Кампания «Не плати» набирает обороты, к которой присоединяются тысячи людей

0
314

Поскольку цены на энергоносители стремительно растут, а власть имущие не предлагают никаких решений, Кейт Брэдли обсуждает возможность массовой неоплаты счетов, организуемой Не платите за Великобританию.

Прогнозируется, что к апрелю следующего года потолок цен на энергоносители вырастет в среднем до 5500 фунтов стерлингов в год. Многим домохозяйствам придется выбирать между отоплением и едой.

Кристин Фарниш недавно подала в отставку с поста директора энергетического регулятора Ofgem, заявив, что она «не может поддержать» его решение добавить тысячи фунтов к счетам за домохозяйства, и что Ofgem защищает компании от потребителей (сюрприз-сюрприз). Энергетические компании и основные средства массовой информации опубликовали бессодержательные сообщения, в которых людям советуют, как сократить расходы на энергию. Ovo Energy рекомендовала своим клиентам прижимать домашних животных к теплу, а не включать отопление. Ничто из этого не касается стремительно растущих постоянных платежей и того факта, что многие люди уже предприняли все возможные шаги, чтобы сократить использование. Увидим ли мы больше людей, замерзших этой зимой?

Ни у одной политической партии нет адекватного решения кризиса. Скидка Риши Сунака на электроэнергию в размере 400 фунтов стерлингов будет немедленно поглощена повышением цен в октябре. И скидка может даже не дойти до самых нуждающихся — выплаты поддержки прожиточного минимума для претендентов на пособия этим летом уже натолкнулись на камень преткновения, и заявители, находящиеся под санкциями, не могут получить выплаты. Лидеры лейбористов всего лишь предлагают заморозить цены до апреля следующего года — бесполезное предложение, поскольку они не у власти, а других предложенных ими мер будет недостаточно для выхода из кризиса. Сейчас самое подходящее время объявить о планах постоянной ренационализации, если они будут избраны на следующей Генеральной Ассамблее. Тем не менее, это то, что Стармер неоднократно исключал.

Кампании и организации взяли на себя инициативу там, где политики потерпели неудачу, в том числе Don’t Pay UK, массовая группа, созданная в июне 2022 года и имеющая только веб-сайт. Веб-сайт просит людей, которые оплачивают свои счета за электроэнергию прямым дебетом, пообещать отменить платежи с 1 октября, чтобы ударить по доходам энергетических компаний, вынуждая принять меры в связи с ростом счетов.

В июле кампания произвела фурор, появившись в крупных основных средствах массовой информации, таких как Daily Mail и Good Morning Britain, а также распространившись через профсоюзные отделения и организации общественных движений. Десятки тысяч человек подписались на обещание в первые пару недель. Цифры на счетчике веб-сайта росли с каждой минутой. На счетчике сейчас более 110 000 человек, и это только люди, которые платят прямым дебетом. Еще десятки тысяч подписались на его поддержку, несмотря на то, что они являются клиентами с ежемесячной оплатой или предоплатой. На этой неделе опрос, проведенный газетой i, показал, что более 70% населения знают о кампаниях по отмене их прямого дебетования — тактика, в основном продвигаемая «Не плати», — при этом до 1,7 миллиона человек говорят, что они «готовы». ‘, чтобы отменить их прямой дебет осенью.

Этот всплеск вызвал широкую тревогу в энергетическом секторе, и Ofgem предостерег людей от участия в кампании. Конечно, неуплата сопряжена с риском: энергетические компании могут указать «дефолт» в вашем кредитном отчете (что затруднит получение кредита в будущем); они могут получить ордер на взлом и установку счетчика предоплаты без вашего разрешения; они могут даже отключить вашу энергию. Но не все это происходит в течение нескольких недель после неуплаты, и было много паники. Полезно помнить, что последствия возникают из-за того, что поставщики энергии не хочу вам прекратить платить по прямому дебету — это нанесет ущерб их бизнес-модели и денежному потоку. Следовательно, коллективная неоплата имеет силу.

У многих людей, которые просто не могут платить, не будет другого выбора, кроме как столкнуться с этими последствиями. «Не плати» предлагает им возможность сделать это в толпе, с солидарностью, местными группами, к которым можно обратиться за взаимопомощью, и шансом получить голос лоббиста перед правительством и энергетическими компаниями за счет неуплаты. В равной степени это позволяет обычно состоятельным плательщикам прямого дебета коллективно бороться за более низкие цены для всех, в том числе для тех, у кого есть счетчики с предоплатой, которые уже «самоотключаются», потому что они не могут позволить себе энергию.

У кампании есть критики слева. Некоторых по понятным причинам беспокоят риски долга, а других беспокоит то, что организаторы, которые его затеяли, малоизвестны, что может вызвать вопросы об ответственности. Всегда есть трудности с демократической координацией массовых действий без существующих организаций, через которые можно было бы работать, и всегда есть риски для эффективных коллективных действий. Но эти проблемы можно преодолеть.

Консультанты по долговым обязательствам, несмотря на понимание рисков, не всегда были против кампании. В разговоре с «Не плати» участвуют консультанты по долгам: например, организаторы работали с консультантом по долгам для создания подкаста, чтобы информировать людей о рисках неплатежа (в Англии и Уэльсе), чтобы они могли принять обоснованное решение о как участвовать. Уважаемый отраслевой специалист Debt Camel поддержал в социальных сетях необходимость информированных коллективных действий. Консультанты по долговым обязательствам лучше, чем большинство людей, знают, каковы будут последствия повышения цен в этом году, если не будут предприняты действия по их снижению: их услуги уже перегружены, а 3,5 миллиона энергетических счетов уже просрочены.

Хотя новые обещания немного замедлились на этой неделе, «Не плати» перешла к более личным методам организации, чтобы работать в местных районах и достигать людей, которые обычно не находятся в сети. Миллионы листовок были напечатаны и распространены по всей Великобритании. Я распространял листовки в Манчестере и получил беспрецедентный отклик: десятки прохожих брали листовки, некоторые говорили, что уже слышали об этой кампании, и самые разные люди просили пачки листовок для более широкого распространения.

В настоящее время существует более 250 WhatsApp на основе почтовых индексов, которые были созданы местными жителями в разных областях почтовых индексов, в общей сложности более 5000 организаторов. Моя местная группа WhatsApp с почтовым индексом активна и интересна, и я уже встретил множество новых людей, которые продуктивно работают вместе, включая некоторых людей, которые раньше не занимались активизмом. Я также понимаю, что в настоящее время Don’t Pay строит структуры, которые позволяют ей действовать более ответственно и коллективно.

Даже если Don’t Pay не достигнет миллиона обещаний, к которым они стремятся, потенциал сетей, которые он сформировал, может быть огромным. Могут ли эти группы принять участие в прямых действиях против принудительного взыскания задолженности в различных сообществах? Например, если судебные приставы приходят, чтобы установить счетчик предоплаты, иметь 20 человек в вашем почтовом индексе, которые могут прийти, чтобы мирно сопротивляться, было бы потрясающе. Это могло бы опираться на блестящую работу союзов арендаторов, которые проводят акции сопротивления выселению, и антирейдерских сетей, которые предотвращают задержание людей иммиграционными службами.

Даже без забастовки давление, созданное Don’t Pay UK, стимулирует и формирует более активный разговор о стоимости жизни. Если забастовка состоится, потенциал огромен.

Вы можете пообещать забастовку и присоединиться к местным организаторам на Dontpay.uk.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ