Как «Z» превратился из появления на российских танках в Украине в пропаганду.

0
85

Российский гимнаст Иван Куляк вызвал споры в марте, когда он получил бронзовую медаль на этапе Кубка мира, надев на форму букву «Z». Символ Z уже появлялся по всей России в знак поддержки российского вторжения в Украину и лояльности президенту России Владимиру Путину. Письмо всплывало на товарах, в организованных флешмобах, в которых часто участвовали дети, на провоенных митингах и в интернет-мемах.

Первоначально этот символ был замечен на российских танках и грузовиках, стоящих у границы с Украиной в конце февраля, вместе с другими буквами, такими как V и O. Вопросы о том, что означают эти символы, начали циркулировать в Интернете, и когда 24 февраля началось вторжение, большинство аналитиков согласились с этим. маркировка, вероятно, предназначалась для тактических целей.

Но по мере того, как вокруг них росла интрига, Минобороны России ухватилось за возможность заявить, что буквы несут в себе дополнительный смысл. Они начали создавать мемы, включающие Z и V в пропагандистские лозунги. Эти буквы не встречаются в кириллице русского языка, поэтому некоторые мемы латинизируют их: наиболее распространены те, которые начинаются со слова «за» — пишется «За» по-русски, но латинизируется до «За» для мемов. .

Еще один способ, которым путинский режим превратил букву Z в пропагандистский мем, — связать ее с победой Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне. «Великая Отечественная война» сохраняет значительное присутствие в русской культуре — годовщина поражения Германии отмечается каждый год 9 мая, а образы Второй мировой войны прочно ассоциируются с русским патриотизмом и национальной гордостью. Мемы Z, включающие в себя старые фотографии советских солдат и узнаваемые оранжево-черные полосы георгиевской ленты, российской военной награды, — это попытка приравнять нынешнюю войну в Украине ко Второй мировой войне.

Z распространился и за пределы России. Сейчас его можно увидеть на пророссийских демонстрациях по всему миру, и он запрещен в растущем списке стран. Эволюция Z от тактической маркировки на машинах вторжения до глобального провоенного символа демонстрирует эффективность пропагандистских стратегий путинского режима.

Это видео является частью нашего продолжающегося, более широкого освещения российского вторжения в Украину. Дополнительные видеоролики, раскрывающие исторический контекст заголовков сегодняшних новостей, см. смотрите наш плейлист здесь.

Вы можете найти это видео, наш плейлист и всю библиотеку Видео Vox на нашем канале YouTube.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ