Как скоро Китай откажется от угля? – Мать Джонс

0
49

Нет никаких сомнений в том, насколько значительным является обещание Китая прекратить финансирование зарубежных угольных энергетических проектов. По данным Джорджтаунского университета, до недавнего времени на Китай, Японию и Южную Корею приходилось более 95 процентов всего внешнего финансирования угольных электростанций. Япония и Южная Корея обещали прекратить подобные операции в начале этого года.

Но множество обещаний, сделанных трио в последние месяцы, – это «низко висящие плоды», по словам Джилла. Падение цен на возобновляемые источники энергии в последние месяцы означает, что экономическое положение угля хуже, чем когда-либо. Немногие страны хотят, чтобы их загружали новыми угольными флотами. «Китаю, конечно же, необходимо будет пойти дальше в сокращении своего внутреннего производства и потребления угля – что он может сделать в рамках своего 14-го пятилетнего плана и в рамках цели до 2060 года», – сказал он.

Томас Хейл из Школы государственного управления им. Блаватника Оксфордского университета согласился. Он сказал, что уголь остается живым в Китае, который является крупнейшим в мире источником выбросов парниковых газов. После обещания Си все взоры будут сосредоточены на внутренних планах Китая. «В конечном счете, самый важный вопрос для будущего жизни на планете Земля – ​​это то, как быстро Китай сможет закрыть свои тысячи угольных предприятий», – сказал он.

Но историческая зависимость Китая от угля обусловлена ​​необходимостью поддерживать экономическую активность. В конечном итоге, то, как Китай будет сокращать свою угольную зависимость, будет определяться переходом самой экономики. Это то, что обещал сделать Пекин, но это оказалось сложной задачей. По данным Greenpeace, правительства провинций Китая одобрили строительство 24 новых угольных энергетических проектов в первой половине 2021 года, в том числе трех крупномасштабных электростанций, хотя это представляет собой сокращение числа, утвержденного в 2020 году.

В то время как в последние недели международные комментарии были в значительной степени сосредоточены на экономических последствиях потенциального краха Evergrande, второго по величине застройщика Китая, Хейл считает, что этот кризис в конечном итоге может иметь большее значение для климата.

«Если этот строительный кризис поможет оттолкнуть китайскую экономику от модели роста, основанной на долгах, это может стать крупнейшим климатическим событием года. Если вместо этого он покажет, насколько глубоко эта модель укоренилась в политической экономии Китая, тогда нам нужно будет относиться к климатическим амбициям Китая с большим скептицизмом », – сказал он.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ