Как футбол помогает йеменцам справиться с затянувшейся войной | Футбол

0
64

Во время жестокого конфликта в Йемене, в результате которого погибло более 370 000 человек, йеменцы обратились к своей давней любви к футболу, чтобы помочь им справиться с опустошением, насилием и гуманитарным кризисом, разоряющим их страну.

Через неофициальные футбольные турниры, проводимые в разных деревнях и городах, йеменские мальчики и мужчины собираются вместе, чтобы попытаться вести смутное подобие нормального существования.

На импровизированных футбольных полях, покрытых только песком и камнями, игроки-любители демонстрируют свое мастерство перед восторженной аудиторией, собравшейся сотнями из ближнего и дальнего зарубежья.

Нет мест. Толпа, насчитывающая от 800 до 1500 человек, обычно стоит на ногах во время матчей, крича и поя, чтобы подстегнуть свою команду и игроков.

Как и многие аспекты жизни Йемена, официальная футбольная сцена резко остановилась в результате войны, разразившейся в 2014 году.

В политическом вакууме, возникшем после смещения многолетнего президента страны Али Абдуллы Салеха, поддерживаемая Ираном группа хуситов стремилась к власти в Йемене, захватив столицу страны Сану и в конечном итоге изгнав правительство, признанное Организацией Объединенных Наций, и его тогдашнего президента Абда – Раббу Мансур Хади, которого поддержали Саудовская Аравия и другие региональные игроки.

Почти 60 процентов из 370 000 смертей с момента начала конфликта произошли из-за голода, отсутствия здравоохранения и небезопасной воды, поскольку инфраструктура страны сильно страдает.

Около 25 миллионов йеменцев по-прежнему нуждаются в помощи, пяти миллионам грозит голод, а вспышка холеры затронула более миллиона человек.

В сложной ситуации многие йеменцы обратились к футболу за утешением, принимая участие не только в неофициальных турнирах, но и в уличном футболе.

Футбольный матч на песчаном поле в Иббе. [Abdullah Ali]

По словам Сами аль-Хандхали, футбольного комментатора и бывшего игрока футбольной команды «Аль-Ахли Таиз», спортивная инфраструктура подверглась серьезным разрушениям, а стадионы и спортивные центры подверглись нападениям или были превращены в военные базы.

Он добавил, что, хотя официальные футбольные лиги возобновили работу в сентябре прошлого года, финансирование для поддержки спортивных клубов и спортсменов остается недостаточным.

«Йеменцы организовали свои собственные мероприятия на импровизированных футбольных полях, которые вызвали волнение среди толпы и помогли им справиться с их бедственным положением, а также привели к открытию новых талантов, которые затем были подхвачены как клубом, так и национальной сборной. — сказал аль-Хандхали «Аль-Джазире».

«Эти матчи и турниры также помогают удержать многих молодых людей от вовлечения в насилие, поскольку они укрепляют связь между игроками и аудиторией из разных регионов и племен».

«Связь с йеменцами»

В то время как эти матчи укрепляют чувство принадлежности к деревне или провинции, чувства национального единства также играют роль, несмотря на многолетние разногласия и два местных правительства.

Зрители часто скандировали Йемен, призывая к единому и мирному дому для всех.

Для 25-летнего Рамзи Мосаада эти футбольные турниры — возможность пообщаться с другими йеменцами так, как он не привык.

Будучи членом мухамашина страны — группы чернокожего меньшинства, которая исторически была маргинализованной, — он живет в трущобах Джиблы, города на юго-западе Йемена, на окраине Ибба.

Здесь мухамашины находятся далеко от других йеменцев, забитых в домах из соломы или картона, в районах, где отсутствуют элементарные услуги здравоохранения, чистой воды, канализации или надежного электричества.

Так что приглашение футбольной команды Мухамашина «Эльнасим» на турнир в районе Ассайани и игра вместе с другими командами из Ибба «согрело наши сердца», по словам Мосаада.

«Участие жителей Ассайани в наших играх было бесценным», — сказал Моса’д «Аль-Джазире».

«Мы были ошеломлены и переполнены радостью и счастьем, наблюдая, как толпа ценит нас, как если бы мы были местными жителями», — добавил Мосаад, чья команда в итоге выиграла этот турнир в начале этого года.

Избегая общества из-за многовековой социальной иерархии, в которой мухамашины ограничены как низшие чины, Моса’д сказал, что приглашение присоединиться к турниру «было очень признательно, и мы хотели показать другим, что мы У нас тоже есть талантливые футболисты, и они стремятся гармонировать с нашим обществом».

По словам Моти Даммаджа, одного из организаторов и спонсоров турнира Ассайани, этот конкретный турнир проводится каждую зиму с 2017 года в регионе, контролируемом хуситами.

Приглашения разосланы 16 командам из деревень Ассаяни и Джибла, и «стремление организовать такие мероприятия проистекает из знания любви йеменцев к спорту и желания вдохнуть жизнь во многих йеменцев, опустошенных войной, а также укрепить социальная связь между ними», — сказал Даммай.

Однако цифры участия зависят от ситуации в стране на тот момент, добавил он.

«Каждый год большое количество участников и игроков, и зрителей, и настроение всегда приподнятое. Несмотря на острую нехватку топлива, из-за которой многим было сложно присоединиться к играм, восьми командам все же удалось принять участие в турнире», — сказал он, приветствуя присутствие Muhamasheen на играх, которое было «важным, чтобы разорвать порочный круг дискриминации, который этот меньшинство сталкивается уже много лет».

От уличного футбола до сборной

В 2017 году 13-летний Хамза Махрус был среди сотен тысяч людей, бежавших из портового города Ходейда на Красном море, спасаясь от эскалации насилия. Он поселился со своей семьей в Таизе, который пережил собственные столкновения и насилие и был заблокирован силами хуситов с 2015 года.

Прожив большую часть своей жизни в сельской местности, Махрус в юном возрасте сильно полюбил футбол. До увольнения он получил несколько наград за свои навыки футболиста, играя нападающим за школьную команду, а также за местный клуб.

В Таизе он участвовал в неофициальных турнирах, которые проходили на разрушенных войной улицах района Аль-Масбах, где он жил.

Его быстро подхватили несколько местных команд, в том числе футбольный клуб Talee’ Taiz и Ahly Taiz, с которыми он выиграл турнир Balqees.

В 2019 году он был замечен группой скаутов в поисках игроков, которые могли бы присоединиться к национальной сборной Йемена, и был приглашен в команду до 15 лет.

«Присоединение к национальной сборной было мечтой, о которой я никогда не думал, что она сбудется, особенно учитывая обстоятельства моего перемещения и трудные времена, которые мы пережили», — сказал Махрус Al Jazeera.

«Но благодаря настойчивости и практике, на улицах и футбольных полях, а также при поддержке моих родителей это произошло».

В декабре 2021 года Махрус и его товарищи по команде подарили йеменцам редкий вкус ликования и национальной гордости, когда они выиграли чемпионат Западной Азии по футболу среди юниоров, обыграв в финале Саудовскую Аравию по пенальти.

Йеменцы вышли на улицы в знак празднования, некоторые стреляли в воздух, ненадолго радуясь чувству гордости и единства.

«Я чувствовал себя причастным к созданию счастья, которого так жаждали и в котором нуждались миллионы йеменцев и которое было возможно только благодаря футболу — игре, которую они все очень любили», — сказал Махрус.

«Способ принять мои потерянные мечты»

30-летний Саад Мурад сказал, что упустил шанс продолжить свою футбольную карьеру из-за войны.

После более чем десятилетнего развития своего футбольного портфолио, от школьных турниров в своем родном городе Дамт до игр в высшей лиге Йемена за спортивный клуб «Дху Рейдан», Мурад выглядел готовым к выступлению в национальной сборной.

Но поскольку лига и вся официальная спортивная деятельность были приостановлены, карьера Мурада столкнулась с серьезным препятствием. Он сказал, что единственная связь, которую он имеет со своей прошлой жизнью, связана с неофициальными турнирами, проводимыми зимой.

«Эти местные турниры дали утешение, передышку и возможность смириться с моими несбывшимися мечтами», — сказал Мурад, который не может найти работу из-за тяжелой экономической ситуации в стране.

С участием 32 официальных футбольных клубов, а также игроков национальных сборных, турнир, проведенный прошлой зимой в Дамте, стал одним из крупнейших футбольных событий в стране за семь лет.

Турнир Демта для официальных клубов
В турнире Damt для официальных клубов, который проходил с февраля по апрель, приняли участие 32 команды и сотни зрителей. [Abdullah Heidara]

По словам Муаммара аль-Хаджри, члена оргкомитета в Дамте, этот турнир проводится ежегодно с 2018 года за счет независимого финансирования и пожертвований при поддержке бизнесменов и коммерческих структур, а также йеменцев за рубежом.

«Команда-победитель в этом году получила призовой фонд в размере около 500 000 йеменских риалов (2000 долларов США), а команда, занявшая второе место, получила 300 000 йеменских риалов (1200 долларов США)», — сказал аль-Хаджри.

Такие суммы значительны для страны, где в результате конфликта местная валюта сильно пострадала.

Поскольку рабочие места сокращаются, а зарплаты приостанавливаются, миллионы борются за выживание, и ситуация усугубляется нехваткой топлива, которая привела к росту инфляции.

50-летний Махуб аль-Маризи, государственный служащий, который посетил большинство матчей турнира в этом году со своими детьми, был поражен огромным количеством людей, пришедших из отдаленных районов, часто пешком.

«Футбольные поля были песчаными, но восторженные зрители наводнили окружающее пространство и выплеснулись на сельскохозяйственные поля, чтобы взглянуть на игры. Люди были просто в восторге и рады быть там. Это восстановило часть духа йеменцев», — сказал он.

Вдали от этих турниров и почти каждый день 22-летний Джамиль Нашер направляется на открытое пространство возле своего дома на Таиз-роуд в Иббе, где он встречается с другими любителями футбола во второй половине дня, чтобы поиграть в футбол, который хорошо подходит для ночь.

Надев майку «Ливерпуля» под номером 11 Мохамеда Салаха, чтобы показать свою любовь к игроку, Нашер формирует команду из восьми игроков.

На поле буйство красок, и каждый игрок носит майку клуба, который он поддерживает.

«Наша любовь к футболу и наша игра на улице — это то, что остается неизменным в нашей разрушенной войной жизни. Мы выросли, играя в эту игру, и приятно осознавать, что ее у нас не отняли», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/sports/2022/6/23/football-helping-yemenis-cope-with-the-prolonged-war

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ