, чтобы не допустить, чтобы преступления Израиля стояли среди других актов государственного насилия на выставке.

Несколько недель назад я приехал, чтобы беспрепятственно посмотреть выставку, а затем в середине августа группа UK Lawyers for Israel (UKLI) оказала давление на Whitworth, связанный с Манчестерским университетом, с целью удалить заявление о солидарности с палестинским народом. с выставки. После отказа художников в снятии заявления выставка закрылась. Это, а также кампания давления со стороны палестинских участников кампании, включая демонстрацию перед галереей, привели к тому, что Университет вновь открыл выставку без цензуры.

В шаблоне ответа на электронные письма активистов университет признал:

«Уитворт должен помнить о художественных свободах и различных обязанностях, которые распространяются на всю работу галереи, в том числе о правах в отношении свободы слова и выражения, а также академической свободы. Эти права необходимо рассматривать наряду с другими правами и обязанностями, в том числе в соответствии с законами о равенстве.

Важно отметить, что выставка Cloud Studies показана в защитной и академической среде университетской галереи и в контексте истории искусства, которая всегда включала в себя провокации и вызовы. Музеи и галереи традиционно были пространством для экспериментов и проблем, а Витворт – это место, где мы можем спорить, обсуждать и не соглашаться в безопасной и чуткой среде ».

К сожалению, университет добавил второе заявление, предлагающее «противоположную точку зрения», чтобы успокоить UKLI и других участников кампании против свободы слова палестинских активистов. UKLI с гордостью опубликовал это «опровержение» на их сайт, но во время моего недавнего повторного визита я этого не заметил, и высокий видеодисплей остался на виду.

Занимая Elbit Systems

Протестующие сидели за дверным проемом Каирского дома, залитого красной краской.  Табличка гласит: «Эльбит из Олдхэма».

За этой победой палестинских участников кампании по пятам последовала оккупация 23 августа фабрики Elbit Systems в Олдхэме, которая неоднократно становилась мишенью протестующих как источник оружия, используемого против палестинского народа. Четверо протестующих были арестованы и содержались под стражей, двое до следующего дня, когда за пределами Эльбита прошла очередная акция протеста. После этой второй демонстрации некоторые пошли в полицейский участок, где содержались заключенные, чтобы оказать поддержку в случае их освобождения. За последний год более 100 активистов были арестованы за преступления в Палестине, но организаторы говорят мне, что все обвинения либо сняты, либо дела все еще ожидают рассмотрения в суде. У обращения в суд есть свои плюсы и минусы: это длительное и зачастую бессильное мероприятие, но попадание в зал суда позволяет активистам громко заявлять о причинах протеста – я сомневаюсь, что производители оружия, а также правительства Великобритании и Израиля стремятся к этому.

Каир Хаус, где расположен завод Elbit Systems, представляет собой скромное здание, большое, но без поясняющих знаков и рекламы, указывающей, что он делает. Когда я приехал, красная краска от предыдущих поездок все еще была видна на верхних окнах фабрики и на ступенях, ведущих к зданию. Около 100 из нас, в том числе многие семьи с маленькими детьми и другие с возбудимыми собаками, протестовали на улице. Небольшое количество полицейских следили за нами с безопасного расстояния, но не вмешались, когда мы ненадолго выехали на дорогу. Между короткими речами мы скандировали: «Свободная, свободная Палестина!» «Хватит вооружать Израиль! Прекратите бомбить Газу! » «Эльбит из Олдэма!»

В этом году rs21 провела интервью с активистами «Палестинского действия». Один из активистов сказал нам: «Хотя я согласен с тем, что закрытия компании на день или два раз в год будет недостаточно, чтобы реально увеличить их прибыль, для компании невыгодно, если их репутация будет подорвана. Сила прямого действия в том, что нам не нужно ждать, чтобы попросить правительство закрыть эти сайты. Если бы мы построили движение, достаточно большое, чтобы закрывать фабрику изо дня в день, на следующей неделе мы вернемся, через две недели мы вернемся, им придется закрыться ».

Недавно в Манчестере произошел всплеск палестинской активности после новых нападений Израиля на Палестину в последние месяцы. Большое количество протестующих заполнило улицы несколько выходных подряд с мая по июнь в знак протеста против бомбардировок и насилия на Западном берегу. Однако, как отметил сегодня один из организаторов, эти волны приливов и отливов вызваны новостным циклом – тем не менее, более 50 обращаются к Elbit Systems каждую неделю по вторникам в 15:30, чтобы продолжить борьбу против тех, кто наживается на израильском насилии. Члены Manchester RS21 присоединяются к ним, когда мы можем.

Протестующие вне Каира держат плакаты на обочине дороги.  Баннеры гласят: «Остановить резню Израиля в Газе»;

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ