Как рабочие могут остановить геноцид?

0
108

Прямые действия, блокады, рядовые организации? Все три? Ан rs21 оружейник о том, как движение солидарности с Палестиной могло бы работать наиболее эффективно, чтобы остановить торговлю оружием из Великобритании с израильской оккупацией.

Активисты раздают работникам листовки и проводят акцию возле Фалеса в Глазго. Ноябрь 2023 г.

Масштаб палестинского движения солидарности шокировал истеблишмент. Марши продолжают расти, привлекая новые силы, географически разбросанные по большей части Британии. Сами по себе их будет недостаточно, чтобы остановить геноцид. Однако они положили конец карьере Суэллы Браверман и изменили политический климат в Британии. Кто сказал, что марши от А до Б ничего не принесут?

Нам нужно поднять ставки

Великобритания и Израиль имеют глубокие экономические и военные связи. Можно было оказать давление на правительство Великобритании, чтобы отозвать лицензию на оружие Израилю в 2009 году после «непропорциональных действий Израиля в секторе Газа» в то время. Преступления, совершаемые сегодня израильтянами, гораздо более ужасны, но они происходят на фоне крупнейшей военной неудачи в истории государства апартеида. Война теперь рассматривается в экзистенциальных терминах для Израиля, поэтому они отчаянно пытаются заклеймить растущее пропалестинское движение как антисемитское.

Чтобы оказать большее давление на британское правительство и помочь остановить геноцид, нам необходимо поднять взгляд и разработать стратегию, нацеленную на экономические и военные связи с Израилем. Недавно разгорелся спор об ограничениях того, чего может достичь небольшая группа, такая как rs21. Однако не следует ставить этот аргумент таким образом. Вопрос больше в том, чтобы определить, какая тактика является лучшей, и спорить с более широкими силами, чтобы поддержать ее.

Вскоре после начала конфликта Палестинские профсоюзы выступил с настоятельным призывом положить конец любому соучастию в вооружении Израиля. Нет сомнений в том, что большая часть британского общества причастна к геноциду. Действительно, многие в руководстве рабочего движения замешаны в своем отказе поощрять и поддерживать новое движение. Однако я хочу доказать, что неверно обвинять в соучастии работников, занимающихся производством или распространением военной техники. Если у них есть потенциал остановить производство и распространение, нам нужен другой подход.

Тактические решения

На этот призыв было как минимум три разных ответа. Во-первых, такие группы, как «Палестинское действие» (ПА), регулярно нападают на оружейные заводы и связанные с ними объекты, пытаясь напрямую уничтожить или закрыть объекты. Совсем недавно мы стали свидетелями блокады оружейных заводов, из-за которой никто не мог войти или покинуть этот объект. Наконец, была предпринята попытка обратиться к работникам заводов с призывом прекратить работу на оборудовании, предназначенном для использования во время геноцида. Этот метод, пожалуй, потенциально самый мощный, но и самый трудный для достижения.

Прямые действия ПА обычно включают в себя несколько смелых и преданных своему делу активистов, которые ворвутся и предпримут прямые действия против сайта. Однако такого рода действия часто направлены как против рабочих, так и против руководства, которых в равной степени обвиняют в геноциде. Неспособность увидеть в рабочих потенциальных союзников в борьбе за освобождение Палестины может привести рабочих в объятия своих работодателей.

Однажды в Олдеме Пенсильвания все же сумела заручиться поддержкой сообщества в своих действиях против местного завода «Элбит», что привело к его закрытие. Эльбит заявила, что закрытие объекта было запланировано в рамках ее Стратегия роста Великобритании. Что бы ни утверждали израильтяне, трудно поверить, что закрытие не было связано с неоднократными нарушениями безопасности и вторжениями на объекты, которые привели к расторжению контрактов.

Совсем недавно ПА предприняла действия на ряде объектов, связанных с производством оружия для израильтян. Однажды пожарные, которые Члены ФБУ отказались отстранять активистов ПА занимает место управляющего имуществом завода Elbit. Этот пример показывает, как профсоюзные активисты могут продемонстрировать практическую солидарность с действиями ПА против израильской военной машины и помочь разрушить барьеры между ПА и рабочим движением.

Второй подход – блокада, организованная в данном случае Рабочие за свободную Палестину, было задействовано около 400 рабочих. закрытие предприятия BAE в Рочестере. Эта тактика была вдохновлена ​​протестующими в Вашингтоне, которые заблокировали корабль, перевозивший оружие в Израиль, и австралийскими активистами, которые захватили верфь, чтобы нарушить работу израильской судоходной линии. Эти блокады могут успешно остановить производство или транспортировку оружия на ограниченный период времени.

Понятно, что активисты движения хотят блокировать или саботировать объекты по производству оружия, когда на этих объектах нет организации рабочего движения или мало шансов на какие-либо действия со стороны рабочих.

Однако в Британии существует богатая традиция прекращения производства оружия, начиная с рабочих, участвовавших в производстве оружия во время Первой и Второй мировых войн, и заканчивая рабочими Rolls Royce, которые были празднуется за их роль в посадке на землю самолетов, предназначенных для использования в перевороте против левого правительства в Чили в 1973 году. Дальнейшие истории шотландского сопротивления включают инженеров в Эдинбурге и поездную бригаду в Мазервелле, которые отказались работать или перевозить военную технику во время войны. недавние войны в Персидском заливе.

Этот третий подход черпает вдохновение из историй рабочих, которые отказались работать или транспортировать оборудование, предназначенное для войны. И RMT, и Unite занимают позитивную позицию в отношении солидарности с палестинским сопротивлением. Таким образом, там, где на производственных или распределительных объектах существует организация рабочих мест, важно напрямую обратиться к работникам с просьбой не допустить попадания оружия в руки израильтян, используя коллективную силу самих рабочих.

В последние несколько недель докеры в Барселоне отказывались загружать и разгружать израильскую военную технику, а в Бельгии транспортники предприняли аналогичные действия. Однако сегодня в Британии трудно найти такую ​​прямую солидарность. Руководители RMT выступили против поставок оружия Израилю, но это еще не привело к действиям на местах.

Активисты сети «Нарушители спокойствия на работе» согласились выпустить листовку, предназначенную для работников военной промышленности. В поддержку солидарности оно приводило следующим образом: «Мы приветствуем решение руководства РМТ выступить против поставок оружия Израилю. ТУК призывает прекратить продажу оружия и военное сотрудничество с Израилем. Если вы чувствуете, что не можете работать над продуктами или процессами, используемыми для преследования геноцида в секторе Газа, обратитесь к представителю вашего профсоюза или Нарушители спокойствия на работе За советом.’

Аргумент был намеренно выдвинут таким образом в знак признания того, что в секторе вооружений доминирует правая культура партнерства, у которой нет недавней традиции предпринимать неофициальные или незаконные действия. Нет и какой-либо радикальной сети представителей, как это было в 1970-х годах, что привело к акции Rolls Royce против чилийского переворота.

Тем не менее, после публикации листовки о заводе Rolls Royce в Бристоле высокопоставленные представители потребовали действий от руководства Unite в секторе аэрокосмической и судостроительной промышленности (A&S). Представители оружейных заводов согласовали заявление, осуждающее действия Израиля, со следующим заключительным абзацем: «Мы хотим гарантировать, что наши члены не станут мишенью и не будут обвинены в том, что происходит в этом конфликте. Если у кого-либо из наших участников есть сомнения, вопросы или они чувствуют себя небезопасно в отношении своей работы и продуктов, с которыми они связаны, обратитесь к представителям Unite за советом и поддержкой».

Здесь важно то, что это заявление открывает двери для поддержки представителей и членов, которые желают предпринять или организовать неофициальные действия, когда они чувствуют себя небезопасно или их совесть не позволяет им работать над военной продукцией, предназначенной для геноцида.

С тех пор листовка была распространена на других оружейных заводах, но доставить ее в руки рабочих было трудно. Обычно это происходит потому, что руководству удалось создать против активистов сценарий «они и мы». Это разделение иногда непреднамеренно усиливалось листовками/протестующими, которые нападали на рабочих, кричали на них и обвиняли их в соучастии, вместо того, чтобы пытаться взаимодействовать с ними.

Один из уроков этой инициативы заключается в том, что, работая с более широкими сетями, революционеры могут иметь непропорционально большое влияние за пределами нашего ограниченного числа. Во-вторых, мы часто являемся единственными, кто выступает за подход, который направлен на то, чтобы привлечь рядовых работников к действиям, и оказывает давление на профсоюзное руководство, чтобы оно открыло больше пространства для неофициальных действий.

Чтобы развивать эти примеры, нам нужно будет посмотреть, возможно ли привлечь более широкие силы к распространению этих листовок. Также имело бы смысл воспользоваться возможностями, предоставленными руководством RMT и Unite A&S, чтобы ужесточить аргументы в пользу отказа от работы над оборудованием, предназначенным для геноцида. Мы надеемся, что это может привести к прямым действиям внутри заводов.

Независимо от того, возможно ли сейчас поощрять рядовые действия, важно начать процесс восстановления антивоенных сетей в отраслях производства и распределения оружия. Таким образом, мы можем помочь придать уверенности работникам оружейных заводов, которые недовольны тем, как их труд используется для увековечивания военных преступлений. Мы можем начать выявлять людей, которые могут помочь создать сопротивление геноциду внутри тех самых отраслей, на которые правительство и работодатели полагаются, чтобы поддерживать свою военную машину в рабочем состоянии.

29 ноября — международный день солидарности с Палестиной, и еще несколько растений в этот день стали жертвами распространения листовок. Если вы хотите помочь работникам, занимающимся производством оружия, обращайтесь по адресу: [email protected].



источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ