Как ядерная энергия может помочь планете достичь нулевого уровня

0
49

Ядерная энергетика предлагает миру прекрасное будущее, если оно будет воспринято, заявили выступавшие на мероприятии, организованном совместно Новым институтом ядерного наблюдения (NNWI) и Всемирной ядерной ассоциацией (WNA) во время COP26 в Глазго. Ядерная технология сейчас развита до такой степени, что может спасти планету от катастрофического изменения климата и, если ее внедрить безопасно и более широко, может помочь странам избежать экономической нехватки.

Делегаты, присутствующие на COP26 со всего мира, приехали на мероприятие, чтобы услышать о том, как проверенная технология – ядерная – должна занять достойное место рядом с возобновляемыми формами энергии, поскольку мир стремится к нулевым выбросам углерода.

Ораторы смотрели в будущее, представляя мир, свободный от ископаемого топлива. В то время как в качестве председателя NNWI я описал масштабы стоящей перед нами задачи, я считаю, что ядерная энергия может и должна привести мир к переходу к нулевому уровню. Это технология, которой слишком долго пренебрегали, но она однозначно подходит для решения предстоящей задачи.

Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации, Сама Бильбао и Леон, содержала красноречивый призыв к миру мыслить категориями изобилия, а не дефицита, и ко всем странам вместе двигаться к нулевому будущему. Отмечая важность встречи в Глазго, городе, где был изобретен паровой двигатель, она подчеркнула важность взгляда в будущее, а не в прошлое.

Том Самсон, генеральный директор Rolls-Royce SMR, призвал сторонников ядерной энергии сказать другим, что «ядерная энергия – это решение проблемы изменения климата», прежде чем перейти к краткому объяснению революционной работы, выполняемой Rolls-Royce посредством производства SMR.

Главный исполнительный директор Ассоциации ядерной промышленности, поддерживающий тему о том, чтобы показать больше смелости в обосновании аргументов в пользу ядерной энергетики. Том Грейтрекс показал, что 75% энергии для саммита COP поступало от ядерной и возобновляемой энергии ветра.

Дайан Кэмерон Агентства по ядерной энергии ОЭСР по-прежнему обеспокоен тем, что ядерная энергия недостаточно упоминается в дебатах о чистой энергии даже в странах, которые ее активно используют. Но она признала, что ядерная энергия была включена в COP как никогда ранее.

Ее энтузиазм был воспроизведен Мария Корсник, президент и генеральный директор Института ядерной энергии. Полина Лев, Главный директор по устойчивому развитию Росатома, нашел время, чтобы напомнить нам о преимуществах ядерной энергетики и о том, почему нас должны волновать, а не пугать стоящие перед нами задачи. Она подчеркнула, что ядерная энергия – это не только источник электричества, но и фактор перемен. Джессика Джонсон из FORATOM сказал гостям: «Мы работаем в этой отрасли, потому что мы увлечены этой отраслью».

Джон Горман, президент и главный исполнительный директор Канадской ядерной ассоциации объяснил необходимость оставаться на земле, использовать климатический кризис как возможность для справедливого перехода и проявлять лидерство в это время.

На конференции COP26 громко и ясно говорится о том, что мир наконец-то движется к более чистой энергии. Еще громче и яснее сообщение о том, что он движется слишком медленно. Без резкого ускорения этого прогресса невозможно удержать повышение средней температуры поверхности ниже 2 ° C. Каждая страна должна прийти на COP27 в Египте следующей осенью с пересмотренным национально определяемым вкладом, совместимым с 2C.

Это непростая задача. Исторически сложилось так, что только две страны сокращали потребление ископаемого топлива так быстро, как это сейчас должно делать каждая страна, если мы хотим предотвратить опасное необратимое изменение климата. Франция и Швеция показали путь еще в 1970-х годах после первого нефтяного шока. Оба сделали это, вложив значительные средства в быстрое увеличение мощностей ядерной энергетики.

Конечно, полвека назад никто не предвидел возможности появления в изобилии возобновляемых источников энергии. Они также не ожидали того времени, когда использование обильных запасов угля, нефти и газа будет угрожать условиям стабильности климата, на которых базировались огромные экономические успехи и рост населения за последние двести лет.

Другое ключевое сообщение COP26 заключается в том, что удержание повышения температуры ниже 2 ° C – задача, которую нельзя оставлять до 2030-х и 2040-х годов. Для достижения этой цели мы должны начать сейчас и добиться существенного прогресса в этом десятилетии.

Никакая техническая проблема не препятствует этому. Технология декарбонизации почти полностью двух отраслей с наибольшим уровнем выбросов – производства электроэнергии и наземного транспорта – уже существует. Все, что нужно для того, чтобы начать завтра, – это политическая воля.

Обезуглероживание наземного транспорта в значительной степени зависит от электроэнергии, поэтому наиболее актуальной задачей является прекращение использования угля и газа для производства электроэнергии. Это требует массового расширения мощностей возобновляемых источников энергии, в основном солнечной и ветровой энергии, поскольку большая часть лучших потенциальных гидроэнергетических ресурсов уже эксплуатируется.

Но уже очевидно, что чрезмерная зависимость от непостоянных источников энергии ставит под угрозу способность любой страны поддерживать непрерывные поставки электроэнергии, от которых зависит современный бизнес и общественная жизнь.

Вот почему так важно возрождение ядерной энергетики. Он обеспечивает надежную базовую мощность, необходимую для дополнения возобновляемых источников энергии. Кроме того, разработка усовершенствованных и малых модульных реакторов позволит атомной энергетике достичь новых мест, непригодных для крупных электростанций. Плавучие атомные электростанции добавят больше гибкости.

Заглядывая в будущее до 2022 года, NNWI считает, что перспективы ядерной энергетики сейчас лучше, чем когда-либо в этом столетии. Усталые старые споры о том, следует ли инвестировать в возобновляемые источники энергии или ядерную энергию, в значительной степени сменились здравым смыслом признания того, что и то, и другое необходимо, и чем быстрее можно будет наращивать мощности, тем лучше.

Было приветствоваться первое официальное признание COP26 необходимости отказа от угля. Прогресс, достигнутый в содействии большей увязке и совместимости систем торговли квотами на выбросы углерода и более широкому использованию ценообразования на выбросы углерода, также является чрезвычайно позитивным для ядерной энергетики. После COP26 нам необходимо всеобщее признание ключевого вклада, который ядерная энергия может внести в преодоление изменения климата, прекращение всех исследований ископаемого топлива, более быстрое закрытие всех угольных электростанций и скорейшее прекращение эксплуатации всех газовых заводов.

Ничто меньшее, чем это, обеспечит выживание человечества.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ