Как Киев справляется с отключениями электроэнергии | Русско-украинская война Новости

0
183

Киев, Украина – По словам Любови Федорченко, так рано темнеет, что кажется, будто живешь в ушедшей эпохе.

«Я никогда не понимал свою бабушку, которая сказала, что они лягут спать после захода солнца», — сказал Аль-Джазире владелец дома с четырьмя спальнями в столице Украины Киеве.

«Но в наши дни мы живем как хомяки. Когда стемнеет, мы ложимся спать».

Несвоевременный сон Федорченко является результатом массовых отключений электроэнергии с 10 октября, когда российские бомбы начали сыпаться на города по всей Украине в последней фазе многомесячной войны.

Шквал ракетных и беспилотных атак был направлен на электропередающие и водонасосные станции, тепловые объекты и другую ключевую инфраструктуру, что нанесло ущерб энергосистеме страны и вынудило власти ввести ограничения на использование энергии.

Миллионы украинцев зависят от поврежденной или разрушенной инфраструктуры зимой, когда температура опускается значительно ниже нуля, а отсутствие центрального отопления может иметь катастрофические последствия.

«С приближением зимы руководство России намеренно лишает людей самого необходимого: воды, электричества, тепла», — заявил ранее на этой неделе генеральный прокурор Андрей Костин. «Это терроризм и военные преступления».

Кремль отрицает, что наносит удары по гражданским объектам, но не исключает новых атак.

«Это не все, что мы могли сделать», — заявил президент России Владимир Путин 31 октября.

«Это кромешная тьма»

На западе Киева Полина Шевченко живет в трехкомнатной квартире со своим бойфрендом Евгением Денисенко и Фридой, их девятимесячным миттельшнауцером.

Регулярные, но незапланированные и многочасовые отключения электроэнергии перевернули их жизнь.

Мытье посуды и стирка должны быть приурочены к часам, когда питание включено.

Полина Шевченко и ее собака Фрида [Courtesy Polina Shevchenko/Al Jazeera]

После каждой прогулки с Фридой собаке нужно мыть лапы — но водоснабжение зависит от электричества, поэтому Шевченко использует для наливания воды банки и бутылки.

Ночью пара обычно смотрела один из многих фильмов, которые они скачали, или играла в свою значительно расширенную коллекцию настольных игр.

Шевченко понимает, что их проблемы меркнут по сравнению с тем, через что прошли миллионы других украинцев с тех пор, как в конце февраля началось вторжение России.

«Есть те, кто чувствует себя намного хуже», — сказала она. «Те, у кого совсем нет электричества, воды или находятся на передовой».

Денисенко, 30-летнему ИТ-специалисту, который работает из дома, пришлось раскошелиться на 1000 долларов за блок питания — редкость в сегодняшней охваченной войной Украине — который можно подключить к его ноутбуку и трем экраны компьютеров, которые он использует для своей работы.

Тем временем Шевченко ездит в центр Киева по работе репетитором. Ее вечерняя прогулка до станции метро может быть полна экзистенциальных ужасов, сокрушалась она.

«Это кромешная тьма и [air raid] воет сирена, — сказала она.

Без электричества и уличного освещения многоквартирные дома и торговые центры выглядят постапокалиптически черными, и только крошечные ореолы фонариков мобильных телефонов обозначают пешеходов, осторожно идущих по разбитым дорогам.

Водители едва видят тех, у кого нет фонарика или в черном, а выключенные светофоры создают хаос.

«Переход проходите с молитвой», — сказал таксист Александр Глущенко.

Новые способы получить власть

В некоторых случаях, однако, затемнения вызывают изобретательность.

Диана Масленникова сказала, что ее муж нашел способ подключить аккумулятор их автомобиля к электросети их квартиры на 15-м этаже в центре Киева. Напряжения не хватает для питания холодильника или стиральной машины, но горят энергосберегающие лампочки.

«Теперь он распространяет эти прекрасные знания», — сказала Масленникова, мануальный терапевт, которая принимает своих пациентов на дому.

Между тем, когда женщина застряла в обесточенном лифте многоквартирного дома, соседи оперативно ее выпустили – и придумали аварийные боксы в каждом из трех лифтов дома. В них есть пустая банка для экстренной помощи; свечи и фонарики; закуски и коврик для сидения.

Высота здания означает, что Масленникова часто становится свидетелем смерти и разрушений, когда ракеты и беспилотники приземляются в окрестностях.

17 октября она видела, как, по словам украинских властей, беспилотники-камикадзе иранского производства нанесли удар по пятиэтажному зданию рядом с железнодорожной станцией, где живет друг ее сына.

Друг отсутствовал, но его бабушка была среди пяти человек, погибших в результате нападения, сказала она.

С каждым отключением электроэнергии у Масленниковой возникает новая проблема — от пациентов, отказывающихся подниматься по лестнице в ее квартиру, до внезапно испорченной готовки еды.

Тем не менее, пошутила она, был один член семьи, который выиграл от нового образа жизни: их кошка, которую в наши дни гладят гораздо чаще, чем раньше.

«Она удивлена ​​такому вниманию», — сказала Масленникова.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/11/4/how-kyiv-copes-with-blackouts

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ