Как «эксперимент в Газе» привел к падению израильских политиков

0
209

Хотя прошлые войны Израиля в Газе часто оправдывались Тель-Авивом как ответ на палестинские ракеты или, как правило, как акты самообороны, правда в другом. Исторически отношения Израиля с Газой определялись потребностью Тель-Авива отвлечься от своей капризной политики, поиграть мускулами против региональных врагов и испытать свои новые технологии вооружений.

Хотя оккупированный Западный берег — на самом деле, и другие арабские страны — использовался в качестве испытательного полигона для израильской военной машины, ни одно другое место не позволяло Израилю продолжать свои эксперименты с оружием так долго, как Газа, что делает Израиль с 2022 года , десятый по величине экспортер оружия в мире.

Есть причина, по которой Газа идеально подходит для таких грандиозных, хотя и трагических экспериментов.

Газа — идеальное место для сбора информации после развертывания и применения на поле боя нового оружия. В Стрипе проживает два миллиона палестинцев, которые живут убогой жизнью, практически без чистой воды и с небольшим количеством еды, и все они ограничены площадью 365 км² (примерно 181 миля²). Фактически, из-за так называемых ремней безопасности Израиля большая часть пахотных земель Газы, граничащих с Израилем, закрыта для посещения. Израильские снайперы часто стреляют в фермеров, почти с той же частотой, что и рыбаки Газы, если они осмелятся выйти за пределы трех морских миль, отведенных им израильским военно-морским флотом.

«Лаборатория», отмеченный израильскими наградами документальный фильм, выпущенный в 2013 году, в болезненных подробностях рассказывает о том, как Израиль превратил миллионы палестинцев в настоящие живые лаборатории для испытаний нового оружия. Газа и раньше, а особенно с тех пор, была основным полигоном для испытаний этого оружия.

Газа также была «лабораторией» для израильских политических экспериментов.

Когда с декабря 2008 года по январь 2009 года тогдашний исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Ципи Ливни решила, по ее собственным словам, «сходить с ума», развязав одну из самых смертоносных войн в Газе, израильский политик надеялась, что ее военная авантюра поможет заручиться поддержкой своей партии в Кнессете.

Ливни в то время была главой «Кадимы», созданной в 2005 году бывшим лидером «Ликуда» Ариэлем Шароном. Как преемница Шарона, Ливни хотела доказать свою ценность как сильного политика, способного преподать урок палестинцам.

Хотя ее эксперимент затем принес ей некоторую поддержку на выборах в феврале 2009 года, он имел неприятные последствия после войны в ноябре 2012 года, когда Кадима была почти уничтожена на выборах в январе 2013 года. В конце концов «Кадима» вообще исчезла с политической карты Израиля.

Это был не первый и не последний раз, когда израильские политики пытались использовать Газу как способ отвлечься от своих политических проблем или продемонстрировать, убивая палестинцев, свою квалификацию защитников Израиля.

Тем не менее, никто так не усовершенствовал использование насилия для набора политических очков, как нынешний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Вернувшись в качестве главы самого экстремистского правительства Израиля в истории, Нетаньяху стремится остаться у власти, тем более что его правая коалиция имеет более комфортную поддержку в Кнессете, чем любое из пяти правительств Израиля за последние три года.

Имея правых сторонников войны, которые гораздо больше заинтересованы в незаконном расширении поселений и «безопасности», чем в экономическом росте или социально-экономическом равенстве, Нетаньяху должен, по крайней мере технически, быть в более сильной позиции, чтобы начать новую войну в Газе. Но почему он медлит?

1 февраля палестинская группа выпустила ракету в сторону юга Израиля, что вызвало намеренно ограниченный ответ Израиля.

По данным палестинских групп в осажденном секторе, ракета была выпущена в рамках продолжающегося вооруженного восстания палестинцев Западного берега. Он должен был проиллюстрировать политическое единство между Газой, Иерусалимом и Западным берегом.

Западный берег переживает свои самые мрачные дни. Только в январе израильская армия убила 35 палестинцев, десять из которых погибли в Дженине в результате одного израильского рейда. Палестинец, действовавший в одиночку, ответил, убив семерых еврейских поселенцев в оккупированном Восточном Иерусалиме, что стало идеальной искрой того, что обычно является массовым ответом Израиля.

Но до сих пор этот ответ сводился к сносу домов, арестам и пыткам членов семей нападавших, военным осадам различных палестинских городов и сотням отдельных нападений еврейских поселенцев на палестинцев.

Тотальная израильская война, особенно в Газе, еще не актуализировалась. Но почему?

Во-первых, политические риски нападения на Газу через длительную войну на данный момент перевешивают выгоды. Хотя коалиция Нетаньяху относительно надежна, ожидания экстремистских союзников премьер-министра очень высоки. Войну с нерешительным исходом можно было бы считать победой палестинцев, что само по себе может разрушить коалицию. Хотя Нетаньяху мог бы начать войну в крайнем случае, в данный момент ему не нужен такой рискованный вариант.

Во-вторых, палестинское сопротивление сильнее, чем когда-либо. 26 января ХАМАС заявил, что применил ракеты класса «земля-воздух» для отражения израильского воздушного налета на Газу. Хотя военный арсенал группировки Газа в значительной степени находится в зачаточном состоянии, большая часть которого сделана в домашних условиях, он гораздо более совершенен и совершенен по сравнению с оружием, которое применялось Израилем во время так называемой операции «Литой свинец» в 2008 году.

Наконец, запас боеприпасов Израиля должен быть на самом низком уровне за долгое время. Теперь, когда США, крупнейший поставщик оружия Израилю, подключились к своему резерву стратегических вооружений — из-за российско-украинской войны — Вашингтон не сможет пополнять израильский арсенал постоянными поставками боеприпасов, как это делала администрация Обамы во время 2014 война. Еще большую тревогу для израильских военных вызывает сообщение New York Times в январе, что «Пентагон использует обширный, но малоизвестный запас американских боеприпасов в Израиле, чтобы удовлетворить острую потребность Украины в артиллерийских снарядах…».

Хотя израильские войны в Газе в настоящее время гораздо более рискованны по сравнению с прошлым, загнанный в угол и воюющий Нетаньяху все еще может прибегнуть к такому сценарию, если он чувствует, что его лидерство в опасности. Действительно, израильский лидер сделал это в мае 2021 года. Даже тогда он так и не смог спасти себя или свое правительство от унизительного поражения.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/02/09/how-the-gaza-experiment-resulted-in-the-downfall-of-israeli-politicians/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ