Как реагировать на захват территории Путиным и ядерный гамбит

0
79

30 сентября 2022 года президент России Владимир Путин подписал соглашения о незаконном присоединении Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей Украины к России. Он сказал, что Москва будет «защищать нашу землю всеми силами и средствами, которые у нас есть». Ранее он намекал, что это может включать ядерное оружие. Ядерные угрозы – дело не пустяковое, но Украину и мир не стоит запугивать. Запад должен ответить собственными политическими и военными сигналами.

Фальшивые референдумы

Аннексия четырех областей произошла через 31 неделю после катастрофического решения Путина вторгнуться в Украину и через четыре дня после того, как российские оккупанты провели так называемые «референдумы» о присоединении к России. Эти «референдумы» были незаконными по международному праву, на них не было заслуживающих доверия независимых наблюдателей, а в некоторых случаях требовалось, чтобы люди голосовали буквально под дулом пистолета. Не были приняты во внимание мнения миллионов граждан Украины, ранее бежавших от российской оккупации.

На этом зыбком основании Путин объявил Луганск, Донецк, Запорожье и Херсон частью России, хотя российские военные не контролируют все эти территории. Действительно, российская армия находится в обороне и отступает, а Украина продолжает контратаки. Тем не менее 3 и 4 октября официальные законодательные органы России, Федеральное собрание и Федеральный совет, единогласно одобрили аннексии.

Путинский территориальный захват имеет два очевидных мотива. Во-первых, он пытается отвлечь внимание внутри страны от издержек войны (включая десятки тысяч убитых и раненых русских солдат), недавних поражений на полях сражений и хаотичной массовой мобилизации. Он хочет убедить российскую общественность в том, что Россия завоевала территорию, значит, она должна побеждать.

Во-вторых, он надеется отговорить Украину от продолжения контрнаступления, а Запад — от поддержки Киева. 30 сентября Путин заявил, что четыре украинские области останутся российскими «навсегда» и будут защищаться «всеми имеющимися у нас средствами». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что атаки на четыре области будут считаться атаками на саму Россию.

Путин намекнул на ядерную угрозу, стремясь запугать Украину и Запад. Декларативная политика России предусматривает возможность применения ядерного оружия в случае нападения на Россию с применением обычных вооружений, «когда само существование государства окажется под угрозой». Путин стремится накрыть ядерным зонтиком территории, захваченные Россией.

Ядерный гамбит Путина

Игнорировать уловку Путина нельзя: ведь речь идет о ядерной угрозе. Но следует также понимать, что он сделал серьезный перегиб.

Россия может проиграть эту войну — то есть ее вооруженные силы могут быть отброшены к позициям до российского вторжения 24 февраля или даже до того, как Россия захватит Крым, — и существование России не окажется под угрозой. Цель Украины – выгнать русских из Украины. Украинская армия не пойдет на Москву; действительно, украинцы проявили исключительную благоразумие, нанеся лишь небольшое количество ударов по целям на территории России (то есть на территории России, как это было согласовано постсоветскими государствами в 1991 году после распада Советского Союза).

Московские эксперты пытаются изобразить войну как конфликт с Западом, который, по их утверждениям, направлен на уничтожение России. Возможно, лучше проигрывать Западу, а не только Украине. Тем не менее, западные лидеры ясно дали понять, что, хотя они будут поддерживать Киев оружием и другой помощью, они не будут посылать войска для защиты Украины. Они не стремятся к гибели или расчленению России; они хотят видеть Россию вне Украины.

Таким образом, проигрыш в войне не будет для России экзистенциальным. Это вполне может оказаться таковым для Путина или, по крайней мере, для его политического будущего. Ядерный страх возникает из-за того, что Путин, по мере того, как он становится все более отчаянным, может считать судьбу России и свою судьбу одной и той же.

Однако Путин, вероятно, понимает, что применение Россией ядерного оружия откроет ящик Пандоры, полный непредсказуемых и потенциально катастрофических последствий, в том числе для России. Более того, более трезвомыслящие российские политические и военные деятели понимают эти риски. Позволят ли они Путину подвергнуть Россию такой опасности? Решение начать войну было за Путиным; проигрыш может быть экзистенциальным для него, но не обязательно для других в Москве.

Хотя сведение к минимуму ядерных рисков вызывает понятную озабоченность, Запад также должен взвесить цену присоединения к путинскому гамбиту. Если он сможет использовать расплывчатые ядерные угрозы, чтобы убедить Запад принять незаконные аннексии после бутафорских «референдумов», что дальше? Сам Путин предположил, что Нарва, город в членской НАТО Эстонии, является «исторически русской» землей. Если его уловка увенчается успехом на Украине, не возникнет ли у него соблазна захватить часть прибалтийских государств, аннексировать их и объявить о ядерной угрозе, чтобы попытаться защитить свои нажитые нечестным путем доходы?

Западный обмен сообщениями

Путин стремится создать в Европе новую геополитическую реальность, которую примут немногие, если вообще кто-либо другой. Запад должен ответить собственными острыми сообщениями, некоторые из которых уже начались.

Во-первых, Вашингтон задал правильный тон. 18 сентября президент США Джо Байден предостерег Путина от применения ядерного оружия, заявив, что ответ США будет «последовательным». Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан повторил эту мысль 25 сентября, отметив, что «любое применение ядерного оружия будет иметь катастрофические последствия для России, что США и наши союзники ответят решительно». Оба правильно оставили двусмысленным характер реакции США и их союзников. Стратегическая неопределенность заставляет россиян беспокоиться о том, что может произойти.

Вашингтон отправил в Москву личные сообщения с предупреждением о недопустимости использования ядерного оружия. Министр обороны США Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли периодически общались со своими российскими коллегами и теперь должны поговорить с министром обороны России Сергеем Шойгу и начальником Генерального штаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым. Шойгу и Герасимов будут активно участвовать в рассмотрении любого вопроса об использовании ядерного оружия. У них вполне может быть более серьезное понимание того, что может повлечь за собой использование ядерного оружия для России, чем у Путина, и то, что является экзистенциальным для Путина, не обязательно должно быть экзистенциальным для них.

Во-вторых, Вашингтону и другим друзьям Киева на Западе следует довести свою позицию до российского народа, возможно, в совместном публичном заявлении. Такое заявление должно подчеркивать, что целью Запада является не уничтожение России, а вывод российской армии с территории Украины или, как минимум, урегулирование путем переговоров на приемлемых для Киева условиях.

В-третьих, западные дипломаты должны довести до сведения своих коллег в Пекине, Дели и других столицах глобального Юга вопрос об угрозе со стороны России. Москва должна понять, что любое применение ядерного оружия в случае неудачной войны против Украины сделает Россию международным изгоем.

В-четвертых, Запад должен увеличить военную помощь, чтобы украинцы могли продвигаться вперед и освобождать больше территорий от российской оккупации. В частности, Вашингтон должен предоставить ATACMS — ракеты класса «земля-земля» с дальностью 200 миль — с оговоркой, как в настоящее время применяется к американским ракетам меньшей дальности, что они не нацелены на Россию (в ее границах 1991 года). Но дверь следует оставить приоткрытой для прекращения этого ограничения в случае эскалации со стороны России.

Пока Кремль продолжает вести агрессивную войну и пытается убедить мир в законности своих аннексий, Путин решил сыграть в рискованную игру. Западные сообщения должны гарантировать, что российские политические и военные элиты понимают, что игра представляет серьезные риски как для России, так и для них лично.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ