Как Россия финансирует свою военную машину с помощью стейблкоина Tether

0
32

Т90 — самый современный российский основной боевой танк. Благодаря продолжающемуся импорту высоких технологий Россия может продолжать производить их в больших количествах, чтобы убивать больше украинцев. Лицензия: общественное достояние.

Несмотря на обширные финансовые санкции, Россия продолжает импортировать высокотехнологичные компоненты для своей оружейной промышленности. Стейблкоин Tether может сыграть здесь ключевую роль.

С тех пор как Россия поставила перед собой главную государственную задачу совершить массовые убийства на Украине, Запад попытался остановить российское производство оружия с помощью санкций. Однако успех скромный.

Украинские исследователи недавно заявили, что санкции мало что сделали для нарушения цепочек поставок высокотехнологичных российских систем вооружения. Таким образом, украинские военные оказались в парадоксальной ситуации, сражаясь западным оружием против российского арсенала, также основанного на западных компонентах.

Почему санкции настолько неэффективны? Одно из объяснений может заключаться в криптовалютах, а именно: в стейблкоине Tether. По данным Wall Street Journal (WSJ), он стал «одним из стандартных способов оплаты на мировых черных рынках» — и, следовательно, незаменимым для военной машины Путина.

WSJ провела многочисленные интервью с российскими бизнесменами, отмывателями денег и контрабандистами и просмотрела тысячи сообщений в соответствующих Telegram-каналах. В отчете, который стоит прочитать, теперь сообщается, как контрабандисты используют стейблкоин, например, для импорта полупроводников из Китая, которые оборонная компания «Калашников» устанавливает в свои дроны.

Собственно, такие страны, как Китай, никаких санкций не ввели, поэтому производители высокотехнологичных комплектующих могут без каких-либо опасений поставлять российскую оружейную промышленность. Но поскольку банки опасаются, что они также окажутся в санкционных списках США и, таким образом, потеряют доступ к важным долларовым банковским операциям, они часто отказываются обрабатывать платежи от российских компаний.

Поэтому импортеры компонентов обращаются к криптовалютам. Вы кладете рубли на банковский счет посредника, который конвертирует их в Tether. Tethers служат мостовой валютой для финансирования поставщиков в местной валюте. Обычная фондовая биржа — это Garantex, московская платформа, которая уже много лет находится под санкциями Министерства финансов США, но продолжает работать без помех.

Один из основателей Garantex Сергей Менделеев даже покинул биржу, чтобы основать платежную компанию, которая помогает импортерам расплачиваться с поставщиками с помощью Tether. По его оценкам, ежемесячный объем теневой торговли составляет около 10 миллиардов долларов.

Эта оценка может быть преувеличена, но она также может указывать на количество незарегистрированных случаев. Другие аналитики сообщают, что в прошлом году российская военная промышленность использовала полупроводники американского и европейского производства на сумму более 1 миллиарда долларов, в то время как анализ, проведенный британскими и американскими наблюдателями, показал, что через Garantex было продано более 20 миллиардов долларов в Tether для российской военной промышленности. отмытый.

В любом случае, то, что утверждает заместитель министра финансов США Брайан Нельсон, кажется правдой: «Россия все чаще использует альтернативные платежные механизмы, чтобы обойти санкции США и оплатить войну против Украины».

Министерство финансов США пытается обуздать этот поток долларов санкциями против 13 других компаний. Однако большинство затронутых компаний — это довольно незначительные московские биржи или поставщики услуг Web3, на которых санкции мало повлияют. Исключениями являются Bitfingroup в Эстонии и Tokentrust Holdings на Кипре.

Санкции могут оказать дальнейшее давление на Tether. Эмитент стейблкоинов продолжает работать вне правил США, но становится уязвимым для шантажа из-за огромных долей (прибыльных) государственных облигаций США в своих резервах, а также идет навстречу судебной системе США, все чаще замораживая счета и тесно сотрудничая с ней Секретной службой. и ФБР работают вместе.

В некотором смысле Tether может иметь огромное значение на поле боя. Компания может значительно усложнить России импорт высокотехнологичных компонентов для совершения массовых убийств украинцев. Вопрос теперь в том, не хочет ли компания этого делать — или она вообще не может этого сделать, поскольку у нее лишь ограниченные знания о том, кому принадлежат адреса, на которых расположены стейблкоины.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/04/02/wie-russland-seine-kriegsmaschinerie-mithilfe-des-stablecoins-tether-finanziert/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ