Как российское вторжение в Украину навредило животным

0
82

С тех пор, как месяц назад Россия начала вторжение в Украину, по меньшей мере 977 украинских мирных жителей были убиты и по меньшей мере 3,6 миллиона бежали в другие страны, хотя настоящие цифры могут быть намного выше. Но война перевернула жизнь и украинским животным.

По некоторым оценкам, по состоянию на 2014 год в Украине проживало около 750 000 собак и 5,5 миллионов кошек. В отчаянной спешке, спасаясь от войны, многие из этих животных были оставлены своими владельцами, особенно более крупные собаки.

«Мы не можем судить, потому что не знаем, что чувствуют люди, когда существует реальный риск того, что вас могут убить», — сказала мне Ольга Чевганюк из UAnimals, украинской организации по защите животных. (В настоящее время она работает в Индонезии, где жила, когда началась война.)

Украинский мальчик и его собака сидят на кроватке, установленной в импровизированном приюте для беженцев на вокзале Катовице в Польше. Здесь семья отдыхает перед продолжением пути.
Эндрю Сковрон/We Animals Media

Группы защиты животных, такие как UAnimals, а также активисты по всей Украине, которые остались в хаосе войны, круглосуточно работают, чтобы спасти бездомных животных и поддерживать работу приютов. Эта преданность может иметь свою цену: приют для животных в Харькове подвергся бомбардировке, а трое волонтеров-спасателей животных были убиты в бою в начале этого месяца при попытке доставить корм для собак.

Чевганюк говорит, что UAnimals занимается поставкой кормов и других материалов в приюты для животных и уличных животных, а также эвакуацией животных в безопасное место в соседней Польше.

«Самое ужасное — это когда ты не можешь добраться до места и знаешь, что там страдают животные», — сказала она. «Невозможно добраться до всех областей, или это довольно сложно из-за опасности, поэтому вам нужно найти настоящих смелых людей, которые согласятся пройти вблизи этих областей в опасности». Организация также запустила горячую линию поддержки, отвечая на вопросы о спасении животных и связывая соотечественников из Украины с ресурсами для ухода за животными.

Зоопарки также находятся под угрозой. Зоопарк Фельдман Экопарк в Харькове пострадал во время боевых действий, и есть сообщения о том, что животные в зоопарке «Парк XII месяцев» к северу от Киева начали умирать от голода и холода. Животные в зоопарках уже испытывают психологический стресс от содержания в неволе; разрушение и хаос войны только усугубляют его.

Слоны в Николаевском зоопарке на юге Украины, 22 марта 2022 года.
AFP через Getty Images

Сельскохозяйственные животные также являются жертвами войны. Согласно нидерландскому торговому изданию Poultry World, «Авангард» — крупнейший производитель яиц в Украине — говорит, что несколько его ферм были закрыты и разрушены из-за российской агрессии. Одна ферма была вынуждена приостановить производство из-за потери электроэнергии, а большую часть поголовья пришлось забить из-за нехватки кормов.

МХП, крупнейший в стране производитель куриного мяса, понес убытки в размере 8 млн долларов, когда российский обстрел обстрелял крупный склад замороженных продуктов в Киевской области. Согласно международному гуманитарному праву, преднамеренные нападения на гражданскую инфраструктуру в зонах вооруженных конфликтов, например фермы, могут считаться военными преступлениями.

Ситуация с животными в Украине тревожная, но, к сожалению, неудивительная. На протяжении большей части истории человечества животные не только косвенно пострадали от войны, но и были задействованы в боевых действиях, будь то в качестве транспорта или для перевозки рыцаря, а затем и кавалерийского бойца на поле боя, где они сами часто становились мишенями.

Кошки, сопровождающие военных беженцев из Украины, отдыхают на вокзале в Катовицах.
Эндрю Сковрон/We Animals Media

Технологический прогресс в военном деле в значительной степени сделал ненужным труд животных. Но теперь, когда животные вплетены в нашу экономику и нашу повседневную жизнь — будь то любимые питомцы в доме, развлечение в цирках и зоопарках или еда на промышленных фермах — они стали жертвами войны вместе с людьми, которые держат их для общения или получения прибыли. .

Отважные усилия украинцев, которые остались в зоне боевых действий, чтобы спасти животных, возможно, являются лучшей демонстрацией глубокой связи человечества с другими видами, но они также подчеркнули недостаток защиты животных, независимо от того, находятся ли люди на войне или нет. Однако по мере того, как правовой статус животных постепенно улучшается, их правовой статус в вооруженных конфликтах также может измениться, если защитники прав животных и защиты окружающей среды смогут включить их в международное гуманитарное право и национальное планирование действий в случае стихийных бедствий.

Краткая история роли животных на войне

До того, как война стала высокомеханизированной и технологичной, животных брали на плечи, чтобы нести большую часть бремени войны вместе с людьми-солдатами. Более крупные млекопитающие, такие как лошади, ослы, волы и слоны, использовались для перевозки солдат и припасов, бойцы бросались в бой верхом на лошадях, а почтовые голуби надежно доставляли сообщения, когда телеграфные и телефонные линии были отключены.

Голуби были настолько важны для усилий Великобритании в Первой мировой войне, что стрельба по ним была криминализирована в соответствии с Законом о защите королевства в 1914 году, поскольку любой голубь мог нести критическое сообщение. Лошади все еще использовались некоторыми армиями во время той войны среди пулеметов и химического оружия, как в пьесе и фильме 2011 года. Боевой конь продемонстрировал. «Собаки милосердия» использовались для утешения умирающих британских солдат, а ослы использовались для утешения солдат, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством.

Животные и сегодня используются на войне, хотя и в гораздо меньшем количестве. Собак учат вынюхивать бомбы, крыс учат обнаруживать наземные мины, а дельфинов и морских львов учат защищать гавани от морских мин. Свиньи, обезьяны, мыши и морские свинки, среди других видов, использовались в ужасных испытаниях оружия, таких как испытания биологических и химических агентов и взрывчатых веществ.

Как и в случае с людьми, животные во время войны в основном страдают косвенно, как мы видели на Украине: домашних животных бросают убегающие владельцы, зоопарки осаждаются, домашний скот остается голодным или, по-видимому, нацелен на то, чтобы нанести ущерб животным. снабжение страны продовольствием, а дикие животные непреднамеренно погибают от обстрелов.

Статья, опубликованная в Природа обнаружили, что с 1946 по 2010 год «частота конфликтов предсказывает возникновение и серьезность сокращения популяции среди диких крупных травоядных в охраняемых районах Африки», и что частота конфликтов была наиболее важным предиктором тенденций популяций диких животных среди изученных исследователями переменных. Частично это вызвано браконьерством и торговлей дикими животными, которые могут увеличиться во время конфликта.

В разгар войны защита животных часто игнорируется всеми участниками, от политиков до генералов и гражданских лиц. Но у некоторых организаций и исследователей конфликтов есть идеи и даже некоторые планы по включению защиты животных в войну и другие чрезвычайные ситуации.

Как защитить животных на войне

Согласно исследованию Джерома де Эмптина, эксперта по международному гуманитарному праву (МГП), животные в значительной степени исключены из договоров военного времени, таких как Женевская и Гаагская конвенции. Есть некоторые исключения, такие как многосторонние пакты, защищающие виды, находящиеся под угрозой исчезновения, но даже несмотря на то, что правовой статус животных изменился за последние десятилетия, включение защиты животных в МГП остается сложной задачей.

Помимо защиты самих гражданских лиц, МГП в целом защищает «гражданские объекты», такие как школы, дома и места отправления культа, но неясно, должен ли гражданский объект быть неодушевленным объектом, чтобы заслуживать защиты, пишет Хемптинн. Если это так, то это по определению исключает животных. Но конвенции МГП также не помещают животных в охраняемую категорию «гражданских». Как это часто бывает в мирное время, животные в военное время находятся в легальной серой зоне.

Но в своей статье 2017 года «Защита животных во время войны» Хемптин подробно описывает некоторые пути продвижения защиты животных во время войны.

Во-первых, в 1977 году к Женевским конвенциям были добавлены дополнительные протоколы, предоставляющие защиту демилитаризованным зонам между воюющими сторонами. «Защита районов с высоким глобальным видовым разнообразием может быть усилена, если воюющие стороны согласятся официально классифицировать их как «демилитаризованные зоны», — пишет Хемптинн.

Во-вторых, статья 53 IV Женевской конвенции запрещает оккупирующей державе уничтожать частную и общественную собственность, за исключением случаев, когда это абсолютно необходимо для военных операций. «Это положение может обеспечить минимальную защиту определенных животных, если они считаются объектами частной или государственной собственности», — добавил Хемптинн.

Также предпринимаются более широкие усилия по защите животных в чрезвычайных ситуациях, таких как войны и стихийные бедствия. «Животные должны учитываться, когда мы говорим о гуманитарной помощи», — сказал мне Джексон Зи, директор по глобальным связям и устойчивости к стихийным бедствиям организации по защите животных Four Paws.

С этой целью Four Paws сотрудничала со странами-членами Европейского Союза, чтобы включить вопросы защиты животных в Механизм гражданской защиты ЕС, структуру, созданную для повышения готовности к стихийным бедствиям и реагирования на них в регионе. Язык защиты животных в значительной степени символичен, но Зи сказал, что это первый шаг. Его организация теперь использует его для лоббирования государств-членов ЕС, чтобы они включили животных в свои национальные планы действий в случае стихийных бедствий и выделили ресурсы для обеспечения защиты животных при реагировании на стихийные бедствия.

«Четыре лапы» применили аналогичный подход к Организации Объединенных Наций. В 2018 году организация помогла закрепить язык защиты животных на саммите ЕС/ООН по снижению риска бедствий. «В основном это было связано с духом, потому что в нем не было денежной составляющей», — говорит Зи. «Мы будем продвигать это вперед, чтобы оно было принято на национальной основе во всех странах. [in the EU]. В настоящее время Италия является единственной страной, которая приняла это полностью».

Эти политические усилия находятся только в начале долгого и неопределенного пути, и даже если бы защита животных была включена в законы войны, обеспечение соблюдения этих правил в конфликте было бы столь же трудным, если не более трудным, чем обеспечение соблюдения законов, предназначенных для защиты. десятки тысяч людей, ежегодно погибающих на войне. На данный момент Зи и многие его коллеги сосредоточены на Украине, поскольку у «Четырех лап» есть сотрудники, которые помогают спасателям и присматривают за животными в медвежьем заповеднике организации в Домажире.

Бурый медведь в медвежьем приюте «Белая скала» в Киевской области Украины.
Томас Махович / We Animals Media

Зи также смотрит в будущее. «Усилия продлятся долго», — сказал он мне. «Это только начало… поэтому усилия, которые мы предпринимаем сейчас, должны продолжаться через несколько месяцев и, в конечном итоге, надеюсь, для восстановления».

Российское вторжение в Украину показало, как и многие прошлые войны, важнейшую роль, которую животные играют в жизни человека. Когда мы разлучены со своими питомцами, мы идем на многое, чтобы найти их, потому что общение, которое они обеспечивают, может быть столь же значимым, а иногда и более важным, чем общение с другими людьми. Когда конфликт убивает дикую природу, он также наносит ущерб экосистемам, на которые полагаются люди. Когда фермы уничтожаются, то же самое происходит и с источниками продовольствия и средствами к существованию людей.

Благополучие животных и человеческое процветание часто противопоставляются друг другу, как если бы благополучие было игрой с нулевой суммой. Но здоровье человека и здоровье животных в военное и мирное время неразрывно связаны.

Версия этой истории была первоначально опубликована в Будущее совершенное время Новостная рассылка. Зарегистрируйтесь здесь, чтобы подписаться!

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ