Как российское вторжение в Украину повлияет на Африку?

0
66

Первый и самый трагический удар был нанесен африканским студентам, обучающимся в Украине, которые были вынуждены бежать из городов по суше в поисках безопасности от боевых действий. Более 20% иностранных студентов в Украине – выходцы из Африки, большинство из них – из Марокко, Египта и Нигерии.

Российские силы вторжения без разбора обстреливают города и убивают мирных жителей; к сожалению, некоторые жертвы этого блицкрига были африканскими студентами. Другие не смогли улететь в безопасное место из-за закрытия воздушного пространства Украины и были вынуждены искать наземные маршруты, уже заполненные более чем миллионом беженцев. Их эвакуация была мучительно неприятной из-за расовых преследований и дискриминации, которые они испытали в панике, пытаясь найти безопасный путь.

Второе непосредственное влияние будет на торговлю с Россией и Украиной, а также на продовольственную безопасность Африки. Из-за жестких экономических санкций против российских предприятий и банков будет блокирована торговля с Россией энергоресурсами и сельскохозяйственной продукцией. Ранее Россия продала пшеницу почти на 4 миллиарда долларов на африканские зерновые рынки. Странам, которые исторически торговали с Россией зерновыми продуктами, например, Египту и Тунису, придется искать источники поставок в других местах. Перспективы украинского экспорта также выглядят неопределенными из-за продолжающейся войны и вероятного прекращения производства; Ранее Украина экспортировала в Африку сельскохозяйственных товаров почти на 3 миллиарда долларов.

Но есть победители и проигравшие в коммерции от влияния русской войны. Нигерия, Алжир и Ангола, все богатые нефтью производители энергии, выиграют от исключения России из мировых рынков. Эфиопия могла бы при других обстоятельствах частично удовлетворить спрос на пшеницу, но, к сожалению, их сельскохозяйственное производство нарушено гражданской войной.

Третье влияние касается безопасности и обороны. У России есть избранные государства в Африке, контролируемые диктаторами, исходя из минеральных ресурсов в этих странах и военных интересов. Россия создала военные союзы с Ливией, Мали, Суданом, Центральноафриканской Республикой и Мозамбиком.

Вторжение России в Украину может обуздать их стремление расширить свое присутствие в Африке. Российские военные теряют в Украине около 1000 солдат в день и уже призвали в Россию резервистов, чтобы заполнить брешь в продолжающемся наступлении. Но из-за санкций против России в отношении импорта высоких технологий вполне вероятно, что Россия пожелает укрепить свои существующие отношения с такими странами, как Мали и Центральноафриканская Республика (мировой лидер в производстве кобальта) и попытаться наладить новые отношения с другими богатыми полезными ископаемыми странами Африки. В октябре этого года в Аддис-Абебе запланирован двусторонний саммит России и Африканского союза.

С точки зрения международной дипломатии и внешней политики, Африка имеет очень важный голос, имея около 25% всех мест в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. ООН приняла резолюцию, призывающую Россию немедленно, полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы с территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

Эритрея была единственной африканской страной, проголосовавшей против единогласно принятой резолюции, за которую проголосовала 141 страна; воздержалось меньшинство из 15 африканских стран (в том числе имеющих военные связи с Россией). Но большинство африканских лидеров осудили вторжение России.

Африканский союз выступил с кратким заявлением, в котором призвал Россию императивно уважать международное право, территориальную целостность и национальный суверенитет Украины. Гана и Нигерия осудили неспровоцированное вторжение России. Южная Африка призвала к миру и диалогу и призвала ООН делать больше для посредничества.

В мощном и красноречивом заявлении в Совете Безопасности посол Кении Кимани выступил с упреком в адрес России: «Кения и почти все африканские страны были рождены концом империи. Наши границы были не по нашему собственному рисунку. Они были обращены в отдаленные колониальные метрополии Лондона, Парижа и Лиссабона, и без оглядки на древние народы, которые они раскололи».

Он сказал, что африканские страны предпочли смотреть вперед, а не формировать нации, которые с опасной ностальгией оглядываются на историю назад. Африканские страны следуют правилам Африканского союза и Организации Объединенных Наций не потому, что их устраивает статус-кво существующих границ, а потому, что они хотят чего-то большего, выкованного в мире.

Эта мудрость из Кении имеет первостепенное значение для анализа потенциально наиболее разрушительного воздействия российской войны на Украине на Африку. Если неприкрытая агрессия России увенчается успехом в Украине, тогда демократия, свобода и независимость мысли окажутся под угрозой из-за алчных действий диктаторов в любой точке мира, разжигающих опосредованные войны для удовлетворения своих жадных амбиций.

По мере того, как война в Украине продолжает бушевать и становится очевидным число человеческих страданий, взоры всех африканских лидеров будут прикованы к конфликту, поскольку они стремятся остановить эту войну с помощью международного посредничества, а также предотвратить такую ​​войну в будущем. прорыв в Африке.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ