Как ископаемые виды топлива влияют на стратегию Путина в отношении Украины — Mother Jones

0
81

Алексей Никольский / AP

Эта история была первоначально опубликована Страж и воспроизводится здесь как часть Климатический стол сотрудничество.

Какая связь между действиями России на Украине и кризисом цен на газ?

Цены на газ стремительно растут во всем мире, в основном из-за возрождения спроса на ископаемое топливо после пандемии Covid-19 и карантина, истощения запасов и трудностей с наращиванием поставок после сбоев последних двух лет. Но на цены также существенно повлияло недавнее решение России сократить поставки газа в Европу, которое, по мнению экспертов, было вызвано желанием Владимира Путина выступить против Украины.

Европа зависит от России примерно на 40 процентов своих поставок природного газа, и, несмотря на расширение использования возобновляемых источников энергии за последние два десятилетия, эта зависимость возрастает по мере того, как страны переходят на газ, а не на более грязный уголь. Германия особенно уязвима, поскольку она закрыла почти все свои атомные электростанции и намерена отказаться от угля к 2030 году.

Новый крупный газопровод «Северный поток-2» «Газпрома» стоимостью 11 миллиардов долларов из России через Балтийское море в Германию, который будет обогревать 26 миллионов немецких домов, был в центре внимания дипломатических отношений Германии с Россией с момента объявления о нем в 2015 году. Строительство 1200 км газопровода Трубопровод был завершен в прошлом году, но газ еще не поступил, и его будущее теперь под вопросом, поскольку канцлер Германии Олаф Шольц резко приостановил утверждение проекта во вторник.

Опасения, что Россия использует поставки газа в качестве оружия для достижения своих политических целей, вполне обоснованы. Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства, отметил, что решение России сократить поставки газа в Европу на четверть было вызвано усилением напряженности в отношениях с Украиной. «Надеюсь, это было всего лишь совпадение», — сказал он журналистам. Страж.

Это действительно еще одна война за ископаемое топливо?

Нет. Энергетические ресурсы не являются предметом этого конфликта. У Владимира Путина давняя история территориальных амбиций в отношении бывших советских республик, о которых он заявил на этой неделе, и попыток установить политический контроль над Украиной. Сторонники Путина говорят, что он обеспокоен возможностью расширения НАТО, хотя многие аналитики считают это предлогом.

Таким образом, украинский кризис — это не война за ресурсы, но он имеет много последствий для использования ресурсов. Россия эффективно использует свое господство над поставками газа в Европу в политических целях. Сокращение зависимости от российского газа является насущной необходимостью для ЕС, чтобы достичь нулевого уровня выбросов, а также ослабило бы политическое влияние Путина на ЕС.

Стоит также отметить, что в долгосрочной перспективе, по мере того как Европа отказывается от газа и стремится к нулевым выбросам, ценность этого политического оружия будет быстро снижаться. Промышленность России так и не оправилась от падения коммунизма, и ее экономика в настоящее время базируется преимущественно на экспорте ископаемого топлива, а большая часть остального состоит из энергозависимых минеральных ресурсов, таких как железо, сталь, алюминий и другие металлы. и немного сельского хозяйства.

Четыре из 10 рублей, поступивших в федеральный бюджет России до пандемии, пришлись на нефть и газ, которые составляли 60 процентов российского экспорта в 2019 году. Поэтому кремлевские стратеги прекрасно осознают, что в более долгосрочной перспективе глобальный переход к чистому нулю угрожает всей базе. российской экономики и мирового влияния.

Почему Европа так зависит от российского газа?

Исторически сложилось так, что большая часть Европы сильно зависела от угля для производства электроэнергии и отопления. Производство возобновляемой энергии увеличилось более чем вдвое с 2004 года и достигло 22 процентов конечного производства энергии в 2020 году.

Однако в то же время доля производства ядерной энергии сократилась с примерно трети электроэнергии ЕС в 1995 году до примерно четверти сегодня. После аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году тогдашний канцлер Германии Ангела Меркель объявила об «Energiewende» — энергетическом сдвиге, — в результате которого будут остановлены все реакторы страны.

Это увеличило потребность Германии в газе, и аналогичные шаги по отказу от угля и снижению выбросов в других странах, включая Великобританию, которая, несмотря на добычу газа в Северном море, является нетто-импортером газа, усилили зависимость.

Геополитические последствия этой зависимости, а также воздействие на климат теперь невозможно игнорировать. Пол Бледсоу, бывший советник Белого дома Клинтона по климату, ныне работающий в Институте прогрессивной политики в Вашингтоне, округ Колумбия, говорит: «Германии и ЕС потребовался нынешний кризис, чтобы признать, что их совместная зависимость от российского газа является геополитической и климатический кошмар, от которого они должны наконец проснуться. Сокращение зависимости от российского газа — это огромный климатический и моральный императив, которому Европа должна уделять приоритетное внимание».

Прекратит ли Россия поставки газа в Европу в ответ на санкции?

Это был бы важный шаг со стороны России. Любое дальнейшее сокращение поставок российского газа в Европу будет иметь серьезные последствия как для Европы, так и для самой России. Ранее в этом месяце, до введения санкций, Бироль сказал: «Если Россия прекратит поставки газа в Европу, это может оказать сейсмическое воздействие на европейскую энергетику. [Russia] должен рассмотреть последствия, если существующие поставки нефти и газа в Европу будут остановлены».

Он добавил: «Неспособность поддерживать [supplies] подорвет репутацию России как надежного партнера, и это будет тектоническим сдвигом. Россия будет рассматриваться как угроза, и это будет иметь далеко идущие последствия для европейских экономик, но еще большие последствия для России. Европа выберет стратегию отхода от России».

Какое влияние окажут действия России на Украине на климатическую дипломатию?

Россия была почти незаметна на саммите ООН по климату Cop26 в Глазго в ноябре прошлого года после неожиданного публичного заявления о достижении нулевых выбросов парниковых газов к 2060 году. на 2030 год, которые имеют ключевое значение для ограничения повышения глобальной температуры до 1,5°С.

Это решающий год для климатической дипломатии, так как обещания всех стран в Глазго по-прежнему недостаточны для достижения цели 1,5 C, и председательство Великобритании в Cop26 надеется на значительный прогресс до следующей встречи ООН по климату в Египте в ноябре этого года. Позиция России по Украине, безусловно, повлияет на эти обсуждения, не в последнюю очередь потому, что любой конфликт будет привлекать внимание к отказу от ископаемого топлива.

Примечательно также, что российские нефтегазовые операции являются одними из худших в мире для климата. Данные, опубликованные на этой неделе МЭА, показывают, что выбросы метана, мощного парникового газа и основного компонента природного газа, на 70% выше, чем заявляли страны.

Россия практически не предпринимает попыток улавливать метан при бурении нефтяных и газовых скважин и предотвращать утечки из своих трубопроводов, так что перед ней открываются огромные возможности. Если бы Путин серьезно относился к борьбе с климатическим кризисом, Россия могла бы оказать неоценимую услугу остальному миру, заткнув эти утечки — глобальное сокращение выбросов метана на треть к 2030 году могло бы снизить температуру на 0,2 градуса по Цельсию, а при нынешних ценах на газ это может быть делается без каких-либо чистых затрат и даже может быть прибыльным.

Должна ли Великобритания увеличить объем гидроразрыва пласта или увеличить добычу в Северном море, чтобы снизить зависимость от российского газа?

Нет. Попытки фрекинга в Великобритании начались более десяти лет назад, но ни к чему не привели, отчасти из-за протестов, но также и потому, что промышленный фрекинг в густонаселенной стране делает его нецелесообразным с экономической точки зрения. Любой шаг к возобновлению гидроразрыва пласта сейчас потребует много лет для добычи любого газа, после того как нынешний кризис цен на газ будет забыт.

Новые лицензии на разведку нефти и газа в Северном море в настоящее время также находятся на рассмотрении правительства, и в четверг Комитет по изменению климата опубликует свои рекомендации для министров о том, могут ли эти лицензии быть совместимы с климатическими целями Великобритании. Однако на ввод в эксплуатацию любых новых лицензированных месторождений также потребуются годы, поэтому это не повлияет на текущий кризис.

Боб Уорд, политический директор Исследовательского института Грэнтэма по изменению климата при Лондонской школе экономики, предостерегает от принятия ложных решений: «Мы знаем, что некоторые противники климатической политики попытаются скрыть правду и вместо этого одурачить общественность, заставив ее ложно поверить в что рост цен происходит из-за зеленой энергии. Если они добьются успеха, они могут замедлить переход на чистую бытовую энергию».

Гораздо больше пользы можно было бы сделать в краткосрочной перспективе, утеплив дома и нарастив производство возобновляемой энергии.

Каков ответ на кризис?

Рэйчел Кайт, декан школы Флетчера в Университете Тафтса в США и советник генерального секретаря ООН по климату, говорит: «Запад должен ответить на вопиющее нарушение Путиным международного права жесткими санкциями, чтобы заставить изменить расчеты. в Москве. Путин считает, что он в наибольшей степени защитил Россию от санкций, но Россия зарабатывает сотни миллионов долларов в день на продаже нефти и нефтепродуктов, а еще больше — на продаже газа и полезных ископаемых.

— Как можно быстрее отвыкнуть от них — это один из доступных путей на запад. На самом деле, понимание Путиным того, что будет означать декарбонизация для экспорта российских энергоносителей в среднесрочной и долгосрочной перспективе, может стать фактором, определяющим время атаки Путина на Украину сейчас».

Прекращение использования ископаемого топлива является обязательным условием для достижения нулевого уровня выбросов и предотвращения наихудших последствий климатических изменений. Но этот сдвиг также создаст геополитическую напряженность, поскольку крупнейшие мировые экспортеры ископаемого топлива — Россия, Саудовская Аравия и некоторые другие страны Ближнего Востока, производители нефти в Латинской Америке, Австралия — начнут проигрывать в экономическом плане. Кризис в Украине показывает, что некоторые производители ископаемого топлива, по крайней мере, могут не захотеть без борьбы отказываться от политических рычагов, которые они получают от своих ресурсов.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ