Как российские войска противостояли силам НАТО в Югославии, впервые на постсоветском пространстве — RT World News

0
77

RT вспоминает ключевой момент конфликта 1999 года, который в конечном итоге помог изменить отношение России к Западу

События 1990-х годов в Югославии часто упускаются из виду в дискуссиях о сегодняшних отношениях между Россией и Западом. Многие не понимают, почему общественное мнение в России, благосклонно относившееся к США и Западной Европе после распада Советского Союза, вдруг переключилось на позицию повышенного скептицизма.

Что всколыхнуло наивные и идеалистические иллюзии многих россиян, так это печально известная операция НАТО против Югославии в 1999 году.

Формальным поводом для натовских бомбардировок Югославии стала война в Косово. Освободительная армия Косово (ОАК), группа этнических албанских повстанцев, боролась с партизанским мятежом и организовывала террористические нападения на сербские правительственные силы, в то время как сербы пытались отомстить. Обе стороны совершали зверства, но Запад, мотивированный по политическим соображениям предпочел поддержать албанцев.

С 24 марта по 10 июня 1999 г. силы НАТО провели массированную воздушную бомбардировку Югославии. Существуют разные данные о точном количестве жертв, но погибло от 270 до 1000 военных и полицейских и 450-2500 мирных жителей, а экономика и инфраструктура понесли большие потери. Белград согласился на все условия, выдвинутые победившей стороной, и миротворцы НАТО были отправлены в Косово, заменив силы под командованием Сербии.

Русские восприняли это как трагедию. Исторически у России были прочные связи и эмоциональная связь с Сербией.

СССР только что распался, а чеченский мятеж все еще вызывал серьезную озабоченность, поэтому русские очень хорошо понимали положение сербов. Многие считали тогда и считают сейчас, что Россия избежала югославского сценария только потому, что она была ядерной державой.

Многие россияне отреагировали акциями протеста перед посольством США и дипломатическими представительствами их союзников, участвовавших во взрывах. Некоторые даже отправились в Югославию, чтобы воевать вместе с сербами в качестве добровольцев. Однако как государство Россия была не в состоянии сделать что-либо существенное для поддержки своих давних друзей.

Страна изо всех сил пыталась оправиться от разрушительного экономического кризиса. Внутриполитическая сцена также была очень напряженной, и армия была в упадке. Тем не менее Москва хотела быть включенной в миротворческую операцию в Косово и, в идеале, получить мандат на размещение своих миротворцев на севере Косово, где проживало местное сербское население.

Это была очень разумная идея, поскольку этнических сербов некому было защитить от этнических чисток после изгнания югославской армии из этого района. Но для НАТО это выглядело слишком амбициозно. Учитывая, что возглавляемый США блок не желал сотрудничать, Кремль решил попытаться силой заставить его согласиться на участие России.




План был довольно прост и заключался в маневре российских войск, входивших в состав Сил по стабилизации в Боснии и Герцеговине (СФОР). Сводный российский батальон должен был войти в Косово, добраться до города Приштины и захватить его аэропорт. Затем это должно было использоваться как рычаг в переговорах об участии России в международных миротворческих усилиях.

10 июня российские СПС получили секретные инструкции подготовить 200 военнослужащих и легкую бронетехнику и отправиться на авиабазу Слатина в Приштине. Выполнить задачу должен был сводный батальон российских десантников под командованием полковника Сергея Павлова. Сегодня Павлов обучает курсантов военной академии.

С политической точки зрения план был подготовлен Министерством иностранных дел России и ГРУ, военной разведкой страны. В российском правительстве были значительные фракции, которые не поддержали эту идею. Были приняты меры по предотвращению любых утечек. Только шесть человек имели полный доступ к информации о плане.

Отдельный небольшой отряд уже дислоцировался в Косово. В его состав вошли 18 бойцов спецназа ГРУ под командованием Юнус-Бека Евкурова. По договоренности с сербами Евкуров был назначен командиром этой группы, перед которой была поставлена ​​задача разведки — не допустить каких-либо непредвиденных происшествий на аэродроме, когда туда прибудут основные силы.

Группа специального назначения действовала эффективно и незаметно, выполняя разведывательные задачи и удерживая ситуацию под контролем, стараясь избегать столкновений с войсками НАТО и бойцами ОАК.

Тем временем в Боснии шла подготовка к запланированной операции. Российское воздушно-десантное подразделение организовало военные учения в качестве прикрытия, что позволило им подготовить технику и войска к началу операции. Каждому солдату выдали двойной боезапас и сухой паек на 10 дней.

В 4 часа утра 11 июня группа покинула боснийский город Углевик, проехав на своих БТРах и грузовиках через Югославию в сторону Приштины. Всего было 15 БТР и 35 боевых машин с 206 солдатами. Помимо обычных военных грузовиков, в колонне было несколько заправщиков и машина связи. Чтобы добраться до места назначения, им пришлось преодолеть более 600 км. Из-за упора на скорость первоначальные планы, предусматривающие создание более крупного конвоя, были сокращены до основных транспортных средств.

Колонна двигалась вперед с большой скоростью – примерно 80 км/ч, поскольку сербская полиция расчистила для них дорогу, обеспечив тем самым «зеленый коридор».


Байден пообещал, что «Америка вернулась».  Но когда мир на Балканах рушится, означает ли это новые авантюры США за границей?

В Югославии колонна была очень тепло встречена восторженными толпами. В Приштине сербы осыпали проезжающие российские БТР цветами. Это действительно было очень приятно для войск, но также замедлило их марш. Незадолго до рассвета БТР наконец достигли бетонной площадки авиабазы ​​Слатина. Сербские солдаты встретили их очень радушно, затем передали им контроль над аэродромом и покинули свои позиции.

Примерно в 11 часов утра британские и французские войска двинулись в сторону Приштины из Македонии. Британцы попытались использовать взлетно-посадочную полосу Слатины для посадки своих вертолетов, но российские БТР, патрулировавшие аэродром, помешали этому.

«Генерал Уэсли Кларк был в ярости. Я не мог винить его за это, но я знал, что, к счастью, мы не были на грани Третьей мировой войны», Президент США Билл Клинтон вспоминал позже.

Генерал сэр Майкл Джексон, командовавший Силами НАТО в Косово, выступил вперед и приказал британским танкистам двигаться к аэродрому. В этот момент переводчик русских, старший лейтенант Николай Яциков, сказал британцам, что если они продолжат действовать, последствия будут ужасными. В это время из него вышел одинокий русский солдат по фамилии Иванов и демонстративно двинулся к танку, сжимая гранатомет и готовый к бою.

Британцам не составило бы труда победить 200-летний русский батальон. Однако это могло спровоцировать войну между двумя ядерными державами. И это именно то, что Джексон сказал своему начальству: «Я не собираюсь возлагать на своих солдат ответственность за развязывание Третьей мировой войны».

Британский персонал окружил аэродром. Следующие несколько дней российские десантники провели в окружении. Тем временем политики продолжали переговоры.

Результатом этих переговоров стало, по большому счету, разочарование. Россия смогла ввести в Косово контингент своих войск, но своего отдельного сектора так и не получила. Фактически это означало, что косовские сербы никогда не получат адекватной защиты от террористической кампании албанских боевиков. В то время Россия была слабой страной и не могла компенсировать недостаток политической, экономической и военной мощи несколькими смелыми шагами.

В течение следующих нескольких лет в Косово несли службу российские миротворческие силы (всего 650 человек). В 2003 году войска были выведены из провинции.

Все эти годы в Косово происходили этнические чистки при молчаливом одобрении НАТО. Большинство сербов покинуло край; многие были убиты. Сербские памятники и исторические места были стерты с лица земли.


Де-факто правительство Косово нелегитимно, а его высылка двух российских дипломатов по делам ООН не имеет юридической силы — Москва

В конечном итоге захват Россией аэропорта Приштины не привел к каким-либо серьезным политическим изменениям. Москва в конечном итоге не смогла обеспечить себе даже собственный сектор.

Однако для современной России этот эпизод сохраняет несколько символическое значение. Впервые после распада Советского Союза Россия вмешалась во внешние дела и проводила собственную политику, которая противоречила западному нарративу. Между тем операция НАТО в Косово оказала отрезвляющее воздействие на тех в России, которые поддерживали Запад.

В России сербы в основном считались родственным и в конечном счете дружелюбным народом, и это мнение сохраняется и сегодня. Из-за этого русские возмущались демонстративным ужасом, которому подвергли сербов силы под руководством США.

Что еще более важно, позиция ЕС и Америки по косовскому конфликту была в лучшем случае двусмысленной с моральной точки зрения. В этом сложном театре, где у каждой стороны были законные претензии и ни одна из них не была невинной, Запад сочувствовал одной и осуждал другую. Он бомбил Белград под предлогом защиты албанцев от этнической чистки, но не сделал ничего, чтобы остановить этническую чистку сербов на той же территории после своей триумфальной операции.

Эта непоследовательность заставила многих россиян усомниться в западных моральных ценностях и рассматривать их как не более чем двуличие и лицемерие.

Москва также боролась с внутренней проблемой – исламским терроризмом на Северном Кавказе. Всего несколько месяцев спустя вторжение в Российскую Республику Дагестан боевиков Шамиля Басаева и саудовского командира Хаттаба спровоцировало конфликт, известный как Вторая чеченская кампания.

Русские не могли не представить себя на месте сербов. Нравственное отношение европейцев и американцев к войне в Чечне на фоне натовских бомбардировок Белграда вызывало чувство злобной иронии.

Хотя операция в Приштине не запомнилась россиянам как пример блестящей политической победы, она все же воспринимается как первый случай, когда Россия в своей постсоветской истории смогла сказать Западу решительное «нет». , независимо от конечного результата.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ