Как обеспечить безопасность данных

0
200

Эрнест Морет, менеджер по иностранным правам французского издательства La Fabrique в начале апреля сел в парижский поезд, направлявшийся в Лондон. Он собирался посетить Лондонскую книжную ярмарку.

Когда Море прибыл на станцию ​​Сент-Панкрас в Соединенном Королевстве, двое полицейских в штатском, которые, по-видимому, заявили, что они «полиция по борьбе с терроризмом», приступили к террору Моне. Они допрашивали его в течение шести часов, расспрашивая обо всем, от его взглядов на пенсионную реформу до желания назвать «антиправительственных» авторов, которых, по словам издателя, опубликовала его компания, прежде чем приступить к его аресту за отказ сообщить пароли своим телефон и ноутбук. После ареста Море был освобожден под залог, хотя его устройства ему не вернули.

Этот случай, безусловно, демонстрируя ужасающее антитеррористическое законодательство Соединенного Королевства, также подчеркивает исключительную важность серьезного отношения к оперативной безопасности во время путешествий — даже когда вы совершаете, казалось бы, безобидные поездки, такие как двухчасовая поездка на поезде между Лондоном и Лондоном. и Париж. Никогда не знаешь, что заставит власти препятствовать твоей международной поездке.

Каждая поездка уникальна, и в идеале каждая должна получить индивидуальную модель угроз: перечисление рисков, которые вы предвидите, и знание шагов, которые вы можете предпринять, чтобы их избежать. Тем не менее, перед тем, как отправиться в какое-либо путешествие, необходимо принять во внимание некоторые базовые меры цифровой безопасности.

Дорожные устройства, приложения и учетные записи

Первое правило цифровой безопасности в путешествии — оставлять свои обычные личные устройства дома. Вместо этого отправляйтесь в путешествие с «горящими» устройствами для путешествий.

Помимо возможности компрометации или конфискации со стороны властей, вы также подвергаетесь целому ряду рисков, начиная от потери или кражи ваших устройств во время поездки. Как правило, гораздо менее опасно просто оставить свои обычные устройства и взять с собой устройства, которые вы используете только во время путешествий. Это не должно быть непомерно дорогим: вы можете купить дешевые ноутбуки и либо недорогие новые телефоны, либо отремонтированные версии более дорогих моделей. (А также получите экраны конфиденциальности для своих новых телефонов и ноутбуков, чтобы уменьшить информацию, видимую любым зрителям.)

Иллюстрация: Пьер Буттен для The Intercept

На ваших устройствах для путешествий не должно быть ничего чувствительного. Если вас когда-либо принуждают предоставить пароли или вы рискуете, что у вас отберут устройства, вы можете легко передать учетные данные, не ставя под угрозу что-либо важное.

Если вам нужен доступ к конфиденциальной информации во время путешествия, сохраните ее где-нибудь в облачной учетной записи, используя инструменты облачного шифрования, такие как Cryptomator, чтобы сначала зашифровать данные. Затем обязательно выйдите из своей облачной учетной записи и убедитесь, что ее нет в истории просмотров, а также удалите Cryptomator или другие приложения для шифрования и переустановите их и повторно войдите в свои учетные записи только после того, как вы достигли места назначения. и находятся вдали от вашего порта въезда. (Не входите в свои учетные записи, пока находитесь в аэропорту или на вокзале.)

Точно так же, как вы не должны брать с собой свои обычные устройства, вы также не должны брать с собой свои обычные учетные записи. Убедитесь, что вы вышли из личных или рабочих учетных записей, содержащих конфиденциальную информацию. Если вам нужен доступ к определенным службам, используйте учетные записи, которые вы создали для своей поездки. Убедитесь, что пароли к вашим туристическим учетным записям отличаются от паролей к вашим обычным учетным записям, и проверьте, есть ли в вашем менеджере паролей режим путешествия, который позволяет вам получать доступ только к определенным учетным данным учетной записи во время путешествия.

Перед поездкой убедитесь, что приложения, которые вы планируете использовать, например ваша виртуальная частная сеть и приложение для безопасного чата, не запрещены и не заблокированы в регионе, который вы посещаете.

Во время путешествия всегда держите свои устройства в поле зрения. Если, например, сотрудник таможни или пограничник унесет ваш телефон или ноутбук в другую комнату, безопаснее будет считать это устройство скомпрометированным, если оно будет возвращено позже, и немедленно закупить новые устройства в регионе, если это возможно.

Если вы входите в место, из которого невозможно поддерживать прямую видимость, например, в посольство или другое правительственное здание, где вам говорят хранить устройства в шкафчике перед входом, поместите устройства в защищенное от несанкционированного доступа место. сумка, которую вы можете купить оптом онлайн перед поездкой. Хотя это, конечно, не предотвратит манипуляции с устройствами, тем не менее, это даст вам готовый признак того, что что-то может быть не так. Точно так же используйте пакеты с защитой от несанкционированного доступа, если вы когда-либо оставляете свои устройства без присмотра, например, в своем гостиничном номере.

Телефонные номера

Конфиденциальная информация, которая может храниться на ваших устройствах, — это не только документы, фотографии или другие файлы. Он также может включать в себя такие вещи, как контакты и истории чатов. Не подвергайте опасности свои контакты, оставляя их на своем устройстве: храните их на зашифрованном облачном диске до тех пор, пока вы не сможете получить к ним доступ в безопасном месте.

Пятна

Иллюстрация: Пьер Буттен для The Intercept

Точно так же, как вы не должны брать с собой свой обычный телефон, вы также не должны брать с собой обычную SIM-карту. Вместо этого используйте временную SIM-карту, чтобы власти не могли получить контроль над вашим номером телефона. В зависимости от региона, в который вы собираетесь, может иметь смысл либо купить временную SIM-карту в регионе, либо купить ее заранее. Преимущество покупки карты в пункте назначения заключается в том, что она может иметь более высокие шансы на работу, тогда как, если вы покупаете карту заранее, заявления продавцов о том, что их карты работают в конкретном регионе, могут оправдаться, а могут и не оправдаться.

С другой стороны, регион, в который вы едете, может иметь драконовские требования к идентификации для покупки SIM-карты. А если вы ожидаете покупки карты в пункте назначения, у вас не будет доступа к телефону во время путешествия и вы не сможете позвонить по номеру экстренной связи, если столкнетесь с трудностями в пути.

Возвращением

Имейте в виду, что изложенные здесь меры предосторожности при путешествии относятся не только к вашей поездке туда, но и к вашей обратной поездке домой. Вас могут допросить либо при выезде из принимающей страны, либо при возвращении в местный порт въезда. Выполните все те же шаги, чтобы убедиться, что на ваших устройствах нет ничего конфиденциального, прежде чем отправиться домой.

Принятие мер предосторожности, таких как получение и настройка устройств и учетных записей для путешествий или создание временного номера телефона, может показаться хлопотным для обычной поездки, но суть этих мер в том, что они в конечном счете доставляют меньше хлопот, чем последствия раскрытия конфиденциальных данных. информацию или контакты — или быть допрошенным и запертым в клетке.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ