Как кубинское правительство и его народ сотрудничали в разработке Семейного кодекса

0
226

Фото Дж. Ф. Мартина

25 сентября 2022 года Куба приняла один из самых прогрессивных в мире семейных кодексов. Одним махом маленькое островное государство легализовало однополые браки, определило и поддержало права детей, инвалидов, опекунов и пожилых людей, а также переопределило «семью» по узам родства, а не по крови. Это открывает понятие «семья» для включения нетрадиционных форм семейных отношений, существующих вне модели гетеросексуальной нуклеарной семьи.

Кодекс, который многие на Кубе называют «революционным», поможет обеспечить защиту людей, которые в противном случае столкнулись бы с дискриминацией в обществе, а также гарантирует, что кубинцы, состоящие в однополых отношениях и желающие вступить в брак, теперь имеют законное право на это.

По словам молодых кубинцев и лидеров общественных движений, с которыми я говорил о Семейном кодексе во время участия в конференции «Строим наше будущее» в Гаване в ноябре 2022 года, Кодекс является отражением диалога между кубинским народом и его правительством.

С момента принятия кодекса кубинское правительство продолжает вести диалог с народом. Министерство юстиции все еще проводит семинары в провинциях по всей Кубе для людей, которые ищут ответы на вопросы, возникающие в процессе реализации. Семейный кодекс оказывает влияние на все, от спорта до имущественных отношений. Примечательно, что только за первые два месяца принятия закона было зарегистрировано 112 однополых браков.

Революционный кодекс

«Это революционный кодекс, который изменит мышление и видение кубинцев в отношении… дискриминации, которая может происходить в обществе», — сказал Хосе Луис, студент третьего курса Высшего института международных отношений Рауля Роа Гарсия. Семейный кодекс легализует и расширяет определение «семьи» далеко за пределы традиционного определения. Кодекс «предоставит новые средства защиты людям, которые так или иначе подверглись дискриминации», — сказал мне Луис.

Куба ратифицировала новую конституцию в 2019 году. Конституция была написана путем «общественных консультаций» с кубинским народом. В рамках этого процесса кубинцы участвовали в общественных обсуждениях с правительственными чиновниками как для обсуждения конституции, так и для внесения поправок. Статья 68, которая призывала определить брак как союз между двумя людьми, тем самым легализуя однополые браки, упоминалась на 66 процентах народных консультаций. Большинство кубинцев, вовлеченных в эти процессы, поддерживали сохранение определения брака как союза между мужчиной и женщиной. Отчасти это связано с исторически сложившимися предубеждениями против ЛГБТК+, распространенными в Америке, а отчасти с растущим консервативным евангелическим движением на Кубе, выступающим против прогрессивных социальных реформ, таких как однополые браки.

После интенсивных дебатов по статье 68 среди кубинцев конституционная комиссия решила не включать предложенную формулировку в пользу однополых браков и вместо этого толкнул решение о рассмотрении вопроса посредством будущего законодательства о «семейном кодексе». Этот закон стал Семейным кодексом 2022 года.

«Народное совещание»: правительство в диалоге со своим народом

Чтобы преодолеть социальный консерватизм и принять один из самых прогрессивных Семейных кодексов в мире, Куба провела тщательный процесс всенародного опроса с 1 февраля по 30 апреля 2022 года. Национальная ассамблея народной власти подчеркнула важность Кубинцы знакомятся с кодексом, чтобы не возникло чувство неуверенности. В ходе этого процесса кубинский народ внес более 400 000 предложений, многие из которых были включены в окончательный вариант кодекса. Министр юстиции Оскар Мануэль Сильвера Мартинес заявил, что 25-я версия кодекса, представленная и одобренная Национальным собранием, «была более основательной, потому что она была пронизана народной мудростью».

Молодежь сыграла центральную роль в процессе, приведшем к принятию Семейного кодекса. «Кубинская молодежь… участвует во всех задачах, поставленных кубинской революцией», — сказал Луис. «Мы также участвовали в нашем референдуме по нашей конституции в 2019 году. Мы были в народных комитетах, обсуждали конституцию и внесли в это свой вклад».

В 2019 году на Кубе прошел референдум по новой конституции. Референдум прошел большинством голосов в 86,85 процента, что составляет около 73,3 процента от общего числа избирателей. Референдуму предшествовал процесс всенародного опроса, в ходе которого проект конституции обсуждался на 133 000 открытых собраниях по всей стране, на которых народ Кубы представил 783 000 предложений о внесении изменений. Кубинские официальные лица заявили, что почти 60 процентов проекта конституции были изменены на основе предложений, представленных общественностью в ходе всенародного опроса.

«Помню, в моем колледже у нас были встречи, чтобы объяснить [Family Code], и для нас, студентов, чтобы высказать свое видение кодекса и предложить что-то для него», — сказал мне Нейссер Либан Кальдерон Гарсия, также кубинский студент, изучающий международные отношения. «Но после того, как мы сделали это в колледже, у нас было то же самое в нашем сообществе, с другой точки зрения, потому что в колледже мы с нашими друзьями, с [other] студенты; но в сообществе мы с людьми всех возрастов и из разных семей». Гарсия, у которого есть бойфренд, сказал мне, что он рад, что теперь у него будет возможность жениться в будущем.

Результаты этого популярного процесса говорят сами за себя: при участии 74,01% избирателей, имеющих право голоса, Семейный кодекс был принят с убедительной победой, набрав 66,87% голосов.

«День, когда… [the Cuban people] проголосовал за Семейный кодекс на всенародном референдуме, также участвовал непосредственно на избирательном участке», — сказал Луис. «Я мог видеть активное участие людей в процессе, а также их высокую готовность и стремление к одобрению кодекса».

Как упомянул Луис, у некоторых молодых людей была возможность принять более прямое участие. «Через университетскую студенческую федерацию [FEU], у нас есть встречи с руководством страны. Например, в моем институте была встреча с президентом. И на этой встрече мы описали наше видение революционной и коммунистической молодежи, наше видение изменений, которые должны произойти в отношении базы и лидеров страны», — сказал Луис. «У нас есть голос [as youth] в каждом пространстве, которое у нас есть, включая президента ФЭУ [who at the time was law student Karla Santana]. Она входит в состав Национальной ассамблеи народной власти Кубы. И она делится с кубинским правительством своей точкой зрения относительно мышления молодежи и ее традиций в кубинской революции».

Гретель Маранте Розет, специалист по международным связям Федерации кубинских женщин, сказала мне, что женщины Кубы сыграли особую роль в процессе создания Семейного кодекса. «Наш главнокомандующий [Fidel Castro] сказал, что Федерация кубинских женщин — это революция внутри другой революции. Женщины на Кубе являются бенефициарами и главными действующими лицами нашего собственного развития». Женщины занимают половину всех мест в национальных парламентах Кубы.

«Федерация кубинских женщин была частью комиссии, разрабатывавшей проект Семейного кодекса, чтобы предложить текст и интерпретацию гендерного равенства», — сказала мне Маранте Розет.

«Что касается Семейного кодекса, я думаю, что это документ на будущее. Оно основано на любви… признании других типов семей, общих правах человека… Я думаю, что это будущее Кубы», – сказала Маранте Розет.

Эта статья была подготовлена ​​в сотрудничестве с Peoples Dispatch и Globetrotter.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/03/24/how-the-cuban-government-and-its-people-collaborated-on-the-family-code/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ