Как санкции США подпитывают гуманитарный кризис в Афганистане

0
125

Спустя более пяти месяцев после падения Кабула афганская экономика находится на грани краха, в результате чего миллионы людей подвергаются риску крайней нищеты или голодной смерти. Один главный виновник: решение США приостановить помощь стране и заморозить миллиарды долларов в государственных фондах Афганистана.

Масштабы гуманитарного кризиса, с которым столкнулся Афганистан, огромны: по словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, «практически каждый мужчина, женщина и ребенок в Афганистане могут столкнуться с острой нищетой» без масштабных инвестиций со стороны международного сообщества и согласованных усилий по восстановлению национальной экономики. экономика.

Гутерриш говорил с журналистами о масштабах кризиса во время запуска на прошлой неделе кампании ООН по финансированию Афганистана — крупнейшего в истории призыва по сбору средств для одной страны. Организация запрашивает более 5 миллиардов долларов помощи афганскому народу как внутри страны, так и в лагерях беженцев в приграничных странах, таких как Узбекистан и Пакистан.

До падения Кабула в августе 2021 года афганская экономика в значительной степени зависела от иностранной помощи; после прихода к власти талибов этот приток денег прекратился. При правлении талибов свирепствует безработица, а банки работают с перебоями, и люди могут снимать не более 100 долларов в месяц. Вдобавок ко всему, в августе США заморозили большую часть валютных резервов Афганистана на сумму 9,4 млрд долларов в центральном банке Афганистана — шаг, который функционально отрезал страну от многих иностранных банков и лишил Центральный банк Афганистана доступа к своим резервам и укрепить денежный поток страны.

Теперь большая часть страны сталкивается с бедностью и голодом: в декабре Всемирная продовольственная программа (ВПП) обнаружила, что 98 процентов афганцев недоедают, а в этом месяце Гутерриш предупредил, что «мы участвуем в гонке со временем». помочь афганскому народу».

В частности, экономический коллапс в Афганистане означает, что многие люди, в том числе некоторые члены Талибана, не могут позволить себе покупать еду. После вывода американских войск многие афганцы, работавшие переводчиками, гуманитарными работниками, прокурорами, профессорами и журналистами, внезапно потеряли свои должности и доходы, а многие были вынуждены скрываться, что еще больше ограничило их способность обеспечивать даже самое необходимое. — одеяла, продукты, топливо и лекарства — для их семей.

Низкие температуры также вынуждают семьи делать критический выбор между едой, чтобы поддержать свои семьи, и топливом, чтобы согреться в суровые зимние месяцы.

«Куда бы мы ни пошли, мы находим еще тысячи людей, которым нужна помощь», — сказал ранее в этом месяце в интервью Washington Post представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Женеве Бабар Балоч. «Их не выгнали из дома, но они потеряли работу, у них нет сбережений, а их жизненные системы пришли в упадок. Их нет в наших списках, но они приходят и ждут у пунктов раздачи, говоря: «А как насчет нас?»

“Все связано. Правительство рухнуло, у людей нет зарплаты, а экономика упала до нуля», — сказал Post Шахвали Хан, продавец из Кабула. «Люди не могут позволить себе покупать сейчас, а мы не можем позволить себе продавать».

Политика США помогает усугубить гуманитарный кризис в Афганистане

Многие из нынешних проблем Афганистана тесно связаны с уходом США из страны в прошлом году и последующим захватом центрального правительства талибами. С тех пор санкции США и резкое прекращение международной помощи разрушили экономику Афганистана и ввергли ее в кризис.

США и ООН пошли на некоторые уступки, позволив гуманитарной помощи действовать вне эгиды Талибана; Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов (OFAC) предоставило группам помощи некоторые лицензии на деятельность в Афганистане, не нарушая финансовых ограничений для определенных лиц и учреждений в стране.

Но, как говорят эксперты, этого недостаточно, чтобы приблизить афганский народ к необходимой помощи, и, несмотря на лицензии OFAC, афганская банковская система по-прежнему, по сути, находится в заложниках санкций США против талибов.

«Санкции должны иметь сдерживающий эффект, поскольку санкции всегда будут выходить за рамки текста», — заявил в декабре «Перехвату» Адам Вайнштейн, научный сотрудник Института ответственного государственного управления Куинси. По словам Вайнштейна, банки и предприятия не хотят рисковать в местах или секторах с экономическими ограничениями со стороны США, опасаясь, что они нарушат запрет и сами подвергнутся санкциям.

С этой целью более 40 членов Прогрессивной группы Конгресса в прошлом месяце направили президенту Джо Байдену письмо, в котором призвали его разблокировать замороженные валютные резервы, принадлежащие Центральному банку Афганистана и афганскому народу.

«Никакое увеличение продовольственной и медицинской помощи не может компенсировать макроэкономический ущерб от стремительного роста цен на основные товары, банковского краха, кризиса платежного баланса, замораживания зарплат государственных служащих и других серьезных последствий, которые распространяются по всему Афганистану. общества, нанося вред наиболее уязвимым», — предупреждает письмо.

Однако до сих пор никаких изменений в политике не произошло. По состоянию на начало этого месяца США обязались дополнительно выделить Афганистану гуманитарную помощь на сумму 308 млн долларов. но резервы афганского центрального банка остаются замороженными.

Хотя некоторая помощь поступает к афганцам через Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН) и ВПП, эти организации часто предъявляют строгие требования в отношении того, кто имеет право на помощь. В стране, находящейся на грани, многие из тех, кто отчаянно в ней нуждается, не имеют права на получение помощи, потому что они не соответствуют основной области программы или недостаточно бедны.

И хотя нынешний кризис в Афганистане не полностью вызван внешними факторами — даже без санкций со стороны США и их союзников неспособность талибов управлять бюрократией правительства создала бы проблемы, равно как и пандемия и сильная засуха, начавшаяся в июне. в прошлом году — действия США действительно играют существенную роль.

Охлаждающий эффект санкций не позволяет предприятиям и банкам реально заниматься экономикой. Как указали демократы в Палате представителей в своем письме в прошлом месяце, относительно простые шаги, такие как отправка писем международным компаниям с заверениями в том, что они не нарушают санкции США, могут помочь смягчить кризис и укрепить афганский частный сектор, но министерству финансов еще предстоит это сделать. так.

«Восстановление минимально функционирующего государственного сектора и прекращение свободного падения экономики Афганистана потребует снятия ограничений на обычный бизнес и ослабления запрета на помощь правительству или через него», — написала Лорел Миллер, директор азиатской программы Международной кризисной группы в New York Times. Статья в York Times в этом месяце. «Без этого мало надежды на то, что гуманитарная помощь может быть чем-то большим, чем паллиатив».

Гуманитарной помощи, по крайней мере, в крупном международном масштабе, похоже, тоже не ожидается; Служба финансового контроля ООН показывает, что до сих пор было профинансировано менее 29 миллионов долларов из 4,4 миллиарда долларов, необходимых для предотвращения катастрофы в Афганистане.

Тем временем, однако, на следующей неделе талибы проведут переговоры с западными странами, включая Норвегию, Великобританию, США, Италию, Францию ​​и Германию. о гуманитарной помощи. Переговоры не следует рассматривать как легитимацию правления талибов, заявила AFP в пятницу министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт, «но мы должны поговорить с де-факто властями страны. Мы не можем допустить, чтобы политическая ситуация привела к еще большей гуманитарной катастрофе».

Координатор чрезвычайной помощи ООН Мартин Гриффитс поддержал это мнение в своем первоначальном призыве к пожертвованиям на прошлой неделе, заявив, что, если афганская экономика не сможет восстановиться и начать обеспечивать людей, кризис только усугубится.

Без помощи, сказал Гриффитс, «в следующем году мы попросим 10 миллиардов долларов».

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ