Как убийство Джона Леннона привело к предотвращению массовых расстрелов – Мать Джонс

0
62

В течение ближайших недель Фейн и несколько его коллег изучили файлы дел Бриджуотер, проанализировали свои взаимодействия с преступниками, совершившими насилие, и встретились с агентами секретных служб из Бостона и Вашингтона. К началу марта они закончили свой отчет.

В этот момент Фрейзер, Фейн и их коллега по исследованиям Сара Эдди отправились в столицу страны, чтобы встретиться за закрытыми дверями с руководителями секретных служб и горсткой знаменитостей из исследовательских институтов по всей стране. Основной целью конфиденциальной встречи было установление активных рабочих контактов между специальными агентами и ведущими экспертами в области поведенческих наук, психического здоровья и права.

Но действительно ли федеральные агенты собираются начать работать рука об руку с психологами, чтобы сорвать заговоры с убийствами? Роль правоохранительных органов заключалась в расследовании преступлений, а не в их предотвращении. Даже с учетом уникальной защитной миссии Секретной службы, которая заключалась в аресте подозреваемых в соответствии с так называемым федеральным «статутом об угрозах», такое развитие событий было маловероятным.

Мягкое название нового отчета команды Bridgewater вряд ли отражало стремление к сотрудничеству: «Проблемы оценки и управления опасным поведением». Тем не менее, вступительный раздел содержал контуры новой дисциплины. В нем описывалось, как эксперты могут работать вместе, чтобы «выявлять, оценивать и управлять» относительно небольшим числом людей, которые могут подумать или принять меры для убийства видных общественных деятелей.

Клиницисты заметили, что не существует научно обоснованного метода определения «опасности» людей и что попытки предсказать в долгосрочной перспективе, совершит ли человек акт насилия, скорее всего, бесполезны. Но в отдельных случаях можно предвидеть такое поведение полезным способом. «Вместо того, чтобы думать об опасных людях, — писали они, — мы предпочитаем думать об опасных ситуациях — ситуациях, связанных с конкретным субъектом, жертвой и действием при определенных обстоятельствах».

Это был поразительный скачок вперед по сравнению с традиционной практикой оценки риска насилия, которая включала длительное клиническое наблюдение и анализ человека. Вместо этого команда клиницистов предлагала секретной службе гораздо более оперативный и прагматичный подход к психологической экспертизе.

Они изложили протоколы для быстрой оценки предметов, вызывающих озабоченность. Это включало в себя контроль их психического здоровья и их отношений с другими, оценку любых серьезных недовольств, которые они могли иметь, и определение того, кажутся ли они способными совершить насильственное нападение. Группа также предложила создать национальную сеть практикующих психиатров, имеющих опыт работы с насильственными правонарушителями, предлагая, чтобы эти эксперты были доступны по мере необходимости «круглосуточно» для консультаций с агентами по оценке и планам управления угрозами.

Тот факт, что непрозрачная и сплоченная Секретная служба по-прежнему действовала по старинке, представлял собой проблему. Агентство было создано при Министерстве финансов в 1865 году для борьбы с безудержным распространением фальшивомонетничества — после того, как оно было уполномочено президентом Авраамом Линкольном, по жуткому историческому стечению обстоятельств, в тот самый день, когда он был убит. Его миссия в конечном итоге стала включать защиту президента после убийств Джеймса А. Гарфилда в 1881 году и Уильяма МакКинли в 1901 году. Теперь, большая часть века спустя, переосмысление укоренившейся культуры и методов агентства, катализированное собранием в марте 1981 года. экспертов в Вашингтоне, будет иметь большое значение для эволюции оценки поведенческих угроз. Руководители секретных служб с энтузиазмом относились к новаторским исследованиям и сотрудничеству, хотя обеспечение необходимой поддержки и финансирования среди федеральной бюрократии обещало быть сложной задачей.

Но затем, всего три недели спустя, миссия приобрела новую остроту после того, как в столице страны разразился новый ужас. Днем 30 марта 1981 года, когда президент Рональд Рейган уходил с выступления перед лидерами профсоюзов в отеле «Вашингтон Хилтон», 25-летний мужчина в плаще, стоявший среди прессы под мелким моросящим дождем, открыл огонь. с револьвером. Одна пуля, выпущенная Джоном Хинкли-младшим, срикошетила в туловище Рейгана, пробив левое легкое президента и остановившись в дюйме от его сердца. Другие выстрелы серьезно ранили пресс-секретаря Рейгана Джеймса Брэди, оставив его парализованным, а также серьезно ранили полицейского и агента секретной службы.

Хинкли годами был зациклен на актрисе-подростке Джоди Фостер, неоднократно наблюдая за ней в фильме 1976 года. Водитель такси, писал ей письма и преследовал ее в Йельском университете. Очевидно, он пришел к выводу, что сможет завоевать сердце Фостера, если станет знаменитым. Подобно параноидальному и отчужденному молодому герою в Водитель таксион попытается совершить громкое политическое убийство.

В версии Хинкли культурного сценария сплелось несколько нитей. Сценарий для Водитель такси черпал вдохновение из дневника Артура Бремера, молодого человека, который стремился к дурной славе, нацелившись на Никсона, а затем застрелив губернатора Уоллеса. Среди вещей, которые федеральные агенты нашли в гостиничном номере Хинкли, округ Колумбия, была копия дневника Бремера.

Агенты также нашли еще один том: Ловец во ржи. Хинкли внимательно следил за Чепменом. На аудиокассетах, которые Хинкли записал вскоре после недавнего убийства Джона Леннона, он говорил о том, как Леннон и Фостер были в его сознании «связаны» вместе: «Джон и Джоди, и теперь один из них мертв». На записях также было видно, как Хинкли наигрывает исполнение песни Леннона о любви «Oh Yoko!» на гитаре, меняя местами «О, Джоди!» как он пел.

Расстрелы Леннона и Рейгана стимулировали новаторские исследования множества различных убийц. Позже Фейн будет сотрудничать с агентами секретной службы, чтобы проникнуть в тюрьмы и психиатрические учреждения по всей стране. В течение нескольких лет они посвятили много часов беседам и установлению взаимопонимания с печально известными правонарушителями, включая Чепмена, Хинкли и почти два десятка других. Уникальные знания, полученные этими экспертами в отношении «мышления перед нападением» и поведения, стали ключом к растущему методу, который спустя годы начал помогать предотвращать десятки массовых расстрелов.


Постскриптум: Здесь важно добавить, что эксперты по оценке угроз, проводившие это новаторское исследование, обнаружили, что психические заболевания нет причиной большинства массовых расстрелов, как считалось изначально. Утверждение о том, что психическое заболевание «нажимает на курок» — часто выдвигаемое после массовых убийств теми, кто выступает за отсутствие юридических ограничений на оружие, — неверно. Я документирую это с помощью обширного тематического исследования и дальнейшей истории оценки поведенческих угроз, описанной в Триггерные точки.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ