Как мусульмане негативно изображаются в СМИ

0
61

Теплый прием, оказанный американцами и европейцами украинцам в 2022 году, резко контрастирует с неравномерной и зачастую враждебной политикой в ​​отношении сирийских беженцев в середине 2010-х годов.

Политолог Дэвид Лейтин подчеркнул роль, которую религиозная идентичность играет в этой динамике. Как он указал в недавнем интервью, сирийские беженцы были «в основном мусульманами и сталкивались с большей степенью дискриминации, чем украинцы, которые в основном имеют христианское происхождение».

Средства массовой информации предоставляют информацию, формирующую такое отношение к мусульманам. Опрос американцев, проведенный исследовательским центром Pew Research Center в 2007 году, показал, что на негативное мнение людей о мусульманах в основном повлияло то, что они слышали и читали в СМИ. Специалист по коммуникациям Муниба Салим и его коллеги продемонстрировали связь между информацией в СМИ и «стереотипными убеждениями, негативными эмоциями и поддержкой вредоносной политики» по отношению к американцам-мусульманам.

Чтобы лучше понять эволюцию изображений мусульман и ислама в СМИ, в нашей книге 2022 года «О мусульманах: американские газеты в сравнительной перспективе» отслеживался тон сотен тысяч статей за десятилетия.

Мы обнаружили исключительно негативное освещение не только в США, но и в Великобритании, Канаде и Австралии.

Негативное освещение мусульман

Предыдущее исследование выявило широко распространенное негативное представление мусульман в СМИ. Обзор исследований, проведенных с 2000 по 2015 год специалистами по коммуникациям Сайфуддином Ахмедом и Йоргом Маттесом, пришел к выводу, что мусульмане негативно изображались в СМИ и что ислам часто представлялся религией насилия.

Но исследования, которые они рассмотрели, оставляют открытыми два насущных вопроса, которые мы решаем в ходе нашего исследования.

Во-первых, содержат ли статьи, касающиеся мусульман и ислама, больше негативных репрезентаций, чем обычная газетная статья? Во-вторых, являются ли изображения мусульман в СМИ более негативными, чем статьи, касающиеся других религий меньшинств?

Если истории о религиозных меньшинствах попадали в новости только тогда, когда они так или иначе были вовлечены в конфликт, то они могут быть негативными по причинам, не характерным для мусульман.

Что мы нашли

Чтобы ответить на эти вопросы, мы использовали базы данных СМИ, такие как LexisNexis, Nexis Uni, ProQuest и Factiva, чтобы загрузить 256 963 статьи, в которых упоминаются мусульмане или ислам (для которых мы используем сокращение «мусульманские статьи»), из 17 национальных, региональных и бульварных газет в Соединенных Штатах. США за 21-летний период с 1 января 1996 г. по 31 декабря 2016 г.

Мы разработали надежный метод измерения положительности или отрицательности статей путем сравнения их с тоном случайной выборки из 48 283 статей на темы, взятых из самых разных газет. Отрицательное значение по этой шкале означает, что история является отрицательной по сравнению со средней газетной статьей.

Важно отметить, что этот подход также обеспечил основу для дополнительных сравнений. Мы собрали наборы статей из американских газет, касающихся не только мусульман, но и отдельно католиков, иудеев и индуистов, трех религиозных меньшинств разного размера и статуса в Соединенных Штатах. Затем мы собрали истории, связанные с мусульманами, из множества газет Великобритании, Канады и Австралии.

Наш главный вывод заключается в том, что средняя статья, в которой упоминаются мусульмане или ислам в Соединенных Штатах, более негативна, чем 84% статей в нашей случайной выборке. Это означает, что, скорее всего, придется прочитать шесть статей в американских газетах, чтобы найти хотя бы одну столь же негативную, как и обычная статья, касающаяся мусульман.

Чтобы дать конкретное представление о том, насколько отрицательными являются типичные мусульманские статьи, рассмотрим следующее предложение, имеющее тон средней мусульманской статьи: «Русского заставили поверить агенты под прикрытием, что радиоактивный материал должен быть доставлен мусульманской организации. ” Он содержит два крайне негативных слова («тайный» и «радиоактивный») и подразумевает, что «мусульманская организация» преследует гнусные цели.

Статьи, в которых упоминались мусульмане, также с гораздо большей вероятностью были негативными, чем статьи, касающиеся любой другой изученной нами группы. У католиков, иудеев и индусов соотношение положительных и отрицательных статей было близко к 50 на 50. Напротив, 80% всех статей о мусульманах были негативными.

Расхождение поразительное. Наша работа показывает, что средства массовой информации не склонны публиковать негативные истории, когда пишут о других религиях меньшинств, но весьма вероятно, что они делают это, когда пишут о мусульманах.

Помимо сравнения охвата по группам, нас также интересовал охват по странам. Возможно, Соединенные Штаты уникальны своим крайне негативным освещением мусульман. Чтобы выяснить это, мы собрали 528 444 статьи, в которых упоминаются мусульмане или ислам за тот же период, из ряда газет Великобритании, Канады и Австралии. Мы обнаружили, что соотношение негативных и позитивных статей в этих странах было почти таким же, как и в Соединенных Штатах.

Последствия негативного освещения

Многие ученые показали, что негативные истории вызывают менее благоприятное отношение к мусульманам. Другие исследования, в которых изучалось влияние негативной информации о мусульманах, также обнаружили рост поддержки политики, наносящей вред мусульманам, такой как тайное наблюдение за американцами-мусульманами или использование атак дронов в мусульманских странах.

Кроме того, опросы молодых американских мусульман показали, что негативное освещение в СМИ привело к более слабой идентификации их как американцев и снижению доверия к правительству США.

Мы считаем, что признание и устранение системного негатива в освещении СМИ мусульман и ислама жизненно важно для противодействия широко распространенной стигматизации. Это, в свою очередь, может создать возможности для более гуманной политики, справедливой по отношению ко всем, независимо от их вероисповедания.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/01/how-muslim-are-portrayed-negatively-in-the-media/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ