Как сексуальные домогательства со стороны британских солдат по всему миру годами остаются безнаказанными — RT World News

0
128

RT рассматривает данные о сексуальных преступлениях британских военнослужащих в бывших колониях и районах боевых действий

Следственное подразделение RT The Detail изучило тревожные данные об обвинениях в сексуальных домогательствах, выдвинутых против британских и американских солдат, дислоцированных за границей, и выявило более 1100 таких заявлений, поданных только в период с 2015 по 2020 год.

Статистические данные, собранные из отчетов Министерства обороны Великобритании о сексуальных преступлениях в системе правосудия, показывают 324 сообщения о реальных и прошлых сексуальных преступлениях, которые были совершены за границей в течение этого периода в связи с инцидентами с участием военнослужащих, дислоцированных в Германии (128), на Кипре. (36), Фолкленды (18), Канада (14), Гибралтар (7), Бельгия (1) и Йемен (1).

Более 100 отчетов были классифицированы как относящиеся к «инциденты, которые произошли в Европе, Африке, на Ближнем Востоке, в Азии, США и на море».

За тот же период данные, собранные из ежегодных отчетов Управления Пентагона по предотвращению сексуальных посягательств и реагированию на них (SAPRO), показывают, что военным было сообщено более 820 сообщений о сексуальных преступлениях.

Отчеты были получены в 17 отдельных «районы боевых действий», включая Афганистан (131), Ирак (77), Катар (88), Турцию (61), Бахрейн (78) и Кувейт (87).

Общие данные для обеих вооруженных сил включают заявления от гражданских лиц, сослуживцев и иностранных военных представителей.

Проблемы назревают

Несмотря на такие ошеломляющие цифры, западные СМИ почти никогда не признают явно эндемическую проблему. Этот очевидный кодекс молчания был заметно нарушен в октябре 2021 года, когда лондонская Times сообщила о деле убитой кенийки Агнес Ванджиру.




Разлагающееся тело 21-летней девушки было обнаружено в септиктенке отеля недалеко от армейских полигонов в городе Нанюки в марте 2012 года. В последний раз ее видели живой в отеле в компании двух британских солдат. .

Несмотря на решение коронерского суда Кении в 2019 году, в котором утверждалось, что секс-работница была избита и зарезана «один или два британских солдата», Местным властям и вооруженным силам Великобритании потребовалось еще два года, чтобы полностью посвятить себя расследованию ее жестокой смерти.

В своем заявлении Тесса Грегори, представляющая семью Ванджиру, рассказала The Detail: «Они потрясены тем, что Минобороны с 2012 года не расследовало ее убийство, и не понимают, почему это замалчивалось почти десятилетие».

«Семья хочет, чтобы виновные предстали перед судом, чтобы были извлечены уроки, чтобы другие кенийские женщины не подвергались такой жестокости, и были решены давние проблемы, связанные с обвинениями в сексуальном насилии со стороны британской армии в Нанюки».

В настоящее время семья подает в суд на Министерство обороны, пытаясь добиться раскрытия всех записей, связанных со смертью Ванджиру, и выяснить, почему ее убийцы, которые позже шутили о своих гнусных преступлениях в Facebook, так и не были привлечены к ответственности. Это часть более широких усилий, возглавляемых лондонской юридической фирмой Leigh Day and Company, по оказанию давления на правительство Великобритании с целью возобновления расследований сотен обвинений в изнасиловании, выдвинутых против британских военнослужащих в Кении.

В 2003 году 650 женщин из племен масаи и самбуру заявили, что были изнасилованы британскими солдатами, дислоцированными в постколониальной стране, в течение четырех десятилетий. Некоторые утверждали, что в результате родили детей.

После многомиллионного расследования, проведенного Королевской военной полицией за три года, их претензии были закрыты в массовом порядке после того, как следователи пришли к выводу, что десятки жалоб, зарегистрированных в файлах кенийской полиции, были сфальсифицированы. Среди несоответствий были обвинения в адрес армейских частей, не дислоцированных в то время в Кении. Даже те британские официальные лица, которые признали, что они могут быть законными, были списаны.


Oxfam не смог должным образом отреагировать на секс-скандал с гуманитарными работниками на Гаити – отчет

Мартин Дэй, поверенный, представлявший женщин, позже раскритиковал расследование RMP и рассказал, как пропали ключевые документы, относящиеся к претензиям. Он пытается вернуть эти документы.

Действия Ли Дэй были активно поддержаны кенийскими правозащитниками. Джонсон Оле Карунга, директор Движения коренных народов за продвижение мира и разрешение конфликтов (IMPACT), сказал, что если правительства Кении и Великобритании “заслуживающий доверия,” это было «теперь рядом обязательство» чтобы они начали независимое расследование претензий.

«Нельзя просто закрыть эти дела… Мы не можем допустить, чтобы армия расследовала действия армии. Весь процесс для нас в то время не вызывал особого доверия. Мы чувствовали, что это больше связано с связями с общественностью». — сказал он Детали. «Мартину Дэю и другим организациям поддержки не были предоставлены все доказательства, но британской армии и RMP были предоставлены. Это вопрос власти и привилегий. Когда мы попытались получить эту информацию, нашим юристам не дали доступа».

Джонсон добавил, что в ходе расследования RMP посетил ряд полицейских участков на северной территории, где британская армия тренировалась, и собрал большое количество файлов, связанных с обвинениями в изнасиловании. Впоследствии эти участки сообщили его организации, что документы хранятся в штаб-квартире полиции в Найроби, но, когда их спросили, командование миссии заявило, что у них их нет.

«Я думаю, что это полное прикрытие. Для меня дело Агнес Ванджиру в 2012 году, примерно через восемь лет после завершения дел об изнасиловании, является показателем того, что этих дел достаточно для повторного расследования». — заключил он. «И прямо сейчас вы увидите, что смерть Агнес придаст большему количеству кенийских женщин право голоса и мужество».

Шокирующая история

В этой восточноафриканской стране существует долгое и темное наследие военной жестокости и насилия в отношении женщин.


Лондонские полицейские столкнулись с рекордными обвинениями в сексуальных преступлениях

В 1980 году 19-летний американский моряк, который признался, что нанес ножевые ранения и убил 29-летнюю проститутку из Момбасы Монику Нджери, был освобожден от суда, получив штраф в размере 500 долларов, после того, как признал себя виновным по менее серьезному обвинению в непредумышленном убийстве. Позже Вашингтон выплатил семье Нджери ничтожные 14 000 долларов в качестве компенсации, а Фрэнк Дж. Сандсторм продолжил свою карьеру на флоте.

Три года спустя в том же городе перед судом предстал еще один офицер ВМС США, обвиняемый в убийстве кенийской женщины Люси Кабура, 25-летней девушки, которая была изнасилована и задушена после общения с американскими военными незадолго до своей смерти. Офицер вышел на свободу, что вызвало обвинения местных властей в том, что они не хотят нарушать свое сердечное военное соглашение с США.

В 2016 году, когда политики обсуждали ратификацию нового соглашения об обороне между Великобританией и Кенией в 2016 году, в Национальной ассамблее страны был поднят вопрос о серьезных сексуальных домогательствах, совершенных британскими военнослужащими.

Ряд депутатов раскритиковали отсутствие предпринятых ранее действий по жалобам на изнасилование, поданным местными женщинами. В одном из разговоров депутат Кисауни Рашид Джума Бедзимба сказал: «Жаль, что у британской военной базы больше социальных проблем, чем у общин, живущих в тех районах, которые мы выделили для военной подготовки».

«Беднейшим общинам из-за нехватки воды и еды, возможно, придется жить рядом с этими лагерями в поисках помощи. Вот почему эти солдаты пользуются возможностью, чтобы изнасиловать наших дочерей». он сетовал. “Это из-за бедности и отсутствия предметов первой необходимости. [that] они едут туда… Было бы хорошо, если бы рядом с этими лагерями была создана специальная среда, чтобы люди, живущие в этом районе, могли зарабатывать на жизнь».

Соглашение было ратифицировано через месяц. В настоящее время в Кении ежегодно проходят обучение до 10 000 британских военнослужащих, около 100 постоянных сотрудников и 280 временных сотрудников проводят совместные учения с Силами обороны Кении. Более 500 кенийцев работают полный рабочий день в Учебном подразделении британской армии в Кении (BATUK).

Великобритания также предлагает возможности обучения в Великобритании кенийских военных, а британские войска помогают в продолжающихся сражениях Найроби с террористической группировкой Аль-Шабааб, связанной с «Аль-Каидой». У США также есть ряд баз в этой восточноафриканской стране, но с гораздо меньшим количеством войск.

Я шпионю своими пятью глазами

Проблема сексуальных посягательств в рядах западных военных, несомненно, вызывает огромную озабоченность у высшего армейского руководства — в той мере, в какой «Пять глаз» (FVEY), теневая разведывательная коалиция, объединяющая Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Великобританию и США, напрямую консультировались по поводу проблемы.


С днем ​​рождения, международная шпионская сеть!  GCHQ Великобритании и АНБ США отмечают 75-летие своего союза

Конфиденциальный обмен между Пятью Глазами, «иностранные партнеры», и ряд военнослужащих приняли участие в 2020 году. В отчете САПРО за тот год показано, что группа должна была лично принять представителей для второго форума FVEY, но он был отменен из-за пандемии и обновлен до «телефон/виртуальный” формат.

Краткий отрывок касается взаимодействия САПРО с «Канадские участники» об изменении культуры и стратегиях, хотя и добавляет, что тело «Регулярно консультируется с союзниками и стратегическими партнерами, чтобы поделиться и обсудить передовой опыт предотвращения сексуальных посягательств и реагирования на них в рамках своей поддержки Five Eyes и Стратегии национальной обороны».

Это была вторая такая встреча с таинственной Пятью Глазами. В 2018 году САПРО приняла участие в первом форуме разведывательной коалиции на тему «Предотвращение и реагирование на сексуальные домогательства».

По его заключению, страны-члены «договорились о пользе продолжения обсуждения общих проблем и возможностей, подходов к созданию будущих лидеров, готовых к своей роли в этом пространстве, и инноваций в службах поддержки жертв».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ