Калининградское противостояние может показать, хочет ли Россия «эскалации» | Русско-украинская война Новости

0
62

В минувшую субботу Литва запретила транзит товаров, подпадающих под санкции Европейского Союза, через свою территорию в российский эксклав Калининград, который находится на берегу Балтийского моря и примерно в 1300 км (800 миль) от Москвы.

Литва заявила, что этот шаг соответствует европейским санкциям. Разъяренная Москва назвала это «блокадой» и пообещала ответить.

К запрещенным товарам относятся уголь, металлы, строительные материалы и передовые технологии, которые, по словам губернатора области Антона Алиханова, составляют 50 процентов импорта Калининградской области.

Россия потребовала снятия ограничений, назвав действия Литвы «откровенно враждебными» по отношению к Калининграду.

Зажатый между членами ЕС и НАТО Польшей и Литвой, регион получает поставки из России по железной дороге и по газопроводу через Литву.

Калининград был частью Германии до конца Второй мировой войны, когда он был передан Советскому Союзу на Потсдамской конференции в 1945 году. В самом западном государстве России проживает около 1 миллиона жителей, в основном русских, но также есть небольшое количество украинцев, поляков и Литовцы.

И, что критично, он рассматривался по сути как российская военная база. Точное количество размещенных там солдат неизвестно; оценки варьируются от 9 000 до 200 000 военнослужащих.

Карта Калининграда, Польши, Литвы, России [Al Jazeera]

Растущая напряженность подпитывает опасения по поводу Сувальского коридора, 80-километрового (50-мильного) сухопутного коридора, пересекающего юго-восточную Польшу и Литву, который имеет решающее значение для безопасности стран Балтии, поскольку может соединить российский Калининград и Беларусь.

Аль-Джазира поговорила со старшим научным сотрудником и экспертом по энергетике и геополитике Атлантического совета Агнией Григас о ситуации в Калининграде, ее возможных последствиях для войны в Украине и будущем региона.

Al Jazeera: Как бы вы охарактеризовали запрет Литвы?

Агния Григас: Это, безусловно, не только литовское решение, но и принятое в Брюсселе решение разрешить транзит некоторых российских товаров через территорию Евросоюза.

Сейчас дело в том, что Литва — единственная страна в Евросоюзе, где регулярно осуществляется этот транзит товаров с материковой части России через Беларусь, через территорию Литвы в российский анклав Калининград. Вы можете возразить, что Литва могла добиваться исключений, как некоторые страны Европейского Союза добивались исключений из различных элементов российских санкций. В некотором смысле Литва приняла решение не добиваться освобождения от санкций.

Аль-Джазира: Россия заявила, что граждане Литвы «почувствуют боль» из-за Калининграда. Чем может ответить Москва?

Григас: Россия может ввести собственные санкции в отношении продажи товаров в Литву. Ключевыми статьями российского экспорта являются нефть, газ и электроэнергия, и Литва еще до этого конфликта приняла решение, что не будет покупать какие-либо российские источники энергии. Может быть вопрос об удобрениях и других элементах, но уже есть широкое одеяло европейских санкций против российских товаров.

Я рассматриваю заявления России скорее как угрозы и позерство для российской внутренней аудитории, потому что многие [Russian President Vladimir] Заявления Путина, как правило, направлены на демонстрацию решимости и силы Кремля, а не на обязательное указание каких-либо действий, которые они предпримут, или для внешней аудитории.

Что настораживает, так это то, что Россия использовала или Кремль использует термины, что Литва ввела блокаду, либо важен выбор слова, потому что блокада может быть воспринята как уже военная акция, и, следовательно, Россия может попытаться, знаете ли, оправдать что-то подобное [military action]также.”

Аль-Джазира: Может ли быть затронут Калининград и его экономика? Каковы возможные сценарии преодоления этой напряженности калининградскими и российскими властями?

Григас: Калининград уже является сильно изолированным милитаризованным регионом. Даже в контексте российской экономики она экономически крайне слаборазвита. Мы можем ожидать большей стагнации и большей изоляции для этого региона. Безусловно, жителям Калининграда, и без того испытывающим трудности в экономическом плане, предстоит еще больше трудностей.

Al Jazeera: Каково значение Калининграда для России и региона, особенно с точки зрения геополитической безопасности? Сувальский коридор часто считают самым слабым местом альянса НАТО. Почему это?

Григас: Калининград очень важен со стратегической точки зрения, и его действительно можно назвать ахиллесовой пятой НАТО. Там есть вооруженные военно-морские и воздушные силы, которые Россия размещает там. По сути, это военная база, отделенная от материковой части России.

Ключевое значение здесь имеет полоса земли, соединяющая Польшу и Литву – Сувалкский ущелье. Если Россия решит использовать территорию Белоруссии для военной операции, как она это сделала, то в случае с Украиной они могли бы также ввести силы из Калининграда, по сути отрезав Литву и Польшу друг от друга, отрезав Прибалтику от остальной территории НАТО.

Аль-Джазира: Как, по вашему мнению, ситуация в Калининграде может повлиять на войну в Украине?

Григас: Думаю, эта ситуация в Калининграде покажет, готова ли Россия к дальнейшей эскалации этого конфликта против Запада, Евросоюза и НАТО.

Аль-Джазира: Соединенные Штаты заявили, что будут поддерживать Литву и ее обязательства перед НАТО по ее защите…

Григас: НАТО, Соединенные Штаты и страны Европейского союза были очень осторожны, чтобы не ввязываться в эту войну. Есть реальный страх потенциальной эскалации конфликта с Россией напрямую, потому что Россия остается ядерной державой. Во-вторых, из-за того, что он контролируется по существу одним человеком с очень узким кругом советников, у которого практически развязаны руки для принятия любых решений, которые он пожелает.

Аль-Джазира: Россия заявила, что решение Литвы усугубляет глобальную нехватку продовольствия. Как вы думаете, в какой степени запрет может способствовать кризису?

Григас: Я думаю, что глобальный продовольственный кризис – это результат войны России с Украиной, блокады Черного моря и конкретно Одесского порта. Россия могла бы попытаться связать эти два вопроса. Тем не менее, я думаю, что Кремль принял решение обострить мировые цены на продовольствие, инфляцию и доступ к продовольствию, чтобы усилить свою переговорную позицию.

Аль-Джазира: У Литвы и России уже были слабые дипломатические отношения, а война на Украине их ухудшила. Как запрет повлияет на их связи?

Григас: Литва активно поддерживала Украину с самого начала войны в феврале этого года и, откровенно говоря, с момента оккупации Крыма Россией. [in 2014] и первоначальное вторжение на Донбасс.

Ранее этим летом Россия и депутаты Думы обсуждали, следует ли им лишить Литву независимости, на которую согласился Советский Союз в 1991 году. Это своего рода часть более широкого пакета кремлевских угроз в адрес небольшой соседней страны.

Не думаю, что в ближайшее время литовско-российские отношения улучшатся. Откровенно говоря, отношения между Европой и Россией в ближайшем будущем не улучшатся, равно как и отношения между НАТО и Россией, особенно до тех пор, пока продолжается война на Украине.

Примечание редактора: интервью было слегка отредактировано для краткости и ясности.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/24/achilles-heel-of-nato-tensions-amid-kaliningrads-transit-ban

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ