Как Crypto использует поведенческую динамику мошенничества Берни Мэдоффа

0
70

Источник фотографии: Иван Радич – CC BY 2.0

18 июня 1991 года я обедал с двумя моими новыми инвестиционными клиентами во внутреннем дворике их частного загородного клуба на Лонг-Айленде. Когда их друзья подошли к столику, супружеская пара представила меня как своего инвестиционного консультанта и порекомендовала меня своим друзьям. Один друг, к моему удивлению, сказал: «Можете ли вы гарантировать мне такую ​​же 13-процентную годовую прибыль, как у Берни Мэдоффа?»

Если кто-то является авторитетным лицензированным брокером, гарантия 13-процентного дохода — или любой гарантированный доход на портфеле акций — является вопиющим нарушением правил инвестиционной индустрии. Кроме того, это может лишить вас лицензии, карьеры и стать преступником.

Инвестирование в акции — изменчивое предприятие. Акции могут войти в медвежий рынок и приносить отрицательную доходность в течение многих лет. Вот почему незаконно гарантировать инвестору какой-либо конкретный доход от портфеля акций.

К тому моменту я много лет читал Wall Street Journal, и имя Берни Мэдоффа мне ни о чем не говорило. Я спросил своих клиентов, знают ли они этого Берни Мэдоффа. Мои клиенты еще больше ошеломили меня, рассказав, что Мэдофф выполнял свое обещание о 13-процентной прибыли с 1978 года — не только моим клиентам, но и многим другим членам этого загородного клуба.

Мои когнитивные процессы оценили ситуацию следующим образом: если этот человек готов нагло нарушить закон, гарантируя доходность акций, если он стабильно обеспечивает 13-процентную доходность на протяжении более десяти лет, в том числе в те годы, когда S&P 500 был отрицательным. вернуться — тогда весьма вероятно, что он использует схему Понци.

Я поделился своими опасениями со своими клиентами и попросил их показать выписки со счетов. Через несколько дней муж принес мне в кабинет несколько лет этих заявлений. Отчеты показывали отрицательную доходность в некоторые годы и ничего похожего на стабильную 13-процентную годовую доходность. Я представил свой анализ своему клиенту и спросил его, могу ли я позвонить Мэдоффу, если я не назову Мэдоффу имя клиента. Он сказал, что я могу.

Мэдофф немедленно ответил на мой звонок и был крайне возмущен моим предположением о том, что он занимается мошенничеством. В то время я работал в крупной старой инвестиционной фирме и подумал, что он может испугаться, узнав, что у меня есть его отчеты, и я собираюсь передать их сыщикам в наш отдел контроля. Я не знаю, какие действия предпринял отдел комплаенс.

В конце 1995 года я ушел из старой инвестиционной фирмы и присоединился к еще более старой инвестиционной фирме, основателем которой был помощник министра финансов при Аврааме Линкольне. Спустя годы после прихода в новую фирму я заметил, что были распечатаны новые квитанции для ордеров, а название «Madoff Securities» было добавлено к местам, где брокер мог направлять свои ордера на акции, наряду с Нью-Йоркской фондовой биржей.

Я побежал в офис своего менеджера и, задыхаясь, рассказал историю о том, что произошло на обеде в загородном клубе. Тогда я решил позвонить члену Исполнительного комитета Совета директоров, который пользовался большим уважением и был внимательным слушателем. Этот джентльмен, находившийся в Сент-Луисе, сообщил мне, что рассмотрит этот вопрос, но никогда не слышал о Берни Мэдоффе, управляющем деньгами для инвесторов. Он считал, что его единственным бизнесом была торговая фирма Madoff Securities.

Только в декабре 2008 года — в разгар финансового краха, когда все вытаскивали деньги из акций и помещали их в безопасные убежища — схема Мэдоффа Понци рухнула. Мэдофф признался в своей схеме Понци двум своим взрослым сыновьям, которые превратили его в авторитетов. Мэдофф умер в федеральной тюрьме 14 апреля прошлого года в возрасте 82 лет. Он отбывал 150-летний тюремный срок.

Я был не единственным, кто подозревал Мэдоффа и требовал расследования. 7 ноября 2005 года Гарри Маркополос отправил 21-страничный документ в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Письмо последовало за пятилетними попытками Маркополоса заставить SEC начать расследование в отношении Мэдоффа.

Вот как SEC охарактеризовала письмо Маркополоса в служебной записке от 4 января 2006 г.: «Персонал получил жалобу, в которой утверждалось, что Bernard L. Madoff Investment Securities LLC, зарегистрированный брокер-дилер в Нью-Йорке («BLM»), управляет нераскрытой многомиллиардный инвестиционный консультационный бизнес, и что BLM управляет этим бизнесом в рамках схемы Понци. Жалоба не содержала конкретных фактов о предполагаемой схеме Понци…»

На самом деле письмо Маркополоса было насыщено фактами, в нем, в частности, говорилось:

«Я эксперт по деривативам и торговал или помогал в торговле опционными стратегиями на несколько миллиардов долларов США для хедж-фондов и институциональных клиентов… (Вполне вероятно) Madoff Securities — крупнейшая в мире схема Понци… [Madoff] семья управляет тем, что фактически является крупнейшим в мире хедж-фондом с предполагаемыми активами под управлением от 20 до 50 миллиардов долларов… Третьи стороны организуют хедж-фонды и привлекают инвесторов, но 100% привлеченных денег фактически управляются Madoff Investment Securities. LLC в предполагаемой стратегии хедж-фонда. Инвесторы, которые вкладывают деньги, не знают, что BM [Bernie Madoff] управляет своими деньгами… К числу известных американских хедж-фондов, фондов фондов, которые «инвестируют» в BM таким образом, относятся: International Advisors… которая инвестировала 450 миллионов долларов в BM по состоянию на середину 2002 года… Tremont Capital Management, Inc… Tremont консультирует на консультационной и полностью дискреционной основе активы на сумму более 10,5 миллиардов долларов.

«Клиентами являются институциональные инвесторы, государственные и частные пенсионные планы, планы ERISA, университетские пожертвования, фонды и финансовые учреждения, а также состоятельные частные лица… Мэдофф не разрешает внешний аудит эффективности. Один лондонский хедж-фонд, фонд фондов, представляющий арабские деньги, попросил прислать команду бухгалтеров «Большой четверки» для проведения аудита эффективности во время запланированной комплексной проверки. Им сказали: «Нет, только зять Мэдоффа, владеющий собственной бухгалтерской фирмой, может проводить аудит деятельности»… Только члены семьи Мэдоффа осведомлены об инвестиционной стратегии. Назовите еще один известный многомиллиардный хедж-фонд, в инвестиционном процессе которого не участвуют сторонние профессионалы, не являющиеся членами семьи. Вы не можете, потому что их нет… Слишком много красных флажков, чтобы их игнорировать. У REFCO, Wood River, Manhattan Fund, Princeton Economics и других хедж-фондов было гораздо меньше тревожных сигналов, чем у Мэдоффа, и посмотрите, что произошло в этих местах…»

В служебной записке SEC от 21 ноября 2007 г. о расследовании сообщается следующее:

«Персонал не обнаружил доказательств мошенничества… Все файлы были подготовлены к закрытию… Письма о расторжении были отправлены в Bernard L. Madoff Investment Securities LLC, Bernard L. Madoff и Fairfield Greenwich Group. Персонал не возражает против окончательного уничтожения файлов и не знает о каких-либо препятствиях для такого распоряжения».

Это был не первый случай, когда SEC упускала Мэдоффа из рук. В 1992 году SEC завершила расследование в отношении двух бухгалтеров из Флориды, Фрэнка Авеллино и Майкла Бинеса. Пара начала собирать деньги для управления Берни Мэдоффом в 1962 году. Авеллино и Бинес продали незарегистрированных банкнот на сумму более 440 миллионов долларов тысячам людей. Мэдоффу не было предъявлено обвинение по этому делу.

Представительство Авеллино и Бинеса в этом деле представляла адвокат Айра Ли Соркин, бывший глава отдела по ценным бумагам и биржам в Нью-Йорке. Соркин также представлял интересы Берни Мэдоффа, когда ему наконец предъявили обвинение в 2008 году. Доверительным управляющим фондами и отчетами Avellino и Bienes был назначен Ли Ричардс. В 2009 году Комиссия по ценным бумагам и биржам снова назначила г-на Ричардса в качестве получателя и хранителя документов в схеме Мэдоффа Понци, наблюдая за операцией лондонской черной дыры, известной как Madoff Securities International Ltd.

Когда в декабре 2008 года по телевидению пронеслись новости о схеме Понци Мэдоффа, Комиссия по ценным бумагам и биржам представила это так, будто это мошенничество существовало всего несколько лет. Я знал, что это ложь. Хотя в тот момент я ушел с Уолл-стрит, у меня все еще были старые настольные календари. Я откопал их, нашел точную дату моего обеда в 1991 году в загородном клубе Лонг-Айленда и позвонил Сьюзен Антилла, в то время репортеру Bloomberg News. В своем синдицированном отчете о моем опыте в загородном клубе Антилла ясно дала понять, что мошенничеству уже несколько десятков лет. После этого SEC изменила свою сюжетную линию.

Мэдофф и криптовалюта имеют большое количество поведенческих динамик. За Мэдоффа поручились известные клиенты шикарных загородных клубов. У Мэдоффа также были знаменитые клиенты, в том числе известный голливудский режиссер Стивен Спилберг, актер Кевин Бэкон и бывший владелец New York Mets Фред Уилпон.

Среди знаменитых сторонников Crypto были Мэтт Дэймон, Спайк Ли, Том Брэди, Алек Болдуин и многие другие. (Ознакомьтесь с прокручивающимися именами знаменитостей на криптобирже FTX под баннером: «Присоединяйтесь к некоторым из самых громких имен в мире, которые доверяют FTX».)

Мэдофф и криптовалюта также использовали поведенческий инстинкт, известный как FOMO, или «страх упустить выгоду». В противном случае рациональным людям в загородном клубе Лонг-Айленда известные друзья, которым они доверяли, говорили, что Мэдофф надежно обеспечивал 13-процентную прибыль год за годом на протяжении более десяти лет. Они не хотели пропустить. Соблазнение обещаниями огромных прибылей имеет долгую историю превосходства над здравым смыслом. Мы сравниваем криптовалюту с тюльпановым пузырем с 2014 года.

И Мэдофф, и криптовалюта также пользовались преимуществами необъяснимой политики невмешательства со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам. Комиссия по ценным бумагам и биржам пропала без вести, так как миллионы инвесторов соблазнились инвестировать в криптовалюту, а тысячи других были разграблены.

Именно этот последний аспект, наблюдательный орган, который неоднократно не выполняет свои полномочия по защите инвесторов, требует давно назревшего уголовного расследования.

Это впервые появилось на Уолл-стрит на параде.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/26/how-crypto-is-using-the-behavioral-dynamics-of-bernie-madoffs-fraud/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ