Калифорния представила первый в США отчет о возмещении ущерба рабам | Новости рабства

0
63

Рекомендации включают тюремную реформу, облегченный доступ к ипотеке и бесплатное обучение в государственных университетах.

Калифорнийская рабочая группа по возмещению ущерба чернокожим в Соединенных Штатах — первая в стране — опубликовала отчет, в котором подробно задокументирована дискриминация, совершаемая государством, и даны рекомендации по устранению этих нарушений.

В 500-страничном документе, опубликованном в среду, излагается вред, причиненный потомкам порабощенных людей спустя долгое время после отмены рабства в 19 веке из-за дискриминационных законов и действий во всех сферах жизни, от жилья и образования до занятости и правовой системы.

«Четыреста лет дискриминации привели к огромному и постоянному разрыву в уровне благосостояния между черными и белыми американцами», — говорится в промежуточном отчете Калифорнийской целевой группы по изучению и разработке предложений по возмещению ущерба афроамериканцам.

«Как будет показано в следующих главах, эти последствия рабства по-прежнему укоренены в американском обществе и сегодня, и они так и не были устранены в достаточной степени. Правительства Соединенных Штатов и штата Калифорния никогда не приносили извинения афроамериканцам и не компенсировали им причиненный ущерб».

Отчет является важным шагом на пути к просвещению американской общественности и подготовке к официальному извинению правительства и делу о финансовых возмещениях. Его выпуск произошел на фоне недавней открытости правительства США в отношении решения вопроса о возмещении ущерба потомкам африканских рабов.

В апреле президент Джо Байден встретился с чернокожими законодателями США в Белом доме и выразил свою поддержку созданию комиссии, которой поручено изучить, как США как нация могут компенсировать потомкам черных рабов.

Калифорнийская целевая группа дает общие первоначальные рекомендации, в том числе в рамках пенитенциарной системы: заключенные не должны принуждаться к работе в тюрьме, а если они это делают, они должны получать справедливую рыночную заработную плату. Согласно отчету, заключенным также должно быть разрешено голосовать, а лица, осужденные за уголовные преступления, должны входить в состав присяжных.

Группа рекомендует создать субсидируемую государством ипотечную программу, чтобы гарантировать низкие ставки для отвечающих требованиям чернокожих заявителей, бесплатное здравоохранение, бесплатное обучение в колледжах и университетах Калифорнии и стипендии для чернокожих выпускников средних школ на четыре года обучения в бакалавриате.

Комитет также призывает к созданию должности секретаря на уровне кабинета министров для надзора за агентством по делам афроамериканцев с отделениями по гражданской активности, образованию, социальным услугам, культурным вопросам и юридическим вопросам. Это помогло бы людям исследовать и документировать свое происхождение от предка 19-го века, чтобы они могли претендовать на финансовую реституцию.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал закон о создании целевой группы в 2020 году, что сделало Калифорнию единственным штатом, который продвинулся вперед в исследовании и разработке плана. Города и университеты берутся за дело: пригород Чикаго Эванстон, штат Иллинойс, стал первым городом США, который в прошлом году предоставил возмещение ущерба чернокожим жителям.

Члены целевой группы начали собираться в июне 2021 года и опубликуют комплексный план возмещения ущерба в следующем году. В марте целевая группа проголосовала за ограничение возмещения ущерба потомкам рабов, отвергнув сторонников возмещения ущерба, которые хотят распространить возмещение на всех чернокожих в США.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал закон, согласно которому 30 сентября 2020 года в Сакраменто, Калифорния, США, была создана целевая группа для выработки рекомендаций о том, как выплатить компенсацию чернокожим американцам. [File: Office of the Governor via AP]

В докладе говорится, что в Калифорнии проживает пятое по величине чернокожее население США после Техаса, Флориды, Джорджии и Нью-Йорка. Согласно отчету, в Калифорнии проживает около 2,8 миллиона чернокожих.

Чернокожие составляют почти 6 процентов населения Калифорнии, но они слишком широко представлены в тюрьмах, центрах содержания под стражей для несовершеннолетних и тюрьмах. Около 28 процентов людей, заключенных в тюрьму в Калифорнии, являются чернокожими, а в 2019 году чернокожая молодежь составляла 36 процентов несовершеннолетних, отправленных в государственные исправительные учреждения для несовершеннолетних.

По данным штата, почти 9 процентов людей, живущих за чертой бедности в штате, были черными, а 30 процентов бездомных в 2019 году были черными.

Чернокожие калифорнийцы зарабатывают меньше и чаще бедны, чем белые жители. В 2018 году чернокожие жители зарабатывали в среднем чуть менее 54 000 долларов по сравнению с 87 000 долларов у белых калифорнийцев. В 2019 году 59 процентов белых домохозяйств владели своими домами по сравнению с 35 процентами чернокожих калифорнийцев.

Согласно отчету, несмотря на то, что это был «свободный» штат, в 1852 году в Калифорнии проживало около 1500 порабощенных чернокожих. Ку-клукс-клан процветал в Калифорнии, его члены занимали должности в правоохранительных органах и городском правительстве. Черные семьи были вынуждены жить в изолированных районах, которые были более загрязнены.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/1/california-to-unveil-the-uss-first-slave-reparations-report

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ