Как Трамп и его команда продвигают путинскую дезинформацию — Mother Jones

0
142

Президент Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин вместе на саммите G20 в Осаке, Япония, в июне 2019 года. Сьюзан Уолш/AP

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Примечание редактора: Это эссе Дэвида Корна впервые появилось в его информационном бюллетене, Наша земля. Но мы хотели, чтобы его увидело как можно больше читателей. Наша земля пишется Дэвидом два раза в неделю и содержит закулисные истории о политике и СМИ; его неприкрашенный взгляд на события дня; рекомендации фильмов, книг, телевидения, подкастов и музыки; интерактивные функции аудитории; и больше. Подписка стоит всего 5 долларов в месяц, но вы можете подписаться на бесплатную 30-дневную пробную версию Наша земля здесь. Пожалуйста, проверьте это.

Когда начинается война, приходит и дезинформация. Это жизненно важный компонент конфликта, особенно в наши дни социальных сетей и гипервзаимосвязей. За последние четыре недели мы увидели, как быстро дезинформация может изменить дискурс войны. Когда Кремль попытался узаконить незаконное и жестокое вторжение Владимира Путина в Украину, это породило необоснованные обвинения в том, что Соединенные Штаты связаны с биолабораториями в Украине, производящими оружие, которое может угрожать России. Ведущий Fox Такер Карлсон с энтузиазмом усилил обвинение, как и такие консервативные светила, как Стив Бэннон и Майкл Флинн. Это было больше, чем просто троллинг, поскольку эта пропаганда подкрепляет оправдание Россией ее войны с Украиной и даже может стать основанием для нанесения ударов по объектам США. Помните, как правительство США утверждало, что оружие массового поражения оправдывает упреждающие военные действия? Неважно, существовали ли на самом деле эти ОМУ.

Что не так с правыми, когда речь идет о продвижении русских тезисов? Бывший рупор кампании Трампа Эй Джей Дельгадо необъяснимо утверждал что сообщения о том, что российские бомбы попали в родильные дома и другие гражданские объекты, были «вероятно, чушью». Так говорили московские пропагандисты. Другая фанатка Трампа, Кэндис Оуэнс, заявила, что Украина не является реальной страной, и назвала президента Владимира Зеленского «очень плохим персонажем», который был замешан в каком-то заговоре с «глобалистами» против «интересов собственного народа». Это тоже перекликалось с линией Кремля. Представитель Мэдисон Коуторн называется Зеленский — «головорез», и его высказывания транслировались по всему российскому государственному телевидению. Этот шум справа мешает Соединенным Штатам вести честные дебаты о неприятной проблеме войны на Украине. Чего и хочет Путин. Он также предоставляет бесплатный контент для путинской машины большой лжи в России.

Российская дезинформация сильно повлияла на политику США в эпоху Трампа и после него. Самым серьезным примером стала атака Москвы на предвыборную кампанию 2016 года, которая была организована, чтобы помочь Трампу завоевать Белый дом. Хотя киберэксперты и правительство США возложили на Москву ответственность за операцию по взлому и утечке информации, которая помешала выдвижению Хиллари Клинтон на пост президента, Путин и Кремль заявили, что Нет, это были не мы. Эту фальшивую новость подхватили Дональд Трамп и его приспешники, утверждавшие, что никакого вмешательства России не было. Будучи президентом, Трамп даже сказал, что принимает опровержение Путина. Считайте это большой победой Путина.

Связь дезинформации России и Трампа лежит глубже. Как сообщил мой случайный соавтор Майкл Исикофф в 2019 году, российская разведка состряпала фальшивую теорию заговора о Сете Риче, сотруднике Национального комитета Демократической партии, который был убит на углу улицы в Вашингтоне, округ Колумбия, в июле 2016 года. СВР, российская внешняя разведка служба, подбросила с помощью веб-сайта, посвященного заговорам, ложную историю о том, что Рич был застрелен убийцами, работавшими на Хиллари Клинтон. Впоследствии это ложное утверждение трансформировалось — с помощью Джулиана Ассанжа, WikiLeaks и американских конспирологов — в более обширную теорию заговора о том, что Рич был убит, потому что он (а не русские) украл взломанные электронные письма демократов. Как сообщил Исикофф, «российские правительственные СМИ RT и Sputnik неоднократно обыгрывали истории, в которых безосновательно утверждалось, что Рич, относительно младший сотрудник, был источником электронных писем Демократической партии, которые просочились на WikiLeaks».

Цель Москвы состояла в том, чтобы якобы показать, что Путин не сорвал американские выборы 2016 года. А союзники Трампа в Белом доме и за его пределами, в том числе Бэннон, давний советник Трампа и грязный обманщик Роджер Стоун, и Джей Секулов, адвокат Трампа, продвигали версии теории заговора Сета Рича. Давайте остановимся на мгновение, чтобы понять: помощники Трампа распространяли сумасшедшую теорию заговора, созданную российской разведкой.

Вот еще один пример дезинформации от России к Трампу, весьма актуальный сегодня. Трамп попал в свою первую кашу с импичментом отчасти потому, что принял российскую дезинформацию. Вспомним его знаменитый телефонный разговор с Зеленским 25 июля 2019 года. Когда украинский президент попросил дополнительную помощь в области безопасности, особенно противотанковое оружие «Джавелин» (которое сыграло решающую роль в битве против российских оккупантов), Трамп ответил: «Я хотел бы, чтобы вы сделали нам одолжение, потому что наша страна прошла через много и Украина об этом знает очень много. Я хотел бы, чтобы вы выяснили, что произошло со всей этой ситуацией с Украиной, говорят CrowdStrike… Я думаю, у вас есть один из ваших богатых людей… Сервер, говорят, у Украины». Позже в разговоре он надавил на Зеленского, чтобы тот дал компромат на Джо Байдена. Но сначала он говорил о сумасшедшей теории заговора о том, что Украина, а не Россия, вмешалась в выборы 2016 года и сделала это, чтобы помочь Клинтон. В этой бредовой истории утверждалось, что взломанные серверы DNC были увезены в Украину CrowdStrike, компанией по кибербезопасности, которая работала на DNC, и были спрятаны в стране Зеленского в рамках сокрытия.

Это была полная ерунда. Файлы на серверах были переданы ФБР. Никакой украинской причастности к взлому и утечке не было. CrowdStrike не была, как говорил Трамп другим, украинской компанией. Откуда взялся этот хлам? Предположить.

Эта теория заговора о том, что это сделали украинцы, по-видимому, восходит к человеку по имени Константин Килимник, который был идентифицирован в отчете сенатского комитета по разведке 2020 года (одобренном республиканцами и демократами в комитете) как офицер российской разведки. В прошлом году министерство финансов США охарактеризовало его как «известного агента российских спецслужб, осуществляющего операции влияния от их имени».

В 2019 году BuzzFeed Новости получил отчет ФБР об интервью, проведенном с Риком Гейтсом, главным помощником кампании Трампа в 2016 году, во время расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Гейтс был давним деловым партнером Пола Манафорта, возглавлявшего предвыборный штаб Трампа. Оба были деловыми партнерами Килимника в Украине. В отчете ФБР отмечалось: «Гейтс вспомнил, как Манафорт говорил [in 2016] взлом, вероятно, был осуществлен украинцами, а не русскими, что повторяло повествование, которое часто поддерживал Килимник».

Это самое раннее задокументированное появление легенды об обвинении Украины. И оно исходило от подозреваемого офицера российской разведки. Эта связь становится еще более интригующей теперь, когда мы знаем, как показано в отчете разведки Сената за 2020 год, что комитет по разведке «получил некоторую информацию, предполагающую, что Килимник мог быть связан с [Russian intelligence] операция по взлому и утечке данных, нацеленная на выборы в США в 2016 году». Сложите все это вместе, и вырисовывается такая картина: деловой партнер Манафорта, сотрудник российской разведки (которому Манафорт передал инсайдерскую информацию о кампании Трампа в 2016 году), возможно, был причастен к операции Путина по срыву выборов, чтобы помочь Трампу, а затем он рассказал Манафорт украинцы были преступниками.

В последующие годы украинская теория заговора стала более запутанной, поскольку американские заговорщики добавили бездоказательные утверждения о серверах, CrowdStrike и украинском бизнесмене, который предположительно стоит за всем этим. Но эта идея началась с подозреваемого офицера российской разведки.

Публично неизвестно, как Трамп ухватился за эту безумную идею. Он поднял этот вопрос во время интервью Associated Press в апреле 2017 года. И он обсудил это со своими советниками. 17 октября 2019 года тогдашний помощник Белого дома Мик Малвани подтвердил, что вера Трампа в эту теорию побудила Трампа заблокировать военную помощь Украине. «Упомянул ли он мне также в [the] мимо коррупции, связанной с сервером DNC? Абсолютно», — сказал Малвени. «В этом нет сомнений. Но это все, и именно поэтому мы задержали деньги».

Во время слушаний в Конгрессе осенью 2019 года по первому импичменту Трампа, которые были спровоцированы его телефонным разговором с Зеленским, защитники его Палаты представителей-республиканца неоднократно ссылались на утверждение о том, что Украина вмешивалась в выборы 2016 года, придерживаясь этой линии, чтобы защитить Трампа и отвлечь от его проступка. Фиона Хилл, бывший эксперт Белого дома по России, попыталась опровергнуть это, когда она дала показания, строго сказав: «Некоторые из вас в этом комитете, похоже, считают, что Россия и ее службы безопасности не проводили кампании против нашей страны и что, возможно, как-то почему-то это сделала Украина. Это вымышленная история, которая была создана и распространена самими российскими спецслужбами. Я бы попросил вас не продвигать политически мотивированную ложь, которая так явно продвигает интересы России».

Ее мольба не сработала. Республиканцы продолжали, и Трамп тоже. На следующий день он сделал именно то, от чего предостерегал Хилл. В интервью Fox он болтал о том, что Украина тайно владеет сервером: «Многое из этого, говорят, должно было быть сделано, мол, должно было быть связано с Украиной. Это очень интересно, это очень интересно, у них есть сервер от DNC». В сентябре 2019 года российское государственное телевидение сказал Трампу следует продолжать искать «самое сладкое» kompromat всего: «доказательство того, что Украина, а не Россия, вмешивалась в выборы в США». Именно этим он и занимался — помогал российской кампании по дезинформации.

В последние годы российская разведка добилась успеха в Америке. Атака 2016 года. Дымовая завеса Сета Рича. Операция «Украина сделала это». Последнее служило стратегическим интересам Москвы, направленным на нанесение ущерба американо-украинским отношениям. Перед путинскими шпионами и пропагандистами стоит более сложная задача сейчас, когда Россия разрушает города и убивает мирных жителей Украины. Но последние дни показали, что у правых все еще есть сильный рынок для путинской лжи.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ