Как потоки-призраки и наследие «красной линии» приводят к несправедливости в отношении риска наводнений в Детройте и других местах

0
173

В 2021 году метро Детройта пострадало от настолько сильного ливня, что президент Джо Байден по просьбе государственных чиновников опубликовал заявление о крупной катастрофе.

За 24 часа выпало почти 8 дюймов дождя, перекрыв все основные автострады и нанеся огромный ущерб домам и предприятиям. Шторм был такой силы, которая исторически наблюдалась в Детройте каждые 500–1000 лет.

Но за последнее десятилетие регион пережил несколько других штормов, лишь чуть менее разрушительных: один в августе 2023 года.

По мере того, как планета нагревается, сильные дожди – и последующие наводнения – могут стать еще более интенсивными и частыми в таких городах, как Детройт, которые имеют стареющую и недостаточно развитую инфраструктуру ливневой канализации. Эти экстремальные явления оказывают огромное давление на местные сообщества, но больше всего страдают городские районы с низкими доходами.

Я геоморфолог в Мичиганском университете в Дирборне, специализируюсь на городской среде, водных ресурсах, историческом картировании и оценке риска наводнений.

Мое недавнее исследование, проведенное с аспирантами Кэт Сулич и Атрейи Гуин, выявило скрытую причину наводнений в старых районах с низкими доходами, в которых наблюдается недостаток инвестиций: ручьи-призраки и водно-болотные угодья.

Хотя мы изучали Детройт, наше исследование имеет значение для городов по всей территории Соединенных Штатов.

Исторические решения оказывают влияние сегодня

Ручьи-призраки и водно-болотные угодья — это водные пути, которые существовали ранее, но по мере застройки городских территорий были либо похоронены под поверхностью, либо засыпаны для поддержки развития. Детройт удалил более 85% общей длины ручьев, существовавших в 1905 году. Большинство крупных городов США и Европы удалили такое же количество ручьев.

Детройт также является городом, глубоко затронутым «красной чертой» – ныне запрещенной практикой, когда-то использовавшейся Корпорацией кредитования домовладельцев, спонсируемой правительством корпорацией, которая была создана в рамках «Нового курса» и которая классифицировала районы по предполагаемому финансовому риску.

На карте Детройта, составленной Корпорацией ссуды домовладельцам в 1939 году, показаны районы, ранее отмеченные красной чертой, а теперь подвергающиеся непропорциональным наводнениям.
Дэвид Уилсон/Flickr, CC BY

Люди, живущие в сообществах, отнесенных к категории «высокого риска», были непропорционально цветными людьми, иммигрантами и жителями с более низким социально-экономическим статусом, и им систематически отказывали в кредитах и ​​возможностях для создания богатства поколений.

Эти районы получили меньше социальных инвестиций, включая такие вмешательства, как инфраструктура ливневой канализации и изменение ландшафта, чем более богатые районы.

Мы посмотрели, оказали ли эти принятые десятилетиями решения какое-либо влияние на риск наводнений сегодня, и узнали, что они влияют.

Для этого исследования мы сопоставили современный риск наводнений в метро Детройта с уровнями границ бывшей Корпорации ссуд домовладельцев. Риск наводнения был нанесен на карту с использованием коэффициента наводнения Фонда Первой улицы, который оценивает каждый участок в США по шкале от минимального (1) до экстремального (10).

Затем мы соотнесли риск наводнений с наличием ручьев-призраков и заболоченных территорий, которые мы извлекли из старых топографических карт Геологической службы США. Цель заключалась в том, чтобы определить, повлияла ли история захоронения и/или красной линии водных путей на общий риск наводнений для сегодняшних сообществ.

Мы обнаружили, что риск наводнений распределялся непропорционально: наибольшую долю риска наводнений несут районы, исторически отмеченные красной чертой.

Жители населенных пунктов, которые в 1940-х годах были классифицированы как «опасные» (D) или «приходящие в упадок» (C) сегодня более подвержены риску наводнений, чем более богатые поселения A и B. Более 95% участков, отнесенных к группе повышенного риска затопления, находятся в населенных пунктах C и D, и менее 4% – в населенных пунктах A и B.

Риск наводнений увеличивается при наличии ручьев-призраков и водно-болотных угодий, при этом сообщества C и D подвергаются более высокому риску. В сообществах C наличие водно-болотных угодий-призраков увеличивает риск наводнений в десять раз, тогда как реки-призраки также увеличивают риск, хотя и в меньшей степени.

Процент объектов недвижимости в населенных пунктах с рейтингом D, расположенных рядом с рекой Детройт длиной 32 мили и отнесенных к группе экстремального или серьезного риска наводнения, составляет 99,9%, если у них есть водно-болотные угодья, или 95%, если у них есть реки-призраки.

Другими словами, совокупная история «красной линии» и изменения ландшафта все еще может способствовать увеличению риска наводнений сегодня. Когда общины получали плохие оценки, банки, кредиторы и муниципалитеты пренебрегали инфраструктурой ливневой канализации в этих районах.

Инвестируйте ресурсы туда, где риск наибольший.

Если сообщества хотят защитить жителей от наводнений, им крайне важно составить карту и понять свою «скрытую гидрологию». Лишь немногие города располагают данными, позволяющими информировать жителей о том, что они подвергаются большему риску наводнений, поскольку живут на призрачных водно-болотных угодьях или реках.

В Детройте жители большинства районов, в которых наблюдается высокий или экстремальный риск наводнений, не обязаны приобретать страховку от наводнений, поскольку они не находятся рядом с активной рекой. Это означает, что жители неосознанно подвергаются риску.

Еще одним преимуществом картирования призрачных водно-болотных угодий и рек является то, что управление ливневыми водами наиболее эффективно, если оно следует естественным путям и процессам.

Инженеры по ливневой канализации часто называют это «природными вмешательствами» или «зеленой инфраструктурой ливневых вод».

Во время наводнения вода занимает самые низкие участки ландшафта, например, долину заброшенного ручья или заболоченную местность. Эти низкие места являются хорошим местом для строительства зеленой инфраструктуры ливневой канализации, такой как дождевые сады, поглощающие воду, или био-водопроводы, транспортирующие движущуюся воду.

Некоторые решения могут отражать культуру или включать искусство: Детройтский музей истории афроамериканцев Чарльза Х. Райта установил проницаемую брусчатку с уникальным дизайном, вдохновленным Западной Африкой, для минимизации и управления паводковыми водами после крупного наводнения в Детройте в 2014 году.

На мой взгляд, маргинализированные сообщества должны иметь сильный голос в поисках решений. Дискриминация этих сообществ помогла создать нынешнюю проблему. Прислушаться к ним сейчас – это ключ к минимизации ущерба от наводнения и началу исправления исторической несправедливости.Разговор

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочтите оригинал статьи.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/03/21/how-ghost-streams-and-redlinings-legacy-lead-to-unfairness-in-flood-risk-in-detroit-and-elsewhere/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ