Как украинский конфликт может повлиять на африканские страны — RT World News

0
72

В продолжающемся противостоянии Запада и Востока Африка постарается сохранить нейтралитет

К Andrey Maslovдиректор Центра африканских исследований Высшей школы экономики в Москве, и Vsevolod Sviridovнаучный сотрудник Инэкспертизы факультета африканистики СПбГУ

Военная операция России на Украине, начатая в феврале, и последовавший за ней резкий рост напряженности на мировой арене, несомненно, повлияют на экономический и политический ландшафт в Африке в среднесрочной перспективе, а также на баланс внешних сил, действующих на континенте, и темпы развития основных направлений.

В дипломатическом отношении Африка предпочла оставаться нейтральной в отношении конфликта вместе со значительной частью стран Глобального Юга. 26 из 54 африканских государств не поддержали резолюцию Генассамблеи ООН об осуждении действий России на Украине. Эритрея проголосовала против, а 17 других африканских стран (из 35 стран мира) воздержались при голосовании. К ним относятся Алжир, Ангола, Бурунди, Зимбабве, Республика Конго, Мадагаскар, Мали, Мозамбик, Намибия, Сенегал, Судан, Танзания, Уганда, Центральноафриканская Республика, Экваториальная Гвинея, Южная Африка и Южный Судан. Еще восемь стран не голосовали: Буркина-Фасо, Гвинея, Гвинея-Бисау, Камерун, Марокко, Того, Эсватини и Эфиопия. Египет, несмотря на заявления о поддержке резолюции, в любом случае поддерживает конструктивное сотрудничество с Россией. К санкциям пока не присоединилась ни одна страна африканского континента.

Примечательно, что ни Сенегал, ни Танзания, континентальные экономические лидеры последнего десятилетия, не присоединились к своим традиционным торговым и деловым партнерам, чтобы осудить Россию. Не меньшее значение имеет заявление президента ЮАР Сирила Рамафосы, который заявил в парламенте, что «Войны можно было бы избежать, если бы НАТО в течение многих лет прислушивалась к предупреждениям своих лидеров и официальных лиц о том, что ее расширение на восток приведет к большей, а не меньшей нестабильности в регионе».




С момента старта спецоперации в Украине президент Владимир Путин провел телефонные переговоры с тремя лидерами африканских стран: с президентом Сенегала Маки Саллом (он также является председателем Африканского союза до февраля 2023 года), президентом Египта Абдель Фаттахом эль- Сиси и президент ЮАР Сирил Рамафоса.

Пока, согласно официальным заявлениям, ситуация не изменила никаких планов относительно Второго саммита Россия-Африка, который должен состояться в конце этого года. 3 марта спецпредставитель президента РФ по Африке и Ближнему Востоку Михаил Богданов сообщил российскому информационному агентству ТАСС, что «идет подготовка» а также «Даты саммита еще не объявлены».

Между тем, военный конфликт, санкции и экономические меры, введенные российским правительством для стабилизации внутреннего рынка, несомненно, окажут существенное влияние на экономику африканских стран.

В период с 2015 по 2020 год Россия и Украина поставляли до 25% всего импорта пшеницы в Африку.

На сектор повлиял ряд последствий, в том числе возможный временный запрет на экспорт пшеницы, срыв посевной в Украине, задержки с отгрузками по черноморским маршрутам и надвигающийся кризис удобрений, который может затронуть других ключевых поставщиков пшеницы в Африку. таких как Франция и Бразилия. Эти проблемы представляют серьезную угрозу продовольственной безопасности для ряда африканских стран, включая Египет, Алжир, Судан и Танзанию.

В то же время перебои с поставками по-разному скажутся на африканских странах. Например, в Нигерии эта проблема решается относительно безболезненно: пшеница — товар с гибким спросом в стране, занимающий долю рынка, сравнимую с другими культурами, такими как кукуруза и маниока.

Однако в других областях ситуация не только угрожает спросу, но и ставит под угрозу ряд бизнес-проектов, таких как крупномасштабные инвестиции в пшеницу и другую сеть инфраструктуры для хранения урожая, поскольку в некоторых из этих инвестиционных проектов участвуют российские предприятия и финансирование.

Еще одна постоянная проблема вызвана нехваткой логистических коридоров из-за санкций и ограничений. В настоящее время Россия не может осуществлять массовые поставки зерна и удобрений через Каспийское море и Иран.

Сектором, в котором Африка также обязательно почувствует изменения, является энергетический рынок. С одной стороны, отказ Европы от российской нефти и газа оставляет африканским странам, таким как Алжир, Ливия и Нигерия, возможность вмешаться и заполнить брешь в экспорте углеводородов. С другой стороны, эта возможность пока кажется строго гипотетической, поскольку ни одна из этих стран не имеет возможности воспользоваться этой возможностью в течение следующих пяти лет.

Нигерии, например, не хватает возможностей для свободного экспорта, в то время как другие страны, такие как Алжир, Ливия и, в меньшей степени, Египет, могут не иметь слишком много излишков природного газа и сырой нефти для продажи. Еще одна проблема в этой сфере, которую придется решать, – рост цен на нефть, провоцирующий рост цен на нефтепродукты. Нефтепродукты в основном импортируются африканскими странами, и этот кризис ударит по странам, которые больше всего зависят от импортного дизельного топлива и мазута, например, по Западной Африке.

Если еврозону охватит кризис, массовый отток капитала и постоянная экономическая конфронтация с Россией могут означать для Африки меньшую экономическую и техническую поддержку со стороны ЕС и его государств-членов.


Москва предупреждает Европу об обвале энергетического рынка

Будущее инфраструктурных инвестиционных проектов, о которых было объявлено на саммите ЕС и Африканского союза в феврале в рамках амбициозного инвестиционного пакета Global Gateway, также вызывает сомнения. В среднесрочной перспективе наибольшую озабоченность вызывает социально-экономическая ситуация в Западной Африке. Этот регион сильнее других пострадал от пандемии Covid-19, и новый кризис, ударивший по его продовольственной и энергетической безопасности, может еще больше дестабилизировать региональные политические системы.

Мировой кризис еще раз подтверждает критическую зависимость Африки от событий, непосредственно с ней не связанных. Риску такой дестабилизации можно противопоставить инвестиции в локализацию производства основных товарных категорий, критичных для континентальной экономики: удобрений, нефтепродуктов, продуктов питания.

В развивающемся противостоянии Запада и Востока Африка будет стараться, образно говоря, оставаться «над битвой». Увеличивать бюджетные расходы на оборону, скорее всего, не придется. Для этого ему просто нужно убедиться, что конфронтация между США, Россией и Китаем не затрагивает Африканский континент, и попытаться сохранить свой нейтральный статус, оставаясь единым в процессе — что в настоящее время является проблемой, как показало недавнее голосование в ООН. показано.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ