Как семья Маркос вернулась на Филиппины

0
73

Спустя тридцать шесть лет после того, как опальный диктатор Фердинанд Маркос-старший был изгнан с Филиппин движением «Власть народа», его сын Фердинанд «Бонгбонг» Маркос-младший был избран президентом с убедительной победой.

Маркос-младший получил 31 миллион голосов, что составляет около 58 процентов от общего числа голосов, и победил девять других кандидатов, в том числе действующего вице-президента Марию Леонор «Лени» Герону Робредо, занявшую второе место с 14 миллионами голосов. Это первый случай за последние десятилетия, когда кандидат в президенты получил большинство голосов. Действующий президент Родриго Дутерте был избран в 2016 году, набрав всего 16,6 миллиона голосов, или 39 процентов от общего числа. Более 80 процентов из 65,7 миллиона зарегистрированных избирателей страны приняли участие в голосовании 9 мая, что является самой высокой явкой с 1998 года.

Популярность Маркоса-младшего вызывает недоумение, учитывая известность и послужной список его семьи. Два десятилетия диктаторского правления Маркоса-старшего характеризовались грабежами, коррупцией и грубыми нарушениями прав человека, которые привели к его народному изгнанию. Однако даже после того, как Маркоса-старшего изгнали из страны, кандидаты, участвовавшие в местных выборах в его родной провинции, искали «благословения старика на Гавайях» (место, куда бежала семья) в конце 1980-х годов. На самом деле «возвращение» Маркоса можно объяснить не «любовью» населения к авторитарным лидерам, а повышенным уровнем организованности политических династий страны.

Действительно, Маркос томился в опросах, пока не сформировал коалицию с дочерью нынешнего президента под названием «UniTeam Alliance». В ноябре прошлого года четыре партии, возглавляемые семьями, ранее занимавшими пост президента (Эстрадас, Арройос, Маркосес и Дутертес), подписали соглашение о поддержке Маркоса-младшего на посту президента и Сары Дутерте на посту вице-президента.

До объявления об альянсе в опросах лидировала Сара Дутерте, а не Маркос-младший. Pulse Asia зафиксировала лидерство Дутерте в конце 2020 года с 26 процентами, а Маркоса-младшего – 14 процентов. Лени Робредо, которая в итоге стала главой оппозиции Маркоса, набрала 8 процентов. С момента объявления коалиции Маркос и Сара Дутерте получили поддержку большинства в опросах. Они поддерживали это на протяжении всей кампании. В декабре прошлого года Маркос был лучшим кандидатом на пост президента для 53 процентов респондентов.

На Филиппинах семьи, члены которых прослужили несколько сроков, называются династиями. Согласно с Рэплер, новостной веб-сайт со ссылкой на исследование Ateneo School of Government, «толстые» политические династии, члены которых одновременно занимают выборные посты, занимают 80% губернаторских постов в стране. В Конгрессе они контролируют 67 процентов мест». Наиболее известными династическими семьями являются Акино, Арройо, Эстрада, Маркосы и Дутертесы.

Кланы Маркос и Дутерте прославились сначала как юристы, а затем как политики. Мариано Маркос был избран в Палату представителей в 1925 г. второй окружной представитель Ilocos Norteона острове Лусон, самом большом и густонаселенном на Филиппинах, и Висенте Дутерте в качестве губернатора Давао, столицы южный остров Минданао, второй по величине в странев 1959 году.

Династические союзы не новы. На промежуточных выборах в Конгресс в 2019 году победила коалиция президента Дутерте, видными союзниками которой были Арройо, Эстрада и Маркос. Маркозы также были спонсорами президентской кампании Дутерте в 2016 году. Гораздо раньше, в 1991 году, семья вернулась на Филиппины после смерти Маркоса-старшего. С тех пор, согласно Мануэлю Кесону III, писавшему в Страж Азии, Маркозы последовательно использовали свои политические ресурсы и влияние, чтобы помочь другим политическим династиям, когда они столкнулись с либеральной антикоррупционной оппозицией. В обмен на это администрации Эстрады и Арройо «оказались полезными в сдерживании рвения правительственных учреждений в погоне за богатством Маркозов».

Неуплаченный налог на имущество семьи Маркос оценивается почти в 4 миллиарда долларов США. Матриарх семьи Имельда Маркос была признана виновной в коррупции в 2018 году, но апелляция в Верховный суд находится на рассмотрении. Международный уголовный суд, открывающий расследование войны Родриго Дутерте с наркотиками, в результате которой тысячи людей были убиты полицией, добавляет еще один мотив для укрепления альянса и удержания влиятельных политических позиций.

Альянс также объединил основу «твердого севера» Маркосов — девять самых северных провинций региона Илокос и долины Кагаян, где новый президент получил 85 процентов из примерно 4 миллионов голосов, — и «твердый юг» Минданао. За исключением одного города и двух провинций (из 27), Маркос набрал около двух третей из 12 миллионов голосов, поданных на Минданао.

С 1998 года губернатором Илокос-Норте является некий Маркос. Точно так же второй избирательный округ провинции был представлен Маркосом или его близким родственником. Место перешло от Ими Маркос к ее брату Маркосу-младшему, к их матери Имельде, а затем к действующему Анджело Маркосу Барбе, двоюродному брату Ими. Их непрерывное правление помогло консолидировать обширную сеть покровительства, которая повлияла на голоса выборщиков.

О степени влияния машины Маркоса свидетельствует тот факт, что даже Кори Акино, возглавлявший движение «Власть народа» до того, как стать президентом в 1986 году, пришел к выводу, что лучше использовать ее, чем бороться с ней. Лос-Анджелес Таймс в 1988 году сообщалось, что Акино поддержал сторонника Маркоса и весь его список кандидатов в мэры.

Типичная модель предвыборной кампании на Филиппинах включает местную машину, часто сосредоточенную на мэре или кандидате в мэры. Затем они создают альянсы с кандидатами более высокого уровня на провинциальном и/или национальном уровне. Эти кандидаты более высокого уровня предоставляют своим местным союзникам ресурсы, такие как деньги, материалы для кампании и другие преимущества. В свою очередь, местные кандидаты мобилизуют свой аппарат, чтобы помочь кампаниям своих партнеров более высокого уровня. Часто ресурсы используются просто для покупки голосов.

Таким образом, местные машины работают на деньги. Машины Маркоса и Дутерте особенно хорошо смазаны и, таким образом, могут вступить в союз с другими династиями с важными местными машинами. Еще одним следствием «UniTeam Alliance» является то, что миллиардеры, которые поддерживали Родриго Дутерте, направили деньги Маркосу-младшему после объявления о том, что Сара Дутерте должна стать его кандидатом на пост вице-президента. Третий самый богатый человек на Филиппинах, миллиардер-магнат Энрике Разон, прошел путь от сторонника Иско Морено, другого кандидата в президенты, до Маркоса.

Мануэль Кесон III заметил, что Маркозам «всего лишь нужно было собрать сеть провинциальных баронов в дисциплинированную, мотивированную, потому что хорошо финансируемую ассоциацию региональных держав. Маркос символически бежал под знаменем Федеральной партии. [which was formed by Duterte’s supporters in 2018]чтобы продемонстрировать подсластитель, который он предлагал этим местным баронам … Бесконечно обеспеченный ресурсами, непревзойденно широкий, неоспоримо дисциплинированный и организованный, он не оставлял ничего на волю случая и сохранял командное лидерство от начала до конца ».

В то время как значительная часть филиппинцев идентифицирует и поддерживает политический проект «закон и порядок» или «дисциплина», связанный с именем Маркоса-Дутерте, и недовольна либеральной элитой (особенно администрацией Либеральной партии, которая правила после Народной движение за власть), организованные местные машины по-прежнему остаются решающими на выборах, особенно на этих. Эволюция покровительственной политики в блок Дутерте-Маркоса, поддерживаемый региональными властями, представляет собой серьезный вызов для демократических сил страны.

Source: https://redflag.org.au/article/how-marcos-family-made-comeback-philippines

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ