Как Украина реагирует на угрозы российского вторжения

0
82

В условиях растущей напряженности в отношениях между Россией и Западом и сосредоточения до 130 000 российских военнослужащих на ее границах Украина сталкивается со все более сложной ситуацией — пытаясь подготовиться к худшему, живя с неопределенностью относительно того, что в конечном итоге решит Россия.

Эта неопределенность только усугубляется большим разрывом между предупреждениями США о вторжении и решимостью Украины не паниковать перед лицом агрессии — как бы она ни выглядела.

официальные лица США предупреждение в воскресенье что российская атака может быть неизбежна, и США — вместе с Канадой, Германией и Великобританией — приказали дипломатам, находящимся в украинской столице Киеве, покинуть город.

В четверг Государственный департамент также предупредил, что граждане США, которые все еще находятся в Украине, должны немедленно покинуть страну, а Пентагон в субботу отозвал американских военных инструкторов из страны, переместив их «в другое место в Европе», по словам официального представителя Джона Кирби. США вновь заявили, что вторжение России в Украину приведет к серьезным санкциям против российской финансовой системы.

Но хотя в последние дни произошли тревожные события, особенно в Белоруссии и на Черном море, полномасштабное вторжение еще не осуществилось, и вот уже несколько недель, резко отходя от заявлений США, украинское руководство призывает спокойствие со всех сторон — и заявив, что их оценка ситуации не совпадает с американской.

«Танков на улицах нет», — заявил президент Украины Владимир Зеленский в конце прошлого месяца. «Но СМИ создают впечатление, если их здесь нет, что у нас идет война, что у нас на улицах армия… Это не так. Нам не нужна эта паника».

Другие участники украинской политики также выразили тревогу. «Я очень прозападный, но то, как выходят новости о вторжении, напоминает мне [unverified rumors on] Российские каналы Telegram, о неназванных источниках и закулисной информации», — заявил в этом месяце Guardian анонимный бывший депутат украинского парламента.

Возможно, в этом и есть смысл, сказал Vox Дональд Дженсен, директор по России и Европе Института мира США. «Сообщения Вашингтона вызвали замешательство у России», — сказал Дженсен, сообщив Vox, что в последние недели российские официальные лица не вмешивались в дипломатические дискуссии. «Как только вы проткнете кремлевскую чушь… каждый день будет новая пропагандистская линия», — сказал Дженсен об изменениях в тактике переговоров с Россией, включая недавнее требование, чтобы Украина имела дело напрямую с Донецком и Луганском, двумя отколовшимися регионами на востоке Украины. где бои между пророссийскими сепаратистами и украинскими военными продолжаются с 2014 года.

«Наверное, мы более спокойные, чем некоторые люди на Западе»

На Украине перспектива российского вторжения спровоцировала всплеск национализма; В последние недели по всей стране проходят демонстрации в поддержку независимости Украины.

В субботу, по данным Reuters, украинцы вышли на массовую демонстрацию в Киеве, тысячи людей несли транспаранты с надписями вроде «Украинцы будут сопротивляться» и «Захватчики должны умереть» и размахивали украинскими флагами.

Демонстранты маршируют под транспарантом с надписью «Украинцы будут сопротивляться» в цветах национального флага Украины во время митинга в Киеве 12 февраля.
Сергей Супинский/AFP через Getty Images

Как отметила в субботу «Аль-Джазира», протест был драматической демонстрацией солидарности, напоминающей протесты Евромайдана 2014 года, когда украинцы давали отпор коррумпированному пророссийскому режима в поддержку демократии.

«Мы здесь, чтобы показать, что мы не боимся», — сказал «Аль-Джазире» один протестующий Назар Новосельский, а другой повторил предостережение Зеленского от паники. «Паника бесполезна, — заявила в субботу студентка Мария Щербенко. «Мы должны объединиться и бороться за независимость».

Некоторые граждане строят планы на случай непредвиденных обстоятельств; Согласно недавнему отчету Джеймса Марсона, опубликованному в Wall Street Journal, продажи оружия в Киеве выросли, как и число зачисленных на курсы по оказанию первой помощи. Многие предприятия и частные лица готовы отправиться во Львов, город на западе Украины, который находится дальше от линии фронта потенциального вторжения; «На Львов едет вся страна, — сказала Марсону киевлянка Татьяна Крива. «Он будет полон».

«Трудно сказать, конечно, что люди не паникуют и пытаются вести обычную жизнь», — сказал Vox киевский философ и писатель Владимир Ермоленко. Тем не менее, проезжая по городу в воскресенье, он сказал: «У меня ощущение, что Киев стал более пустым. Я не знаю, из-за ли это Ковида… Это какое-то сюрреалистическое настроение».

Ермоленко сказал Vox, что «граждане тренируются в каждом городе» с отрядами территориальной обороны Украины, гражданскими ополченцами, обученными военными.

Как отмечает Wall Street Journal, украинцы часто выступали против кризисов, как внутренних, так и внешних; в 2014 году протестующие сформировали гражданские силы безопасности против аппарата госбезопасности и в конечном итоге сумели вытеснить коррумпированного, прокремлевского президента Виктора Януковича, хотя во время восстания было убито более 100 человек.

Когда в том же году российские войска аннексировали Крым на юге Украины, ополченцы-добровольцы направились на передовую, а гражданские добровольцы обеспечивали солдат одеждой, питанием и экипировкой. Некоторые украинцы ожидают, что им придется действовать аналогичным образом, если Россия начнет новое вторжение в этом месяце.

Стоит повторить, что украинцы воюют с Россией с момента аннексии Крыма в 2014 году, и за прошедшие годы было убито около 14 тысяч человек. «Многие украинцы привыкли к войне, — сказал в январе корреспонденту Vox Джен Кирби Алексей Сорокин, политический редактор и главный операционный директор Kyiv Independent. «Восемь лет Россия вторгается в Украину, пытается вмешиваться во внутренние дела Украины. Так что Россия у нас на хвосте, эта постоянная угроза дальнейшего продвижения России — я думаю, многие украинцы к этому привыкли. Вот почему мы, вероятно, более спокойны, чем некоторые люди на Западе».

Тем не менее, если Россия начнет крупное вторжение, министр внутренних дел Польши заявил, что страна готовится к притоку украинских беженцев из-за конфликта, хотя он не предоставил дополнительных подробностей о том, сколько людей можно ожидать или где они могут быть укрыты.

Армия Украины находится в гораздо лучшей форме, чем в 2014 году

Как Кирби и Джонатан Гайер из Vox написал на этой неделе, что полномасштабное вторжение в Украину обойдется России невероятно дорого, и, хотя Россия накопила критически важные запасы и около 130 000 военнослужащих вдоль границы с Украиной, недавно усиленные вооруженные силы Украины все еще могут передвигаться. начинать вторжение рискованно.

«Думаю, Путин сам знает, что ставки очень высоки», — сказала Кирби и Гайеру Натиа Сескурия, сотрудник британского аналитического центра Royal United Services Institute. «Поэтому я считаю полномасштабное вторжение более рискованным вариантом для Москвы с точки зрения потенциальных политических и экономических причин, но также и из-за большого количества жертв. Потому что, если мы сравним Украину в 2014 году с украинской армией и ее возможностями сейчас, они намного боеспособнее».

Кроме того, если Россия начнет наземное вторжение, «они не смогут удержать эту землю», предсказал Дженсен — это будет слишком дорого, и украинцы готовы сражаться.

Вместо дипломатического прорыва или полномасштабного вторжения, предсказывает Дженсен, исход конфликта может быть более коварным и долговременным: российские войска закрепятся на границе, дестабилизируют украинское общество и создадут шаткую, параноидальную почти… конфликт, который «будет продолжаться годами».

Тем не менее, в последние месяцы союзники США и НАТО передали Украине «смертоносную помощь в обеспечении безопасности», включая боеприпасы, ракеты «Стингер» и военно-транспортные автомобили «Хамви». США также способствовали сторонняя передача оружия американского производства – первоначально проданы таким странам, как Латвия, Эстония и Литва, – Украине для использования против российского вторжения. И хотя украинские вооруженные силы не могут сравниться с российскими по своим масштабам, украинские сухопутные войска лучше обучены и подготовлены, чем в 2014 году, а некоторые солдаты имеют многолетний опыт сопротивления российским вторжениям.

Украина также имеет на вооружении БПЛА — беспилотные летательные аппараты или беспилотники, — которые она ранее развернула в восточном регионе Донбасса, как ранее на этой неделе сообщал Wall Street Journal. Хотя ВВС Украины не могут конкурировать с возможностями России в этом секторе, БПЛА являются новым приобретением с 2014 года; Украина в настоящее время имеет около 20 таких беспилотников, и в ближайшее время их будет больше, и они могут использоваться для разведки в дополнение к своим оборонительным возможностям.

Если Россия начнет полномасштабное вторжение, постоянная поддержка Запада может иметь решающее значение. В воскресном телефонном разговоре с Байденом Зеленский запросил у США дополнительное финансирование и военную помощь, включая более совершенные системы вооружений; Украинский чиновник сообщил CNN, что Зеленский подчеркнул, что такая помощь «покажет Путину, что Запад поддерживает Украину и что влияние путинской эскалации не принесет никаких результатов».

«Мы усилили оборону Киева. Мы прошли войну и должную подготовку. Поэтому мы готовы встречать врагов, и не цветами, а Стингерами, Джавелинами и НЛОУ [next-generation light anti-tank weapons]», — заявил в субботу глава Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный, имея в виду ряд вооружений, поставленных через страны НАТО. “Добро пожаловать в ад!”



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ