Как капитализм проникает во все аспекты нашей жизни

0
232

Нэнси Фрейзер

Вы правы в том, что существует тенденция думать о капитализме как об экономической системе. Затем мы думаем, что если мы занимаемся левыми попытками критиковать капитализм, то мы критикуем то, как организовано производство, как распределяется богатство, как используется классовая власть на рабочем месте и так далее. Итак, все эти вещи чрезвычайно важны, но это еще не все, потому что официальная экономика в капиталистическом обществе зависит от социальных отношений, социальной практики и институтов, которые считаются неэкономическими.

На самом деле, я бы сказал, что одна вещь, которая действительно определяет капиталистические общества и отличает эти общества от других, — это именно центральное место в этом различии между действительно экономическим и неэкономическим. Это не различие, которое каким-то образом дано природой. Это социально сконструированное различие, институционализированное реальной материальной и политической силой в капиталистических обществах.

Итак, вся работа по рождению и воспитанию детей, их обучению, кормлению, уборке, социализации и вся работа по уходу за другими членами семьи, говорим ли мы о здоровых и трудоспособных взрослых или стареющие или инвалидные родители и другие — все это считается неэкономическим и вне капиталистической экономики — если мы не дойдем до точки, которая в какой-то степени у нас есть, когда эта работа превращается в товар и становится наемной работой. Но обычно его отодвигают на второй план.

Когда мы думаем, что критикуем капитализм, мы часто игнорируем все это. Мы также игнорируем все эти вопросы о том, как публичная власть — власть государств, глобальных финансовых и политических институтов, полиции — организована и также является необходимой предпосылкой функционирования капиталистической экономики в узком смысле. И третье, что вы упомянули, нечеловеческая природа, рассматривается с капиталистической экономической точки зрения как хранилище сырья, которое мы можем просто направить в производство, израсходовать, исчерпать и не беспокоиться о пополнении, как если бы оно было бесконечно доступным. подарок. Как вы сказали, его также можно использовать как место для свалки отходов, которых мы производим огромное количество.

Итак, если вы взглянете на капитализм с расширенной точки зрения, то поймете, что мы не сможем понять, как функционирует узкая экономика, если не посмотрим, как она зависит от ресурсов системы заботы или общественного воспроизводства, от системы природы, так и от различных политических систем. Без этих вещей экономика не работает. И мое предложение состоит в том, что вместо того, чтобы интерпретировать капитализм как экономическую систему, мы должны рассматривать его как название чего-то гораздо большего.

Одно из преимуществ такого расширенного взгляда на капитализм заключается в том, что вы видите, как укоренившиеся отношения господства — отличные от тех, на которых традиционно сосредотачивались марксисты, а именно, класс, понимаемый с экономической точки зрения, — также неотделимы от капиталистических обществ и структурно укоренены в них. . Это включает в себя отношения гендерного доминирования и подчинения, которые полностью связаны с разделением между экономическим производством и общественным воспроизводством. Раса и имперское господство вписываются в эту картину таким же структурным образом. И, очевидно, экологическое опустошение и разрушение встроено.

Итак, у нас есть более широкий набор осей господства, очагов возгорания и узлов кризиса. В капиталистическом обществе происходит гораздо больше, чем предполагает традиционная экономическая картина.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ