Как саудовцы пытаются угнать гольф… с помощью Трампа

0
58

Вот большой вопрос в культуре спортсменов в наши дни: используется ли Королевство гольфа для спортивного мытья Королевства Саудовская Аравия? Или это наоборот? В конце концов, какой другой крупный вид спорта мог бы использовать песчаную бурю ближневосточных убийств и нарушений прав человека, чтобы скрыть свою собственную историю фанатизма и жадности? На самом деле, с тех пор, как Олимпийские игры 1936 года в Берлине использовались для приукрашивания зверств нацистской Германии и пропаганды арийского превосходства, спорт и иначе презираемое правительство не сотрудничали так откровенно, чтобы улучшить их общее международное положение.

Сработает ли это в этот раз?

Присяжные отсутствовали с тех пор, как новый тур LIV Tour, финансируемый Саудовской Аравией, остановился в начале августа на Национальном поле для гольфа Трампа в Бедминстере, штат Нью-Джерси. (Этот LIV происходит от римских цифр, обозначающих 54, количество лунок в одном из его турниров.) И я уверен, вы не удивитесь, узнав, что его принимал бывший президент, столь известный своим пренебрежением к правилам гольфа. что он заслужил титул Командующего Обманом за то, что, по большому счету, может быть наименьшим из его грехов.

В этом турнире приняли участие 10 из 50 лучших игроков мира. Они были переманены саудовцами из правящей вековой Ассоциации профессиональных игроков в гольф (PGA), как сообщается, на сотни миллионов долларов в виде подписных бонусов и призовых денег. Это была шокирующая демонстрация времяпрепровождения, которое торгует своим имиджем честности и спортивного мастерства, не говоря уже о системе чести, которая требует, чтобы игроки сдавались за любые нарушения правил, что редко встречается в других спортивных соревнованиях, где игровое мастерство менее ценится.

Неудивительно, что наш бывший президент приветствовал этот тур как «большое событие для Саудовской Аравии, для имиджа Саудовской Аравии. Я думаю, что с этой точки зрения это будет невероятная инвестиция, и это более ценно, чем многие другие вещи, потому что вы не можете купить это — даже за миллиарды долларов».

Турнир был проведен вскоре после того, как Джо Байден нанес уже печально известный удар кулаком наследному принцу и фактическому правителю Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману. Эти два события радикально подняли престиж бин Салмана в тот момент, когда благодаря войне на Украине нефтяные деньги только что хлынули в это королевство, и помогли скрыть участие его соотечественников в терактах 11 сентября, а также в жестоком убийстве. и расчленение саудовского диссидента и Вашингтон пост обозреватель Джамаль Хашогги.

Сделки, от которых они не могли отказаться

Деньги на выкуп поступили из 347 миллиардов долларов, принадлежащих Государственному инвестиционному фонду, суверенному фонду благосостояния Саудовской Аравии. Лучшие игроки в гольф были заманены в тур LIV суммами, от которых они не могли отказаться. Бывший игрок номер один в туре PGA Дастин Джонсон спросил о заявленных 125 миллионах долларов, которые привели его в тур по Саудовской Аравии, обычно отвечая, ссылаясь на «что лучше для меня и моей семьи».

Фил Микельсон, самый известный из рекрутов LIV и давний соперник Тайгера Вудса, занявший второе место, обосновал заявленные 200 миллионов долларов несколько более тонко. В февральском интервью веб-сайту The Fire Pit Collective он признал, что правительственные чиновники Саудовской Аравии — «страшные ублюдки», имеют «ужасную репутацию в области прав человека» и «казняют людей… за то, что они геи». Тем не менее, он также настаивал на том, что LIV был «выпадающей раз в жизни возможностью изменить то, как работает PGA Tour».

Семейные нужды и предполагаемое неравенство ранее господствовавшей вселенной PGA были объяснениями, которые некоторые игроки в гольф использовали, чтобы оправдать кусание руки, которая их кормила так долго. Между тем, Тайгер Вудс, крупнейший получатель щедрых пожертвований PGA и, возможно, величайший игрок в гольф нашего времени, если не вообще, как сообщается, отклонил почти миллиардное предложение с резкими словами в адрес тех, кто погнался за быстрыми деньгами.

PGA, очевидно, согласилась и запретила любому игроку в гольф, который воспользовался предложениями Саудовской Аравии, участвовать в ее турнирах. В ответ некоторые из них сразу же подали в суд на PGA.

Королевство гольфа

На первый взгляд, создание Королевства Гольфа может показаться не таким уж важным делом для морально неблагополучной монархии. В конце концов, гольф — это не совсем благотворительность или кампания социальной справедливости, которая может продемонстрировать вашу добродетель. Это просто игра, в которой игроки используют палки, чтобы забивать маленькие шарики в отверстия в земле, прогуливаясь. Это даже не очень хорошее упражнение, и уж тем более, если вы едете по трассе на моторизованной тележке или нанимаете тележку для переноски палочек. И становится хуже. В конце концов, поливная вода и ядовитые химикаты, необходимые для того, чтобы игровые поля всегда были пышно зелеными, способствуют экологической катастрофе.

Гольф символизировал реакционную жадность еще до появления саудовцев. Начнем с того, что его конкуренты являются одними из немногих профессиональных спортсменов, ранжированных исключительно по выигранным денежным призам. И ведущие игроки в гольф неизменно зарабатывают гораздо больше на поддержке и выступлениях. Почти комическая надменность высшего класса этого вида спорта иногда кажется организованным отвлечением внимания от глубокого расизма, сексизма и антисемитизма, заложенных в его истории, и даже сегодня дискриминации в отношении женщин, которая все еще существует во многих ведущих загородных клубах. поддерживать игру.

Гольф долгое время был ретроградным, замкнутым и помешанным на деньгах. Для сравнения: предполагаемый доход Профессиональной ассоциации гольфа в 2019 году составил 1,5 миллиарда долларов, и она может похвастаться некоммерческим статусом, который иногда подвергается сомнению. Каким бы прибыльным он ни был, он также оказался явно уязвимым для атаки пропитанной нефтью автократии, которая, готовясь к вторжению в гольф, ужеy инвестировал в гонки «Формулы-1», киберспорт, рестлинг и в свое последнее спорное приобретение — футбольную команду британской Премьер-лиги (вызвавшую протесты болельщиков и Amnesty International).

Тем не менее, шаг саудовцев в гольф был еще более смелым, амбициозным и каким-то образом почти предопределенным.

В отличие от футбола и бейсбола, которые представляют собой удобную смесь социализма для владельцев (в их сговорном сотрудничестве) и капитализма собачьей еды для игроков и другого персонала, гольф — это скорее монархия по образцу, гм, Саудовской Аравии. Пока не появился LIV Tour, главный тур PGA, спортивный эквивалент высшей лиги, был всемогущим в своем контроле как над игроками в гольф, так и над площадками.

На протяжении многих лет игроки в гольф действительно жаловались на это, но не слишком громко, за исключением Грега Нормана, 67-летнего бывшего чемпиона Австралии. Ныне очень успешный предприниматель в области дизайна одежды и полей для гольфа, Нормана называют Большой Белой Акулой за его внешний вид и агрессивный стиль. Неудивительно, что теперь он является генеральным директором LIV Golf и руководителем кампании по привлечению лучших профессионалов для участия в отколовшемся туре.

Норман отрицает, что подчиняется наследному принцу, но его попытки дистанцироваться от безжалостного правителя Саудовской Аравии не воспринимаются всерьез большинством наблюдателей за гольфом, включая Вашингтон постСалли Дженкинс, которая написала:

«Давайте будем откровенны. LIV Golf — не что иное, как тщеславный проект Нормана и его ненасытного материализма — и афера с выставочными деньгами для досрочно вышедших на пенсию див, которые в ужасе от того, что когда-нибудь им снова придется летать коммерческими рейсами. Между прочим, предполагаемые сотни миллионов гарантированных контрактов для горстки звезд — кто-нибудь видел настоящие письменные условия, подробности того, что Филу Микельсону и Дастину Джонсону придется сделать, чтобы собрать эту окровавленную монету, или все Просто поверил Норману и нескольким агентам, пытающимся накрутить комиссионные, что все это бесплатное мороженое?

Один из лучших спортивных обозревателей, Дженкинс может показаться чрезмерной в своих нападках на Нормана, но страсти, которые гольф и Саудовская Аравия подняли по отдельности, только усиливаются в тандеме. С одной стороны, есть возмущение, когда речь заходит о кровавых нарушениях прав человека в Саудовской Аравии и продолжающемся пособничестве Вашингтона режиму, в частности, благодаря его продолжающимся массовым продажам оружия этой стране. (Последняя из этих сделок, в основном ракеты Patriot, проданные этой стране за 3 миллиарда долларов, явно выглядит как своего рода взяточничество.)

С другой стороны, существует давняя неприязнь к гольфу как к символу превосходства богатых белых мужчин. На самом деле, он по-прежнему рассматривается как место частных встреч для создания и поддержания отношений, которые приведут к важным политическим и деловым решениям, что является спортивным эквивалентом, гм, саудовских ракетных сделок.

Профессиональные игроки в гольф, получающие прибыль от нынешнего процветания, возможно, не вызывают особого сочувствия, но высмеивание их материализма должно, по крайней мере, быть помещено в контекст. Пока не появился LIV, у них почти не было выбора в своем виде спорта, и лишь немногие из них зарабатывали деньги в стиле Микельсона или Джонсона. Что еще хуже, их образ жизни одинокого стрелка делал объединение в профсоюзы в лучшем случае крайне маловероятным, особенно для фигур, тесно связанных с корпоративным сообществом благодаря своим спонсорским сделкам.

Гольф-переворот в Саудовской Аравии (потому что это действительно так) произошел в интересное время для этого вида спорта, и две его самые убедительные фигуры, Трамп и Тайгер, действительно играли вместе, и оба, похоже, наслаждались трепами, которые сопровождали опыт.

Тигр в сумерках

Тайгер, который сейчас находится в резком упадке, долгое время был лицом спорта в его самом совершенном, увлекательном и самом богатом виде, несмотря на, а возможно, и благодаря своему парадоксальному характеру.

Его первая автомобильная авария в 2009 году выявила измученную душу, связанную с водоворотом сексуальных измен, и вызвала переоценку его мифического восхождения. Неудивительно, что с тех пор он боролся, ненадолго восстанавливая свою форму, прежде чем новые несчастные случаи и операции уменьшили его доминирование.

Пока он продолжал появляться и бить по мячу, общественный интерес к игре сохранялся, а хватка PGA оставалась твердой. Однако по мере того, как он уменьшался, уменьшалось и общественное увлечение гольфом.

В некотором смысле, он промывал спорт. Было трудно выдержать критику ретроградной и замкнутой природы гольфа, какой бы оправданной она ни была, пока она скрывалась за его черным лицом. Конечно, это видение гольфа уже пошло на убыль, когда Тайгер отказался называть себя афроамериканцем, предпочитая «каблинасец», что должно было отражать его расовую смесь европеоидов, чернокожих, (американских), индейцев и азиатов.

С 46-летним Тайгером, угасшим как активная сила, гольф PGA уже стал уязвимым для переворота задолго до того, как на сцене появились саудовцы и Дональд. И кто мог бы быть более удобным парнем для этих ближневосточных членов королевской семьи, чем человек с таким опытом переворотов, даже если его первая попытка со всеми этими вооруженными неудачниками провалилась 6 января 2021 года.

Однако на этот раз у Трампа были миллионеры с клюшками для гольфа, ближневосточные нефтяные гонорары и эквивалент бездонных мешков денег PAC.

И, конечно, с участием Трампа может случиться все, что угодно. В первый раз, когда он имел печально известную связь со спортом, в начале 1980-х годов, когда он был владельцем команды New Jersey Generals из недавно появившейся Футбольной лиги США (USFL), ему удалось разрушить свою собственную организацию в том, что впоследствии стало его фирменным безрассудным стилем. , нарциссическое злодеяние. Ранняя ложь Трампа (в интервью со мной, не меньше) заключалась в том, что USFL продолжит свое летнее расписание, чтобы не мешать зимнему расписанию Национальной футбольной лиги. Через несколько дней после этого заявления он подал иск, направленный на принуждение к слиянию его лиги и Национальной футбольной лиги. Это закончилось плохо для Трампа и USFL.

На этот раз Трамп заявил, что LIV Tour не будет планировать турниры, противоречащие крупным мероприятиям PGA. Вероятно, это тоже окажется чем угодно, но не так. Так как же закончится его последний набег на Джок-культуру? Сможет ли PGA отразить переворот в Саудовской Аравии (возможно, увеличив свои призовые) или саудовцы укрепят свой мировой имидж с помощью спорта, незаслуженно известного своей честностью и классом?

А как же Commander-in-Cheat? Если бы только эта саудовская затея оставила его слишком занятым на связях (не говоря уже о том, чтобы отбиться от тюрьмы в связи с украденными у него секретными документами), чтобы снова баллотироваться на пост президента в 2024 году.

В конечном счете, независимо от того, будет ли Саудовская Аравия или гольф отмыты от спорта, мы должны вычеркнуть Трампа из своей жизни.

Эта колонка распространяется TomDispatch.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/08/19/how-the-saudis-are-trying-to-hijack-golf-with-trumps-help/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ