Как пожертвовать в Украине кризис

0
147

Пока весь мир с ужасом наблюдает за захватнической войной России в Украине, снова и снова возникает один вопрос: как мы можем помочь?

Это хороший вопрос, и на него очень трудно дать хороший ответ.

После масштабных стихийных бедствий почти всегда есть излияние сострадания и помощи. Азиатское цунами 2004 г. вдохновило более 6 миллиардов долларов на пожертвования в центральный фонд ООН по оказанию помощи, а землетрясение на Гаити в 2008 году стимулировало невероятные пожертвования и помощь на сумму 13,5 миллиардов долларов. Почти половина американцев сообщили о пожертвованиях на помощь пострадавшим от урагана Катрина, а почти три четверти пожертвовали помощь в связи с терактами 11 сентября.

Люди в целом сострадательны, и когда они видят, что происходит что-то ужасное, они хотят помочь. Но может быть невероятно сложно убедиться, что пожертвования принесут результат. Слишком часто большая его часть тратится впустую.

В ситуации, подобной войне на Украине, все эти трудности усугубляются. Существуют классические проблемы экстренной помощи: как определить организации, выполняющие работу на местах? И как узнать, кто из них цинично использует кризис для сбора средств?

Вдобавок к этим неизвестным есть дополнительные вопросы, которые нам обычно не приходится рассматривать при оценке благотворительных пожертвований: повышают ли определенные формы иностранного вмешательства риск катастрофического просчета и ядерной войны. (Я видел совет призвать ваших представителей Конгресса США ввести бесполетную зону, например, но это ужасная идея.) Насколько точна информация, которую мы получаем, большая часть которой фильтруется через социальные сети? Если Украина будет завоевана Россией на следующей неделе — что вполне реально — что будет со средствами, собранными на военные нужды?

Я трачу много времени на размышления о благотворительных пожертвованиях и о том, как делать добро с ограниченными ресурсами, но это трудные вопросы, в которых никто не может разобраться.

Героическая борьба Украины за демократию должна вызывать у всех нас гордость, и никто не должен игнорировать сотни тысяч украинцев, ставших беженцами в результате войны. Но один очень честный ответ на вопрос «чем мы можем помочь» заключается в том, что самые эффективные способы делать добро с ограниченными ресурсами — это все те же, что существовали до того, как российские войска пересекли границу.

Это означает решение давних проблем, которыми пренебрегают и игнорируют, таких как борьба с детской смертностью в бедных местах — и обязательно не в горячей точке, временно охватившей весь мир.

Нетрудно избежать наблюдения, что Европа и большая часть остального мира относятся к украинским беженцам совсем иначе, чем к другим беженцам и мигрантам, которым также пришлось покинуть свои дома под дулом пистолета, после стихийного бедствия или просто найти лучшую жизнь для своей семьи. Это вовсе не означает, что украинцы не заслуживают той помощи, которую им оказывают, просто в любой момент в мире масштаб потребности огромен — и об этом нельзя забывать.

Тем не менее, предположим, вы уже определили свой бюджет на то, чтобы пытаться улучшить мир как можно эффективнее, но все еще чувствуете себя обязанным как член свободного мира сделать что-то конкретно для Украины.. Что это должно быть?

Есть эффективные способы помочь. Прочитав советы по этому вопросу от политических журналистов и эффективных альтруистов, а также пообщавшись с гражданами стран, затронутых кризисом, от Польши до России, я могу сделать следующие выводы.

Помощь беженцам, спасающимся от войны в Украине

Соседи Украины открыли свои границы для гражданских лиц, спасающихся от конфликта, и быстро обнаружили, что заботятся о сотнях тысяч отчаявшихся людей, многие из которых – матери и маленькие дети. По мере развития конфликта это число может увеличиться до миллионов.

Принимающие страны могут поглотить гораздо больше пожертвований, чем они получают, но ключевым моментом является выявление организаций, которые эффективно вложат деньги в питание, жилье и помощь беженцам. Рекомендуемые организации включают Польское гуманитарное действие, Польскую ассоциацию юридического вмешательства в защиту прав беженцев, Польский центр международной помощи, HIAS и их украинского партнера R2P.

Оппозиционная пресса в России.

Другой вариант — делать пожертвования медиа-организациям в России, которые не контролируются путинским режимом. Они могут рассказать российским гражданам правду о войне и помочь поддержать растущие там протесты. «Медуза» (российская онлайн-газета и агрегатор новостей) и «ОВД-Инфо» (российская правозащитная служба) были рекомендованы эффективными альтруистами, заинтересованными в свободе СМИ в России.

Поддержка политических действий

Несколько дней назад, когда я впервые начал работать над этой историей, большое внимание уделялось политическим действиям — разговору с представителями вашего Конгресса и разъяснению им, что их избиратели готовы терпеть более высокие цены на газ, чтобы поддержать украинцев, умирающих за свою свободу. .

На данный момент в таком политическом прикрытии, по-видимому, меньше необходимости. США и ЕС на удивление объединились в развертывании разрушительного пакета финансовых санкций, которые спровоцировали экономическую катастрофу в России. Никто не знает, заставит ли это Путина отступить, а цена для простых россиян, которые в значительной степени невиновны в этой трагической неразберихе, ужасает. Но видно, что все упоры исчерпаны.

Тем не менее, будет важно держать Украину в уме ваших представителей после того, как 24-часовое освещение в новостях прекратится. Самое ценное, что вы можете сделать, это установить напоминание о звонке через месяц. Надеюсь, это будет сделано для того, чтобы побудить их финансировать восстановление победившей Украины, но в случае необходимости им нужно будет финансировать переселение и помощь миллионам людей, перемещенных в результате продолжающейся российской оккупации.

Помощь внутри Украины

Добро пожаловать на войну в эпоху GoFundMe: украинские военные приглашают граждан со всего мира делать пожертвования напрямую украинским вооруженным силам, в том числе с помощью криптовалюты, и миллионы пожертвований поступили в такие группы, как украинская неправительственная организация «Вернись живым». Однако такие пожертвования занимают сложную этическую и даже юридическую область. Более безопасным вариантом было бы направить деньги группам, которые оказывают медицинскую помощь на местах в Украине, таким как «Врачи без границ» или Украинский Красный Крест.

Не игнорируйте желание помочь

Человеческое стремление к состраданию лежит в основе большей части моей работы, направленной на то, чтобы понять, как сделать мир лучше. Один урок, который я усвоил, заключается в следующем: большинство людей хотят, чтобы у других все было в порядке. Они хотят, чтобы мир был безопасным и свободным. И они готовы пожертвовать своими деньгами, а при необходимости даже жизнью, чтобы добиться этого.

Но если будущее должно стать лучше, чем прошлое, это сострадание должно сочетаться с серьезной приверженностью полному пониманию того, что происходит, и неустанной готовностью расставлять приоритеты в мире, где нет недостатка в неотложных проблемах.

Иногда это означает, что в конечном итоге вы станете разочаровывающим убийцей, подсчитывающим недостатки различных вариантов действий в тот момент, когда большинство людей просто хотят что-то делать, что угодно. Иногда это означает стать свидетелем ужасов в Украине, а затем пожертвовать на искоренение малярии, потому что это гораздо более эффективный и удобный способ спасти жизни детей, в том числе тех, чье бедственное положение никогда не будет показано в новостной программе кабельного телевидения.

Хорошей новостью является то, что данные свидетельствуют о том, что пожертвования в ответ на заслуживающую внимания катастрофу, похоже, не ограничиваются пожертвованиями в целом, а иногда даже приводят к большей благотворительности в целом. Жесткая рациональность не должна противоречить ни состраданию, ни гневу, ни глубокой признательности героям, которые рискуют жизнью на Украине ради идеалов, в которые мы все верим. А всем остальным: делайте все возможное, что угодно то есть.

Версия этой истории была первоначально опубликована в Будущее совершенное время Новостная рассылка. Зарегистрируйтесь здесь, чтобы подписаться!

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ