Как левые должны реагировать на вторжение России в Украину

0
130

Колонна российских военных машин проезжает через Ростов, Россия, в восточную Украину, 23 февраля 2022 года.

Фото: агентство Anadolu через Getty Images

С массивным вторжение в Украину с трех направлений, президент России Владимир Путин, похоже, полон решимости свергнуть украинское правительство и установить марионеточный режим. Если он будет упорствовать в этом безумном акте имперской агрессии, это будет катастрофой не только для Украины, но и для России и всей Европы, а может быть, и всего мира. Когда его войска окружили Киев, но после пяти дней ожесточенных боев увязли, Путин привел российские ядерные силы в состояние боевой готовности.

Если вы выступали против преступного нападения США на Ирак в 2003 году, то вы должны противостоять этому преступному нападению на Украину.

Если вы идентифицируете себя как левака, где бы вы ни жили и какой бы ни была ваша национальность, ваш долг сейчас — поддержать народ Украины, когда он сопротивляется российскому государственному терроризму, и поддержать те тысячи российских граждан, которые мужественно протестуют против войны в десятках городов. по их стране. Если вы выступали против преступного нападения США на Ирак в 2003 году, то вы должны противостоять этому преступному нападению на Украину. Этого требует не просто последовательность, а минимальная степень порядочности и человеческой солидарности. Война Путина — это вопиющее нарушение международного права против независимой страны, не представляющей угрозы для России.

Солидарность с угнетенными — независимо от расы, религии, национальности, пола и т. д. — должна быть движущей силой левой политики, если она хочет иметь хоть какую-то этическую ценность. К сожалению, небольшая, но громкая фракция, утверждающая, что она левая и антиимпериалистическая, в течение многих лет поддерживала глубоко репрессивные диктатуры по всему миру, от сирийского Башара Асада, объявившего войну собственному народу, до китайского правительства. , которая насильно отправила до миллиона тюркских мусульман в лагеря для интернированных, до Даниэля Ортеги из Никарагуа, который много лет назад отказался от левых и теперь правит своей страной как правый диктатор.

Эти псевдолевые, которых иногда называют «танкистами» (название происходит от предыдущего поколения западных левых, поддержавших советское вторжение в Венгрию в 1956 году), сегодня также защищают поведение России. Другие комментаторы, такие как Гилберт Ачкар и Дэн Ла Ботц, подробно объяснили происхождение этой толпы, но ключевым элементом мышления танкистов является простодушное предположение, что только США могут быть империалистами, и поэтому любая страна, выступающая против США, должна поддерживаться. . Как написала несколько лет назад автор и правозащитник Лейла Аль-Шами: «Профашистские левые, кажется, слепы к любой форме империализма, которая не является западной по происхождению. Он сочетает политику идентичности с эгоизмом. Все происходящее рассматривается через призму того, что это значит для жителей Запада — только белые люди имеют право творить историю».

В нынешнем контексте танкисты либо прямо защищают, либо оправдывают Путина и Россию, несмотря на то, что правительство феноменально коррумпировано, представляет собой клановый капиталистический режим, возглавляемый головорезом, убивающим своих политических противников. Танкисты имеют тенденцию правильно критиковать и исследовать империю США, но не применяют эти критические способности к России. Они становятся доверчивыми и наивными, когда имеют дело с российскими официальными лицами и их нарративами. Было бы заманчиво просто игнорировать танкистов, но мы должны отвергнуть их. Если мы этого не сделаем, они продолжат порочить левых, особенно среди людей, борющихся с репрессивными режимами, которые часто считают, что танкисты говорят за нас, и поэтому чувствуют себя преданными западными левыми.

Что за танки не признают, что путинский режим является столь же глубоко реакционным в социальном плане, сколь и репрессивным в политическом. Вот почему правые экстремисты в Западной Европе и США, включая Такера Карлсона и Стива Бэннона, рукоплескали ему, а неонацисты прославляли его как спасителя белой расы. Поддерживая Путина, танкисты заодно с крайне правыми.

Подобно американским лидерам, когда они участвуют в имперских авантюрах, Путин не считает свое вторжение незаконной войной. В длинном эссе прошлым летом он утверждал, что две страны являются «одним народом, единым целым», и критиковал ленинское создание Советского Союза как федерации равноправных республик, каждая из которых имеет право на отделение. Россию, заявил Путин, «ограбили» большевики. Он написал, что «настоящий суверенитет Украины возможен только в партнерстве с Россией». Сообщение как нельзя более ясно: Украина не имеет права на подлинную независимость; он принадлежит России. Эта политика в отношении Украины больше всего напоминает великорусский шовинизм XIX века.

Путин усилил риторику до предела после того, как отдал приказ о проведении российской «специальной военной операции». Он нелепо обвинил Украину в совершении «геноцида» в регионах востока Украины, где преобладает русский язык и где укрепились сепаратисты. Путин назвал правительство Украины «хунтой», возглавляемой «бандой наркоманов и неонацистов», и заявил, что целью вторжения является «демилитаризация и денацификация Украины». Украина во главе с нацистами? Президент Владимир Зеленский, избранный в 2019 году подавляющим большинством голосов, — еврей, чьи родственники были убиты во время Холокоста. Хотя в Украине есть фашистские ополчения, как и в США и других странах Запада, украинцы неоднократно и решительно отвергали на выборах неонацистов и правых экстремистов.

Ответственность за эту войну лежит на России и только на России. Но это не должно затмевать тот факт, что НАТО во главе с Вашингтоном заложила основу для конфронтации с серией ошибок после распада Советского Союза, провокаций, которые разожгли недовольство России и опасения западного окружения. Сначала произошло опрометчивое расширение НАТО в конце 1990-х годов, которое подверглось критике не только со стороны левых, но и со стороны длинного и внушительного списка бывших воинов холодной войны из истеблишмента, включая Джорджа Кеннана, Ричарда Пайпса, Сэма Нанна и многих других. У западных лидеров была возможность реорганизовать архитектуру европейской безопасности, включив в нее Россию на самом высоком уровне после распада Советского Союза. Вместо этого, во главе с президентом Биллом Клинтоном, они взяли курс на расширение НАТО на восток, организации, построенной на основе конфронтации с Россией.

Еще более ошибочным было обещание Запада в 2008 году включить Украину и Грузию в НАТО. Как сказал в недавнем интервью Анатолий Ливен, специалист по России из Института Куинси: «У нас никогда не было ни малейшего намерения защищать Украину, ни малейшего». Декларация НАТО, по его словам, «глубоко аморальна» из-за своей бессодержательности. Нынешний директор ЦРУ президента Джо Байдена Уильям Бернс, опытный эксперт по России, ранее работавший в Госдепартаменте, уже давно выступает против обеих этих провокаций, последний раз в мемуарах, опубликованных всего несколько лет назад. Даже обозреватель New York Times Томас Фридман, популяризатор напыщенных банальностей и попугай мнения истеблишмента, отметил, что в этой разворачивающейся катастрофе «Америка и НАТО не просто невинные наблюдатели».

Солидарность с украинцами, находящимися в российской осаде, так же важна, как и солидарность с палестинцами, страдающими от израильского апартеида.

Что теперь? Мы должны потребовать полного и безоговорочного вывода российских войск с Украины, и мы должны настоять на том, чтобы Соединенные Штаты и НАТО выполнили свои неоднократные публичные обещания не вмешиваться напрямую в военные действия. Некоторые санкции могут нанести больше вреда российскому народу, чем его правительству; замораживание резервов государственных иностранных банков может поставить на колени всю российскую экономику. Но замораживание денег, тайно спрятанных за границей богатыми россиянами, которые, по оценкам некоторых экономистов, могут составлять до 85 процентов ВВП страны, было бы хорошим способом нацелиться на Путина и окружающих его олигархов.

Для левых солидарность с украинцами, находящимися в российской осаде, так же важна, как солидарность с палестинцами, страдающими от израильского апартеида, с йеменцами, которых бомбит союзник США Саудовская Аравия, или с любым другим народом, сражающимся с репрессивными режимами. Как сказал Мартин Лютер Кинг-младший, несправедливость где бы то ни было — это угроза справедливости повсюду.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ