Как мы получаем спираль заработной платы-цены, когда рост заработной платы замедляется?

0
68

Это вопрос, который задают миллионы, или, надеюсь, по крайней мере, люди в ФРС, принимающие решения по процентным ставкам. Якобы ФРС обеспокоена тем, что экономика слишком сильна и что мы либо на грани, либо уже застряли в спирали заработной платы и цен, которая привела к двузначной инфляции в 1970-х годах. История тогда заключалась в том, что более высокие цены заставляли рабочих требовать более высокой заработной платы, что, в свою очередь, увеличивало издержки и подталкивало цены еще выше.

ФРС начала повышать процентные ставки, чтобы предотвратить этот риск. Многие призывают ФРС повышать ставки быстрее, чем они планировали до сих пор, утверждая, что мы уже находимся в этой опасной спирали.

Проблема с этой историей заключается в том, что рост заработной платы в последние месяцы вместо того, чтобы расти по спирали, замедлялся. На приведенной ниже диаграмме показаны темпы роста средней почасовой оплаты труда в годовом исчислении. Расчет основан на трехмесячных средних показателях, где он представляет собой годовой показатель темпов роста между трехмесячными периодами.

Источник: Бюро статистики труда и расчеты автора.

Как видно, темпы роста заработной платы в этом году резко замедлились.[1] Достигнув пика в годовом исчислении в 6,1 процента между трехмесячными периодами с центром в сентябре и декабре прошлого года, он замедлился до годового показателя всего 4,4 в трехмесячные периоды с центром в январе и апреле этого года.

Это всего лишь на процентный пункт выше, чем темпы роста заработной платы до пандемии, в период, когда уровень инфляции был постоянно ниже целевого показателя ФРС в 2,0 процента. Что еще более важно, направление изменений явно было в сторону замедления роста заработной платы. Очень трудно понять, как мы получаем спираль цен на заработную плату, когда темпы роста заработной платы замедляются.

Чтобы было ясно, нехорошо видеть, что заработная плата рабочих отстает от инфляции. Главными злодеями здесь являются связанный с войной в Украине скачок цен на энергоносители и продовольствие, а также проблемы с цепочками поставок, которые, кажется, наконец-то решаются.

Если в Украине удастся договориться о каком-то мирном соглашении или, по крайней мере, о прекращении огня, можно предположить, что большая часть недавнего роста цен на энергоносители и продукты питания будет обращена вспять. Если нет, то было бы хорошо иметь какую-то систему налогообложения и трансфертов, чтобы люди с низким и средним доходом могли получить компенсацию за удар по их уровню жизни.

В любом случае, модель роста заработной платы, которую мы наблюдаем, явно не согласуется со спиральной историей заработной платы и цен. ФРС совершит серьезную ошибку, если повысит ставки, как если бы она реагировала на нее.

Заметки.

[1] Как уже неоднократно отмечалось, на темпы роста почасовой оплаты труда влияет изменение состава рабочей силы. Когда работники на низкооплачиваемых должностях в таких секторах, как рестораны и отели, возвращаются к работе, это снижает измеряемый рост заработной платы. Это было бы большим фактором осенью, когда мы добавляли около 600 000 рабочих мест в месяц, чем в более поздние месяцы, когда темпы роста рабочих мест были ближе к 400 000.

Впервые это появилось в блоге Дина Бейкера Beat the Press.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/14/how-do-we-get-a-wage-price-spiral-when-wage-growth-is-slowing/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ