Как Proof of Work способствовал буму искусственного интеллекта – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
79

Графический процессор. Изображение сделано Binary Koala с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

В дискуссии о майнинге криптовалют часто упускается из виду один аспект: майнеры создают инфраструктуру, которая также полезна для других. Это могло иметь решающее значение для бума искусственного интеллекта, разразившегося в конце 2022 года.

Где-то осенью 2022 года начался ажиотаж вокруг искусственного интеллекта: в сентябре OpenAI опубликовала новую модель Dall-E, которую можно использовать для генерации изображений, а в ноябре — голосового бота ChatGPT. С тех пор ИИ стал тенденцией в технологической индустрии.

Единственное, что их объединяет с майнерами криптовалют, — это огромное энергопотребление: обучение моделей ИИ требует не только больших объемов данных, но и огромного парка оборудования.

Сейчас есть много оснований полагать, что ажиотаж, вызванный OpenAI, был бы невозможен без майнинга. Точнее: Без майнинга Эфириума — и слияния, посредством которого Эфириум перешёл на Proof of Stake в начале сентября 2022 года. В результате слияния около миллиона видеокарт (GPU) остались «безработными». Для них стремительный рост спроса на ИИ стал настоящей находкой.

Модели искусственного интеллекта теперь в основном используют специализированные видеокарты. Но графические процессоры, высвободившиеся в результате слияния, вероятно, были незаменимы в качестве стартового помощника. Без них OpenAI, вероятно, не смогла бы продавать свою продукцию так дешево, а без них появившиеся с тех пор альтернативные модели ИИ вряд ли имели бы быстрый доступ к достаточной вычислительной мощности.

Но опыт, который получили майнеры, также, вероятно, сыграет на руку ажиотажу вокруг ИИ. Майнеры являются экспертами в поиске дешевых источников электроэнергии и быстром строительстве центров обработки данных. Благодаря этим навыкам майнер Northern Data стал одним из крупнейших поставщиков вычислительных мощностей для ИИ.

Но производители оборудования также получили выгоду от майнинга. Цена акций производителя видеокарт Nvidia относительно точно следовала за ценами криптовалют в период с 2017 по 2022 год. Настолько, что эта акция заняла видное место в криптоиндексе, который крупный банк JP Morgan хотел запустить в 2021 году.

То, что было хорошо для Ethereum, было хорошо и для Nvidia. Когда цены резко выросли, Nvidia изо всех сил пыталась удовлетворить спрос майнеров, а цены на видеокарты взлетели до небес, к огорчению геймеров. Связь между Ethereum и Nvidia была настолько тесной, что производитель чипов даже ввязался в дискуссии об алгоритме майнинга в 2019 году.

Сегодня Nvidia является ведущим производителем специализированных графических процессоров для вычислений ИИ. Их разработка и необходимые производственные линии также финансировались через Proof of Work.

Майнинг и его прекращение на ETH со слиянием обеспечили бум искусственного интеллекта на нескольких уровнях: от центров обработки данных до доступного оборудования и разработчиков чипов. Модели ИИ существовали бы и без Proof of Work — но они, вероятно, достигли бы массы позже и были бы дороже и медленнее.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/05/06/wie-proof-of-work-den-ki-boom-ermoeglicht-hat/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ