Как Моди потерял Карнатаку и мог ли он потерять Индию? | Новости выборов

0
225

В конце концов, надпись была на стене.

Экзит-поллы после голосования 10 мая в южном индийском штате Карнатака показали, что оппозиционная партия Конгресса имеет больше шансов сформировать следующее правительство, чем партия Бхаратия Джаната (БДП) премьер-министра Нарендры Моди, которая находилась у власти.

Тем не менее, мало кто мог бы предсказать масштаб победы Конгресса на фоне доминирования БДП в индийской политике в последние годы и способности правящей партии формировать правительства даже в тех штатах, где она не смогла получить большинство, часто с использованием противоречивых средств. .

В субботу Конгрессу удалось получить 135 из 224 мест в Законодательном собрании Карнатаки, несмотря на эти шансы, получив 43 процента голосов, что на 5 процентов больше, чем на предыдущих выборах 2018 года, и на 7 процентов больше, чем БДП на этот раз. Партии Моди, получившей в 2018 году 104 места, на этот раз пришлось довольствоваться 66. Джаната Дал (светская), или JD-S, третья крупная партия в штате, получила 19 мест.

По словам аналитиков, центральное место в этом исходе сыграли местные политические факторы. И хотя отголоски результатов отзовутся эхом в штаб-квартире БДП в Нью-Дели, они не обязательно предвещают резкое изменение настроений в стране против действующего премьер-министра.

«Руководство Конгресса в штате Карнатака было единым, а БДП развалилась из-за собственного неправильного управления и распрей», — сказала Аль-Джазире К.С. Дакшина Мурти, опытный политический обозреватель и писатель из Бангалора, столицы штата Карнатака. «Волна выступлений против шафрановой партии была ощутима на местах», — сказал он, имея в виду шафрановый флаг БДП.

Рахул Ганди, высокопоставленный лидер главной оппозиционной партии Конгресса Индии, прибывает, чтобы обратиться к средствам массовой информации после первых результатов опроса на выборах в Карнатаке в штаб-квартире партии в Нью-Дели. [Reuters]

Большое сообщение

Дэвид Бодапати, старший журналист, освещающий политику Карнатаки в течение трех десятилетий, отметил, что Конгресс одержал самую большую победу среди всех победителей в штате с 1989 года, когда он получил 178 мест, получив 43,76 процента голосов.

Это явное большинство позволяет Конгрессу самостоятельно сформировать правительство, как это было в 2013 году. Расколотый мандат в 2018 году, когда БДП была единственной крупнейшей партией, но не достигла отметки большинства в 113 человек, привела к тому, что четыре главных министра были подчинены два правительства привели к присяге в течение пяти лет. Это означает, что в течение следующих пяти лет в штате, вероятно, будет стабильное правительство.

И наоборот, с уходом из Карнатаки БДП больше не имеет власти ни в одном из пяти южных штатов Индии.

Наконец, результат может послужить моральным подъемом для осажденной оппозиции в Индии, поскольку она пытается разработать стратегию смещения Моди на общенациональном уровне в преддверии выборов в стране, которые, вероятно, состоятся в апреле и мае 2024 года.

Победа «секуляризма»?

Обращаясь к журналистам по поводу результатов выборов, самый высокий лидер Конгресса штата и бывший главный министр Сиддарамайя, выступающий под одним именем, сказал: «Это победа светской партии. Жители Карнатаки не терпят коммунальной политики».

В отличие от многих лидеров оппозиции в штате и на национальном уровне, которые часто не решаются слишком прямо принимать антимусульманские политические кампании БДП, Сиддарамайя последовательно выступает против сеющей разногласия политики партии Моди.

Лидер Конгресса Рахул Ганди, который посетил 20 избирательных округов в штате Карнатака во время своей Бхарат Джодо-ятры (пешего марша Конгресса с целью распространения идеи мира и единства в 12 штатах и ​​двух союзных территориях в прошлом году), повторил заявление Сиддарамайи, сказав: «Карнатака закрыл ворота ненависти и открыл лавку любви».

Уходящее правительство БДП приняло ряд законов и постановлений, которые, как многие считали, нацелены на мусульман штата, которые составляют около 13 процентов 60-миллионного населения Карнатаки. К ним относятся запрет на ношение хиджаба студентами-мусульманами в учебных заведениях в прошлом году и отмена 4-процентной резервации на государственных должностях и в образовательных учреждениях, от которой выигрывали многие подгруппы мусульман. Правительство БДП также приняло законы, якобы направленные против насильственного обращения в другую религию (индийские правые индуисты часто обвиняли мусульман и христиан в использовании соблазнов и принуждения, чтобы заставить индуистов отказаться от своей веры) и, среди прочего, запрет на забой коров.

Мусульмане часто сталкивались с преследованиями в Карнатаке во время правления БДП. Эти законы давали юридическое прикрытие нападениям на мусульман. Многие мужчины-мусульмане, например, подвергались нападениям, их обвиняли в любовном джихаде, недоказанной теории заговора индуистских правых, которая утверждает, что они ухаживают за индуистскими женщинами, чтобы обратить их в ислам.

Мусульман убивали из-за обвинений в том, что они употребляли в пищу говядину — последним из них было жестокое убийство торговца-мусульманина в Мандии 31 марта. Индуистские группы в Карнатаке также призывали запретить халяльное мясо и запретить использование громкоговорителей для исламского призыва. для молитв и запретить торговцам-мусульманам вести бизнес вблизи индуистских храмов.

Но результаты выборов показывают, что усилия БДП по разжиганию исламофобии — рецепт, который хорошо сработал для нее в северных штатах, — принесли ограниченные результаты в Карнатаке.

«Умные и миролюбивые жители штата Карнатака отвергли нетерпимость и насилие, развязанные БДП в отношении меньшинств», — сказал «Аль-Джазире» Ашок Маридас, лидер Конгресса из штата Карнатака. «Люди хотят хорошего управления, лучших дорог, больниц и школ, чтобы обслуживать обездоленных».

Местные проблемы: рост цен, коррупция

Политические обозреватели говорят, что местные проблемы, такие как рост цен и коррупция, сыграли большую роль в поражении БДП. Мурти говорит, что обвинения в коррупции против уходящего правительства проникли в сознание избирателей. «Это оказалось пагубным для БДП».

Конгресс, в частности, использовал в качестве оружия одну шутку, неоднократно называя правительство БДП «40-процентным саркаром». [government] – ссылка на утверждения подрядчиков штата Карнатака о том, что 40 процентов суммы тендера на финансируемые государством инфраструктурные проекты берутся лидерами и должностными лицами БДП в качестве взятки.

Моди посетил почти два десятка предвыборных митингов в Карнатаке, но это не могло спасти состояние партии. «В БДП отсутствовало местное руководство. Магия Моди не сработала для Каннадига [as the people of Karnataka are known]— сказал Бодапати. В Бангалоре в государственном офисе БДП партийные работники и лидеры отказались комментировать неудачу.

Предвестник будущего?

На мероприятии, организованном Эдделу Карнатака («Проснись, Карнатака») — народным движением — 25 апреля в Бангалоре, псефолог, ставший политиком, Йогендра Ядав сказал «Аль-Джазире», что результаты выборов в Карнатаке зададут тон опросам Лок Сабха 2024 года.

«БДП хочет сделать южный штат центром линчевания и любовного джихада», — сказал он, назвав штат «полем битвы за спасение индийской демократии».

Но Мурти не согласен.

«Выборы штата связаны с местными проблемами. Все выборы разные», — сказал он. «Я не вижу, чтобы результаты имели большое значение для опросов Lok Sabha. Вероятно, БДП осознала ограниченность агрессивной политики индуизма после своего последнего поражения». Хиндутва или политический индуизм – это идеология БДП.

Тем не менее, результат будет иметь эффект за пределами штата Карнатака, признал Мурти. «Это определенно укрепит доверие оппозиции».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/5/14/how-did-modi-lose-karnataka-and-could-he-lose

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ