Как правление талибов повлияло на жизнь афганских женщин – RT World News

0
124

Новые власти осуждают поездки на дальние расстояния и занятия спортом для женщин: хиджаб стал обязательным

С момента прихода к власти в августе новые правители Афганистана значительно ограничили права женщин, однако не стали возрождать некоторые из более драконовских правил, которые они применяли в прошлом.

В то время как еще в 1990-х годах Талибан получил известность тем, что лишил женщин почти всех свобод, теперь группа утверждает, что изменила курс и будет уважать права женщин, если они совместимы с законами шариата ислама. Однако, как свидетельствует множество новых правил, введенных в действие с середины августа, преимущественно афганские женщины оказываются вынужденными придерживаться более консервативных взглядов во многих отношениях.

  1. Путешествие на дальние расстояния
    Начиная с воскресенья, 26 декабря, афганским женщинам не разрешается проехать более 72 километров (45 миль) без родственников-мужчин. Министерство поощрения добродетели и предотвращения порока талибов запретило водителям катать женщин, путешествующих в одиночку. Хьюман Райтс Вотч назвала указ запрещающим женщинам быть «могут сбежать, если столкнутся с насилием в доме.
  2. Появление на телевидении
    Ранее в ноябре талибы запретили женщинам сниматься в телесериалах и мыльных операх. Это делает большую часть иностранного контента закрытой для афганских каналов.
  3. Спорт
    В наши дни в Афганистане женщинам запрещено заниматься спортом, потому что спортсменки могут непреднамеренно обнажить свое лицо или части тела, участвуя в таких мероприятиях, что, по стандартам талибов, недопустимо. Приход группы к власти привел к массовому исходу женщин, которые не хотели мириться с новыми правилами, и бежали в страны, где они могли продолжить свою спортивную карьеру. Но не только женщины покинули Афганистан – это сделали и многие спортсмены-мужчины.
  4. Деприоритизация женских дел
    Министерство по делам женщин, созданное при поддерживаемом Западом правительстве, было закрыто в сентябре, и в его офисе теперь находится Министерство поощрения добродетели и предотвращения порока.
  5. Учеба и работа
    Хотя явного запрета на посещение школы девочками не существует, большинству из них фактически запрещено получать среднее образование. Талибан утверждает, что эта мера «временный»И будет действовать до тех пор, пока новые власти не убедятся, что все школы«безопасно” для девочек. То же самое верно для большинства рабочих мест.
  6. Политика
    При талибах политика и государственные должности предназначены только для мужчин. Пресс-секретарь «Талибана» цитируется в СМИ, говоря, что «женщина не может быть министром, это как если бы вы положили ей на шею что-то, что она не могла нести. Женщинам не обязательно находиться в кабинете – они должны рожать.
  7. Одеваться
    Излишне говорить, что афганские женщины, выходящие из дома, обязаны носить хиджаб. Однако это явно более мягкая версия руководящих принципов талибов 1990-х годов, когда паранджа с крошечной прорезью для глаз была единственным вариантом.
  8. Брак
    Более того, в начале декабря Талибан издал указ, запрещающий принудительные браки и заявляющий, что женщины не должны рассматриваться как «имущество.В документе говорилось, что «никто не может заставить женщин выйти замуж путем принуждения или давления,», В то время как вдовам теперь разрешено вступить в повторный брак через 17 недель после смерти мужа и предоставлена ​​свобода выбора следующего супруга. Это знаменует собой разрыв с давней традицией, согласно которой вдовы должны были выходить замуж за братьев или родственников своего покойного мужа. Однако в указе нет упоминания о минимальном возрасте для вступления в брак.
  9. Сопротивление
    Не все женщины, которые остаются в стране, управляемой талибами, смиряются с новыми ограничениями. С момента прихода к власти группы протестов женщин было много, несмотря на запреты на такую ​​деятельность. В некоторых случаях демонстранты были арестованы или избиты.
    Фактически, последняя подобная акция протеста прошла в Кабуле во вторник, когда боевики Талибана открыли огонь, чтобы разогнать несколько десятков женщин, которые собрались протестовать за свои права.
    Другая группа активисток из провинции Панджшер записала видео, на котором они требовали «конец геноциду, »Как видно на видео. Ранее в этом месяце ООН выпустила предупреждение о том, что она описала как «немедленный и резкий отказ от прав и основных свобод женщинПод властью Талибана.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ