Как мир охватил страх перед новым неудержимым вариантом Covid – RT World News

0
83

Недавно идентифицированный сильно мутировавший штамм коронавируса, получивший название “ Омикрон ”, вызывает тревогу во многих странах мира, вызывая серию ограничений на поездки на фоне опасений, что существующие вакцины не смогут остановить этот вариант.

ВОЗ обозначила новый «вариант беспокойства»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала экстренное совещание в пятницу, чтобы обсудить вирусный штамм, который ранее был известен как B.1.1.529, объявив его штаммом вируса. «Вариант беспокойства» давая ему новое имя «Омикрон».

Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения этим вариантом по сравнению с другими штаммами.




Хотя об Omicron еще мало что известно, главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан отметил, что он несет «Ряд тревожных мутаций» это могло сделать штамм более заразным, чем любой из наблюдавшихся ранее. Большое количество мутаций также вызвало опасения, что Омикрон может быть устойчивым к существующим вакцинам и терапевтическим средствам, особенно с учетом того, что доступные в настоящее время иммунизации со временем теряют эффективность по отношению к другим известным вариантам, вызывающим озабоченность.

Одним из основных определяющих факторов передачи вируса является его эволюция. «Спайковые белки» – микроскопические выступы, которые позволяют коронавирусу проникать в клетки-хозяева и захватывать их, вызывая инфекцию. Штамм, обнаруженный в Южной Африке в мае 2020 года и получивший название «Бета», например, имел три значительных мутации в области шипа, что сделало его на 20–30% более заразным. Омикрон, с другой стороны, имеет как минимум 32 спайковые мутации.

Пересекая континенты

Обозначение ВОЗ было получено вскоре после того, как 11 ноября в африканской стране Ботсвана были выявлены первые случаи заражения омикроном, а несколько дней спустя были обнаружены дополнительные инфекции в Южной Африке. По словам Тулио де Оливейры, директора Национального центра по борьбе с эпидемиями и инновациям, с тех пор на Омикрон приходится 90% новых случаев инфицирования в регионе Гаутенг в Южной Африке.

В Гонконге был зарегистрирован первый случай заболевания Омикроном в четверг, в то время как Израиль сообщил об инфекции от путешественника, возвращающегося из Малави в пятницу, и теперь наблюдает за двумя другими подозреваемыми пациентами, предполагая, что штамм быстро распространяется далеко за пределы южной Африки, где он был впервые обнаружен.

Omicron попадает в Европу

Хотя ранее на этой неделе Израиль и Великобритания уже ввели предупредительные запреты на поездки в несколько африканских стран, из-за опасений по поводу Omicron Бельгия стала первой европейской страной, обнаружившей напряжение в своих границах в пятницу. Это открытие вызвало тревогу по всему континенту и за его пределами, так как Агентство безопасности здравоохранения Великобритании считает, что Omicron «Худший вариант, который мы видели до сих пор».


«Это Covid-21», - объявляет премьер-министр Бельгии, когда вариант Omicron попадает в Европу.

Поскольку новости о напряжении доминировали в заголовках на протяжении большей части пятницы, Италия, Франция, Нидерланды, Дания, Испания, Германия и Чехия, а также другие европейские страны объявили о новых запретах на поездки. Между тем президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала приостановить все авиаперелеты в страны и из стран, в которых зарегистрированы случаи нового варианта заболевания, до тех пор, пока официальные лица не поймут, что это за штамм.

Россия также присоединилась к быстрорастущему списку стран, которые вводят новые запреты на поездки, наряду с США, Филиппинами, Малайзией, Японией, Сингапуром, Бразилией и Бахрейном.

Следующие шаги

Хотя Omicron уже произвела большое впечатление во всем мире, повлияв на глобальные фондовые рынки и международные поездки, еще многое предстоит узнать о новом варианте и опасности, которую он представляет. По состоянию на четверг для обзора было доступно менее 100 полных последовательностей генома, и технический руководитель ВОЗ по Covid-19, доктор Мария Ван Керхов, заявила, что может пройти несколько недель, прежде чем можно будет получить более глубокое представление о штамме и его мутациях.

Однако на повестке дня стоит определение устойчивости Omicron к доступным в настоящее время вакцинам, на которые многие страны сделали ставку, чтобы обуздать свои вспышки и в конечном итоге положить конец пандемии.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ