Как понять секретные отношения Израиля и Саудовской Аравии

0
259

Саудовская Аравия предприняла сложный подход к признанию Израиля несколькими арабскими странами в Соглашении Авраама. Он имеет долгую историю тайного сотрудничества с Израилем против общих врагов. Недавно он заявил, что общественное признание Израиля придет только в том случае, если будет движение за разрешение палестинского конфликта и создание решения о двух государствах. Но королевство терпело и даже поощряло развитие дипломатических и военных связей между некоторыми из его ближайших союзников и Израилем.

Израиль ценит свои тайные контакты с саудовцами, но жаждет публичного признания как пути к прекращению своей изоляции в исламском мире. Тем не менее, это переоценивает влияние Эр-Рияда. Несколько мусульманских стран не последовали примеру саудовцев по нормализации отношений с Израилем: Алжир (крупнейшая арабская и африканская страна), Ирак (совсем недавно криминализованный любой контакт с Израилем) и Пакистан (единственное мусульманское государство, обладающее ядерным оружием). . Но израильтяне по-прежнему преследуют саудовцев.

Тайное сотрудничество между саудовцами и израильтянами восходит к началу 1960-х годов, когда оба поддерживали роялистов в Йемене против египетского и поддерживаемого Советским Союзом республиканского правительства в Сане. Их спецслужбы координировали доставку оружия и опыта роялистам, базировавшимся в Саудовской Аравии. Руководители Моссада и саудовской разведки однажды встретились в отеле «Дорчестер» в Лондоне. Соглашение Осло 1993 г. способствовало расширению закулисных контактов.

Иран и его союзники, такие как «Хизбалла» и хуситы, теперь представляют собой общего врага. Союзники Саудовской Аравии в Персидском заливе Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты признали Израиль в 2020 году, в основном для того, чтобы заручиться поддержкой саудитов против Ирана. Саудовская Аравия разрешила прямые рейсы из Тель-Авива в Манаму, Абу-Даби и Дубай, пересекающие их территорию.

Бахрейн является особенно важной страной для Саудовской Аравии. Две страны соединены дамбой короля Фахда длиной 15 миль, единственным доступом Бахрейна к материку. В 2011 году саудовские войска пересекли дамбу, чтобы помочь суннитской правящей семье подавить протесты большинства шиитской общины на острове. Правительство Бахрейна регулярно обвиняет Иран в поддержке шиитских беспорядков. Бахрейнские шииты выступают против признания Израиля. Собственная шиитская община саудовцев расположена в Восточной провинции через дорогу от Бахрейна.

Если бы саудовцы не хотели, чтобы Бахрейн признал Израиль и обменялся послами, они легко могли бы это сделать. Манама не пересечет Эр-Рияд. Таким образом, саудовцы поддержали решение Бахрейна заключить мир с Израилем.

В Саудовской Аравии проживает большое количество палестинских рабочих-экспатриантов. Это также дом Мекки и Медины, священных городов ислама. Ваххабитский клерикальный истеблишмент является решительным сторонником прав палестинцев и требования создания палестинской столицы в Восточном Иерусалиме. Таким образом, у короля Салмана и наследного принца Мухаммеда бин Салмана есть серьезные препятствия для того, чтобы они не следовали примеру Бахрейна.

Президент США Джо Байден понимает ограничения, с которыми столкнутся его хозяева в Саудовской Аравии в конце этого месяца. Во время его визита в Джидду никаких крупных прорывов не ожидается. Он встретится с девятью арабскими лидерами: шестью монархами Персидского залива, а также Египтом, Иорданией и Ираком. По некоторым данным, саудовцы собираются получить больший контроль над островом Тиран в заливе Акаба у Египта. Здесь находится американский военный форпост, который следит за выполнением мирного соглашения 1978 года между Египтом и Израилем. Необитаемый Тиран — популярное место для снорклинга и дайвинга.

Саудовская Аравия не определила, что конкретно означает прогресс в палестинском вопросе. Это дает им некоторое пространство для маневра. К сожалению, нет никаких признаков того, что Вашингтон собирается сделать палестинский вопрос приоритетным, поэтому саудовцам не на что будет ссылаться, чтобы оправдать дальнейшее продвижение к признанию.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ