Как расследование Джона Дарема разоблачило аферу Трампа с Россией — Mother Jones

0
61

Специальный прокурор Джон Дарем покидает федеральный суд в Вашингтоне в прошлом месяце.Мануэль Бальсе Сенета/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

У Дональда Трампа плохой выбор времени. В пятницу он направил письмо в Правление Пулитцеровской премии, в котором повторил свое требование отменить награды, присужденные Пулитцеровской премии. Газета “Нью-Йорк Таймс и Вашингтон пост в 2018 году за освещение скандала между Трампом и Россией. (Это не то, как он это назвал.) Он основывал этот запрос на судебном преследовании адвоката-демократа Майкла Суссмана, которому специальный прокурор Джон Дарем предъявил обвинение в том, что он якобы лгал ФБР во время встречи в сентябре 2016 года, когда он поделился с бюро исследования компьютерных данных. это предполагало, что может быть связь между бизнесом, связанным с Трампом, и Альфа-банком, крупной российской финансовой структурой. Трамп заявил, что дело Зюссмана показало, что «российская мистификация была грязным предвыборным трюком, обнародованным мошенницей Хиллари Клинтон и ее соратниками». Пять дней спустя присяжные после нескольких часов обсуждения оправдали Сассмана. Упс.

Быстрый оправдательный вердикт стал резкой пощечиной трехлетнему расследованию Дарема, которое было начато Уильямом Барром, когда он был генеральным прокурором, сторонником Трампа, и которое превратилось в политический крестовый поход, направленный на подрыв различных позиций Трампа. Российские расследования. Барр поручил Дарему расследовать происхождение расследования ФБР о нападении России на выборы 2016 года (которое, согласно многочисленным расследованиям, было проведено, чтобы помочь Трампу победить) и взаимодействия между соратниками Трампа и российскими оперативниками. Проще говоря, работа Дарема заключалась в том, чтобы выяснить, что Трампа подставило бюро. Когда в конце 2019 года министерство юстиции опубликовало отчет, в котором говорилось, что у ФБР были законные основания для расследования нападения России и кампании Трампа, Дарем сделал необычный шаг и опубликовал заявление, в котором говорилось: «Мы не согласны с некоторыми выводами отчета, поскольку к предикации и тому, как было открыто дело ФБР». Ага, воскликнули трамписты. Дарем был на пути к тому, чтобы показать, что расследование ФБР было фальшивкой с самого начала, и Трамп был прав: все это было розыгрышем и охотой на ведьм.

Тем не менее, после многих лет тяжелого труда Дарем не представил ничего, что свидетельствовало бы о том, что российское расследование было ударом Глубинного государства против Трампа. Он возбудил три дела, которые не имеют никакого отношения к истокам следствия. В одном из них участвовал юрист ФБР, который после начала расследования изменил электронное письмо, которое использовалось для получения ордера на обыск. (Адвокат признал себя виновным и был приговорен к году условно.) Другой привел к обвинению Игоря Данченко, источника так называемого досье Стила, за то, что он якобы лгал ФБР о своих источниках. Суд над ним должен начаться в октябре. Это судебное преследование также не имеет ничего общего с происхождением или законностью расследования ФБР, которое не было инициировано отчетами Стила. Третьим было дело Зюссмана, которое только что взорвалось прямо перед Даремом. Это также не имело никакого отношения к основному расследованию ФБР, учитывая, что встреча, о которой идет речь, произошла через несколько месяцев после того, как бюро начало расследование нападения России, и что ФБР быстро отклонило связь Трампа с Альфа-банком.

Несмотря на то, что два года назад он заявил, что у него есть основания сомневаться в открытии ФБР расследования в отношении России, Дарем так и не подтвердил свое утверждение. В этом отношении его расследование ничего не дало. Его судебные преследования – все интермедии.

Но Дарем оказал Трампу и его культистам большую услугу, предоставив материал, который они могут использовать для одного из своих любимых занятий: отклонения.

На протяжении более пяти лет Трамп и его приспешники пытались подавить скандал между Трампом и Россией с помощью отрицания и отвлечения внимания. Они сделали все возможное, чтобы сменить тему с сути дела: Кремль атаковал выборы 2016 года, чтобы помочь Трампу; пока шло это нападение, у лагеря Трампа были неприятные контакты с российскими оперативниками, и им сказали, что Кремль намерен тайно помогать Трампу; Трамп скрыл от общественности свои попытки заключить крупную сделку по развитию в Москве (для чего он обратился за помощью к Владимиру Путину); кампания Трампа способствовала и подстрекала российскую атаку, отрицая и/или преуменьшая ее значение; и, будучи президентом, Трамп пытался помешать расследованию. Все это подтвержденные факты, которые делают изобличающие доводы в пользу того, что Трамп совершил грандиозный акт предательства, чтобы стать президентом. Однако Трамп и его защитники попытались сменить тему: проблемное досье Стила, незаконно полученный ордер на обыск, безосновательные теории заговора о том, что компьютерные серверы Демократической партии увезли в Украину, и, совсем недавно, встреча Зюссмана.

Посмотрите на письмо Трампа Пулитцеровской комиссии. В нем рассказывается о подробностях, появившихся в ходе судебного процесса над Суссманном, о кампании Клинтон, продвигающей обвинения в адрес Альфа-банка. Этот случай, как утверждает Трамп, показывает, что клинтонисты пытались распространять оппозиционные исследования о нем, особенно сомнительные данные о предполагаемой компьютерной связи между его бизнесом и Альфа-банком. Он заявляет, что стал жертвой «постыдной клеветы» со стороны предвыборного штаба Клинтон, и эти скрытые атаки легли в основу расследования ФБР. Команда Клинтон, конечно же, пыталась распространять негативную информацию о Трампе — особенно тревожные материалы о возможной связи Трампа с Россией. Но это не имело никакого отношения к уже начатому ФБР расследованию, которое было начато независимо от усилий Клинтона.

Трамп пишет: «Я снова призываю вас отменить премию, которую вы присудили на основании откровенно фальшивых, уничижительных и клеветнических новостей. Если вы решите этого не делать, мы увидим вас в суде». Не говоря уже о том, может ли Трамп подать в суд на комитет по журналистским наградам за материалы, которые он признает, он снова занимается отвлечением внимания. Ничто в деле Зюссмана не мешает расследованию или репортажам, связанным с центральными элементами скандала. Трамп пытается превратить жидкую кашу, которую приготовил Дарем, в пир.

В мире, основанном на реальности, Дарем на самом деле подорвал позиции Трампа и его фальшивого повествования. Ему не удалось продемонстрировать, что расследование в отношении России было охотой на ведьм или розыгрышем, сфабрикованным врагами Трампа. Его дела о мелком пиве не оспаривают ни один из основных выводов расследований, которые справедливо омрачают победу и президентство Трампа в 2016 году. Работа Дарема (пока что) показывает, что попытки Трампа отвлечь внимание от скандала были ничем иным, как большой аферой. Трамп кричит о Суссманне, досье Стила и других вещах, чтобы общественность не видела того, что там ясно: записи о проступках, лжи и предательстве. В некотором смысле Дарем оказал ценную услугу. Его неспособность обнаружить доказательства мистификации подтверждает, что опровержения и отвлечения внимания Трампа все это время были настоящей мистификацией.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ