Как Южная Корея видит технологическую конкуренцию с Китаем и экспортный контроль

0
228

25 апреля 2023 г. в рамках проекта трехстороннего сотрудничества США, Южной Кореи и Японии в области экономической безопасности Центр изучения политики стран Восточной Азии (CEAP) в Брукингсе провел семинар с участием экспертов из этих трех стран. конкуренция с Китаем и перспективы трехсторонней координации экспортного контроля. Мирейя Солис, директор CEAP, продолжила письменную беседу с Сон Хо Шином, профессором международной безопасности Высшей школы международных исследований Сеульского национального университета.

МИРЕЯ СОЛИС:
В чем роль экспортного контроля в период холодной войны аналогична или отличается от нынешней эпохи стратегического соперничества США и Китая? Как с течением времени менялись взгляды Южной Кореи на экспортный контроль?

СОН-ХО ШИН:
Экспортный контроль во время холодной войны был обусловлен конкуренцией в области безопасности между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Соединенные Штаты пытались предотвратить попадание в руки Советского Союза предметов и технологий военного назначения, в том числе технологий двойного назначения. Тем не менее, нынешний экспортный контроль в отношении Китая в большей степени обусловлен экономической конкуренцией, а также определенными соображениями безопасности, учитывая, что основная внутренняя и внешняя политика администрации Байдена состоит в том, чтобы «лучше восстановить» экономику США, чтобы американский средний класс мог укрепить США. демократия. Будущее экономического соперничества США и Китая будет связано с конкуренцией в области высоких технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные, космос, биотехнологии и робототехника. Полупроводники необходимы для всех этих технологий.

Южная Корея является ключевым игроком в производстве полупроводников, что делает сотрудничество с Сеулом важным для усилий США по экспортному контролю против Китая. Южнокорейские компании, такие как Samsung Electronics и LG, вошли в бизнес по производству микросхем в 1980-х годах. Между Сеулом и Вашингтоном существовала некоторая напряженность по поводу экспортного контроля Южной Кореи за этими чипами, хотя Южная Корея не имела прямых торговых отношений с советским блоком во время холодной войны. Однако сегодня ставки для Южной Кореи намного выше. Это экономика, зависящая от торговли (более 70% ВВП), ее основным торговым партнером является Китай с 2003 года, а на долю Китая и Гонконга приходится более 60% рынка экспорта чипов Южной Кореи. Для сравнения, доля США составляет всего 7,7%.

МИРЕЯ СОЛИС:
Насколько близки или не совпадают Соединенные Штаты и Южная Корея в технологической конкуренции с Китаем? Соединенные Штаты недавно заявили о необходимости приостановить разработку Китаем некоторых передовых технологий, которые могут использоваться в военных целях. Какова была реакция Сеула?

СОН-ХО ШИН:
Несмотря на то, что отношение Южной Кореи к Китаю в последние годы становится все более негативным, особенно после разногласий между Сеулом и Пекином по поводу THAAD (экономического возмездия Китая за развертывание американской системы противоракетной обороны), большинство южнокорейцев по-прежнему поддерживают сохранение дружественные отношения с Китаем. В то же время южнокорейский бизнес все больше ощущает конкуренцию со стороны китайских компаний в высокотехнологичных областях. Китай активно стремится наверстать упущенное в производстве полупроводников за счет огромных государственных инвестиций. В этом смысле Южная Корея может рассматривать усилия США по обузданию высокотехнологичных амбиций Китая как позитивный шаг для долгосрочных технологических интересов Южной Кореи. Тем не менее, учитывая, что китайский рынок является основным источником дохода, южнокорейские производители чипов, такие как Samsung и SK Hynix, просто не могут игнорировать перспективы бизнеса в Китае. В прошлом году два гигантских производителя чипов понесли большие убытки, в основном из-за сокращения экономики Китая из-за блокировки COVID-19. Samsung сообщила о шоке прибыли в четвертом квартале 2022 года, когда операционная прибыль снизилась на 97% в годовом исчислении. Тем не менее, южнокорейские компании ожидают восстановления продаж по мере восстановления экономики Китая. Они обеспокоены тем, что политика экспортного контроля США может подорвать их стратегию по расширению продаж на китайском рынке.

По данным Financial Times, Китай рассматривает свои собственные контрсанкции против Micron Technology, крупного американского производителя чипов, который получает около 25% своего дохода от Китая и Гонконга. Как сообщается, правительство США обратилось к правительству Южной Кореи с просьбой подтолкнуть Samsung и SK Hynix к воздержанию от увеличения продаж в Китай, если Micron запретят продавать свои чипы. По мнению некоторых комментаторов, Соединенные Штаты наносят ущерб южнокорейскому бизнесу, преследуя собственные национальные интересы. Некоторые эксперты опасаются, что Южная Корея может стать заложницей экономической войны между США и Китаем, если Китай ответит официальными или неофициальными экономическими санкциями против южнокорейской экономики.

МИРЕЯ СОЛИС:
7 октября 2022 года правительство США объявило о сложном наборе экспортных ограничений, ограничивающих доступ Китая к передовым чипам для ИИ и суперкомпьютеров и применяющих экстерриториальный контроль над продажами сложных чипов, если они были произведены с использованием американских технологий. Как это решение повлияло на южнокорейские фирмы? Эффективно ли США и Южная Корея координируют свою политику экспортного контроля?

СОН-ХО ШИН:
Это решение стало дилеммой для южнокорейских производителей чипов. Samsung и SK Hynix инвестировали более 30 миллиардов долларов соответственно в строительство огромных производственных мощностей в Китае. Сравните это с потрясающими инвестициями Samsung в размере 17 миллиардов долларов в Тейлор, штат Техас. Фабрики в Китае нуждаются в дополнительной модернизации, чтобы производить чипы более высокого класса и удовлетворять растущий спрос Китая. А меры от 7 октября дают корейским производителям микросхем всего один год свободы для внесения необходимых изменений в свою деятельность в Китае. Как сообщается, Samsung не решалась принимать субсидии США в рамках Закона о чипах и науке, что вынуждало бы ее отказаться от невероятных обновлений в Китае.

В марте Вашингтон объявил о мерах национальной безопасности, которые запрещают получателям субсидий CHIPS увеличивать свои мощности по производству полупроводников в Китае на 5% и более в течение следующих 10 лет, что дало Samsung и SK Hynix некоторое пространство для маневра. Некоторые рассматривают это как смягчение правил от 7 октября, поскольку новые правила ограничены количественными производственными мощностями, а Соединенные Штаты решили не оспаривать «технологический прогресс» Samsung и SK Hynix, пока выплачиваются субсидии. . На данный момент корейские производители чипов вздохнули с облегчением, поскольку новые меры позволяют, по крайней мере, некоторый расширение мощностей по производству полупроводников в Китае и других странах. Правительство Южной Кореи объявило, что будет активно поддерживать корейские компании в принятии стратегических решений относительно того, следует ли продолжать реализацию китайских полупроводниковых проектов при получении субсидий от США. Тем не менее, поскольку основные принципы правил от 7 октября по-прежнему ограничивают экспорт передового оборудования для производства микросхем в Китай, неясно, как это повлияет на производство микросхем Южной Кореей в Китае в долгосрочной перспективе.

МИРЕЯ СОЛИС:
Был достигнут значительный прогресс в разрешении спора об экспортном контроле передовых химикатов для производства полупроводников между Японией и Южной Кореей. Каким образом эти события способствуют расширению сотрудничества между Южной Кореей и Японией?

СОН-ХО ШИН:
Активное взаимодействие правительства президента Южной Кореи Юн Сук Ёля с Японией определенно пролило позитивный свет на двустороннее сотрудничество между Южной Кореей и Японией, включая экспортный контроль. Однако среди южнокорейской общественности нарастало разочарование тем, что японское правительство недостаточно быстро ответило взаимностью на позитивное участие Юна. Япония впервые ввела экономические санкции в отношении Южной Кореи с экспортным контролем в отношении ключевых материалов в производстве полупроводников после решения Верховного суда Южной Кореи по иску о принудительном труде еще в 2019 году. Совсем недавно Южная Корея сделала первый шаг, отменив контрсанкции и восстановив Японию в свой торговый белый список и отзыв своего дела против Японии во Всемирной торговой организации. Тем не менее, Токио изначально только объявил о рассмотрении вопроса. Запоздалый ответ Японии разозлил корейскую общественность, которая считает, что правительство Юна слишком рано пошло на слишком многие уступки. К счастью, японское правительство только что объявило, что вновь включит Южную Корею в качестве предпочтительного торгового партнера в свой белый список. Еще одним позитивным признаком взаимности стал майский визит премьер-министра Японии Фумио Кисиды в Сеул.

Однако смелый подход Юна к налаживанию отношений с Японией столкнулся с резкой внутренней критикой со стороны средств массовой информации и прогрессивного либерального лагеря. Они считают подход Юна не только игнорированием нерешенных исторических споров с Японией, но и вызовом конституционному порядку и правам личности путем игнорирования решения Верховного суда. С его и без того низким рейтингом одобрения, составляющим около 30%, Юн может заплатить серьезную политическую цену на всеобщих выборах в следующем году, поставив президента и его повестку дня в опасное положение. Токио нужно действовать быстро, чтобы ответить взаимностью на помощь Юна в построении конструктивного партнерства с Сеулом. В противном случае это может быть упущенной возможностью как для Сеула, так и для Токио.

МИРЕЯ СОЛИС:
В ноябре 2022 года в Пномпене США, Япония и Южная Корея опубликовали декларацию о трехстороннем партнерстве для Индо-Тихоокеанского региона. Каковы перспективные направления трехстороннего сотрудничества?

СОН-ХО ШИН:
Благодаря активному взаимодействию Юна с Токио, Южная Корея и Япония возобновили военное сотрудничество в обмене информацией о ракетных испытаниях Северной Кореи и ядерной деятельности. Два соседа также договорились о регулярных учениях по противолодочной и противоракетной обороне против северокорейских угроз. Кроме того, они планируют провести морские учения по перехвату и борьбе с пиратством, а также обучение оказанию помощи при стихийных бедствиях и гуманитарной помощи в Индо-Тихоокеанском регионе. Две страны также обсуждают присоединение к «Чип 4 Альянсу» в сотрудничестве с Тайванем и США для обеспечения стабильных поставок полупроводников. Южная Корея и Япония являются ключевыми игроками в мировом производстве полупроводников, при этом Южная Корея лидирует в технологиях производства микросхем, а Япония специализируется на производстве производственного оборудования. Наряду с сильными США в разработке микросхем, эти трое могут работать вместе, чтобы защитить цепочки поставок полупроводников для их потребления и координировать экспортный контроль. Другие области сотрудничества по обеспечению устойчивости цепочки поставок могут включать новые технологии следующего поколения в области аккумуляторов, биотехнологии, квантовых вычислений, медицинских устройств, искусственного интеллекта и т. д.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ