Как Китай принял ВТО за спиной Запада

0
52

В прошлом году исполнилось 20й годовщина вступления Китая во Всемирную торговую организацию, результат, который последовал за 15 напряженными годами переговоров. Многие считали тогда — а некоторые считают и сейчас, — что присоединение Китая к всемирному торговому форуму стало заключительным залпом в долгом пути, начатом либеральными внутренними реформами Дэн Сяопина в 1970-х годах.

Однако сегодня мы должны сожалеть об этом присоединении по трем особенно важным причинам, которые были отмечены в недавнем докладе Фонд несогласныхведущий консервативный аналитический центр Испании, и наш уругвайский партнер CESCOS.

Во-первых, членство Китая в ВТО следует рассматривать как политическую ошибку, потому что надежды, которые питали поддержку Запада для этого членства, — что приветствие Китая создаст своего рода «зависимость от пути» к политической открытости и прозрачным торговым отношениям — явно не оправдались. материализоваться. В дополнение к непрозрачности, послужной список Китая как члена ВТО свидетельствует о постоянном маневрировании против самих правил ВТО и интересов других государств-членов. Это не говоря уже о самопровозглашенной «государственно-капиталистической» системе Китая, которая по замыслу отчуждает торговых партнеров, всегда ставя узкие интересы Китая выше глобальной свободной торговли.

Между тем, цель приспособить Китай к стандартам и ценностям Запада дала противоположный результат. ВТО в конечном итоге импортировала часть протекционистского нормотворчества Китая, что серьезно подорвало основную миссию организации по продвижению открытой торговли. Неудивительно, что доверие, на котором функционирует ВТО, в результате заметно пошатнулось. С практической точки зрения, это учреждение функционировало как «институциональный зонтик», который обеляет практику Китая. визави международное сообщество.

И наконец, что наиболее важно, захват Китаем международных институтов угрожает ввергнуть мировой порядок в структурный кризис. По словам британского историка Найла Фергюсона, этот мировой порядок никогда не был по-настоящему глобальным, а скорее был региональным и не очень упорядоченным. Был ли он вообще либеральным? Хорошо, что это не так, поскольку институты, составляющие костяк системы, часто использовали довольно нелиберальные средства для достижения либеральных целей. Тот факт, что эти институты были захвачены нелиберальными членами, является причиной того, что им нельзя доверять выполнение своей миссии. То, насколько далеко они отошли от цели, ради которой они были основаны, свидетельствует либо о некомпетентности, либо о злом умысле — и с тем и с другим следует обращаться осторожно. Самый свежий пример — роль Всемирной организации здравоохранения в прикрытии Китая во время пандемии Covid-19.

Доверился ли он Китаю по наивности или по глупости, в этом также виноват Запад, тем более что положить конец этому проникновению в критически важные международные институты все еще вполне возможно. Два десятилетия несправедливой торговли недостаточно? Сколько бессмысленных предупреждений выпустит Запад, прежде чем Китай полностью завладеет системой? Мы были слепы — или предпочли не видеть — как Пекин ухватился за рост и процветание, проистекающие из беспрецедентно открытых экономических отношений с Западом, для создания самого технологически сложного и репрессивного режима в истории человечества. Это самое важное геополитическое событие за последние 20 лет. В течение этого времени Коммунистическая партия Китая имела возможность кооптировать ресурсы либерального мирового порядка после холодной войны и столкнулась с беспомощным безразличием и нейтралитетом со стороны большинства ключевых игроков демократического мира.

И кто получил пользу? Американские технологические гиганты вместе с миллиардерами с Уолл-стрит и Силиконовой долины, которые инвестируют в них, постоянно оказывали давление на сменявшие друг друга администрации США, которые в остальном были привержены сдерживанию китайского режима. Причина этого очевидна: Китай сделал их невероятно богатыми.

Бюрократия ВТО утверждает, что решение заключается в соблюдении «правил игры». Однако в 2001 году Китай приветствовали именно по этим правилам, так что такой подход кажется недостаточным. Независимо от того, сколько галочек делает Китай, чтобы успокоить сомнения ВТО, эта организация останется захваченной до тех пор, пока Пекин не откажется от своего авторитарного режима. Если этого не произойдет, никакие поставленные галочки не помешают все более тоталитарному Китаю выйти победителем.

Есть другие варианты. Долгая игра заключается в том, чтобы потребовать, чтобы Китай отказался от своего нынешнего политического режима со всеми экономическими последствиями, которые это может иметь. Следует полностью отказаться от более широкой идеи о том, что ВТО может вместить различные экономические и политические системы. Случай с Китаем должен точно указывать против этой идеи. Но поскольку самой ВТО необходимо навести порядок в своем собственном доме, рассмотрите еще одно последнее направление реформы – имплицитные правовые обычаи и практика ВТО должны быть переведены в четкие договорные формулировки, связывающие Китай. Это должно работать только как временное решение, пока Китай трансформирует свою политическую систему. Это ни в коем случае не будет считаться окончательным компромиссом между Западом и Китаем или любым другим недемократическим политическим режимом. Другими словами, «демократизация» должна быть обязательной.

Тем временем ВТО и бреттон-вудские учреждения должны сохранять бдительность, поднимать планку для новых стран-кандидатов и обеспечивать соблюдение своих директив и правил. На карту поставлено не только вытеснение Китаем западной гегемонии, но и само выживание либерального международного порядка, каким бы несовершенным он ни был. Кроме того, требуется более строгий набор правил для многонациональных технологических компаний, которые нажились на китайской модели без каких-либо последствий дома, в финансовом или ином отношении.

Западу пора проснуться, извлечь уроки из своих ошибок и взять на себя обязательство положить конец злоупотреблениям Китая в ВТО. Если мы не будем действовать быстро и продолжим позволять Китаю фальсифицировать мировую торговлю, мы не должны лицемерно обвинять те страны, которые беспокоятся о выживании своей экономики перед лицом китайского неоколониализма.

В современном мире у нас может быть либо свободный рынок, либо свободная торговля, но не то и другое одновременно. Особенно, когда второй вообще не свободен. Нет, пока Китай остается в нем без всякого покаяния и покаяния.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ