Как информационный аппарат России справляется с массовой утечкой данных об офшорных финансах

0
48

Практически сразу после того, как авторы отчета «Pandora Papers» опубликовали его 3 октября, разоблачения правонарушений со стороны влиятельных общественных деятелей, в том числе в России, начали раскатываться в столицах и за их пределами. Каталог из почти 12 миллионов утечек конфиденциальных записей из компаний, работающих в сфере офшорных финансовых услуг, свидетельствует о том, как богатые и имеющие хорошие связи покупают, влияют и защищают свои активы.

Также с воскресенья российские государственные СМИ усиление некоторые из наиболее тревожных результатов проекта, в том числе превращение Соединенных Штатов в ведущее место назначения для укрытие темные деньги – одновременно с этим торговля заговорами о происхождении утечек. Государственные СМИ неоднократно усиленный скептицизм из-за отсутствия официальных лиц США в документах, предполагая, что западные лидеры могли быть «исключены» из данных, и что «повторяющиеся особенности» указывают на «руку Вашингтона, стоящую за раскрытием информации». В некоторых случаях контролируемые государством СМИ доходили до того, что продвигали идея что откровения – это «политическая уловка»И работы западных спецслужб, в том числе Центрального разведывательного управления.

В своих попытках использовать разоблачения как средство дискредитации демократических правительств Москва также выделение подробности правонарушений глав латиноамериканских государств, в том числе президентов Эквадор, Чили, и Доминиканская Республика и вице-президент Колумбия, среди другие. Такое внимание к Латинской Америке отчасти объясняется тем, что более 90 из более чем 330 политиков и государственных чиновников, указанных в данных, являются выходцами из этого региона. Но это также опровергает стремление достичь той части мира, где Россия часто стремилась продвигать свои геополитические интересы, в том числе в последние месяцы, используя согласованные кампании по манипулированию информацией.

Кремль продолжает эту линию атаки несмотря на то, или, возможно, потому, что записи раскрывают лиц, которые, по предположениям следователей, связаны с президентом России Владимиром Путиным. Консорциум исследователей выявил около 3700 компаний с более чем 4400 бенефициарами, являющимися гражданами России, в том числе 46 олигархами – это самый высокий показатель среди всех национальностей, представленных в данных. Российские государственные СМИ распространяли заявления о невиновности лиц, фигурирующих в отчете, дискредитируя его как «финансируемое Соросом». Такой подход не является чем-то необычным для Кремля. Например, во время пандемии COVID-19 контролируемые государством торговые точки регулярно публиковали материалы, критикующие меры общественного здравоохранения в других странах, принятые самой Россией.

Расследование, которое является результатом масштабного сотрудничества между более чем 600 журналистами из 150 средств массовой информации в более чем 115 странах, является символом той роли, которую энергичные гражданские общества играют в том, чтобы говорить правду властям и держать граждан в курсе. С этой целью он добавляет доказательства к аргументу, что геополитическая конкуренция уходит корнями в столкновение систем между открытостью и авторитаризмом – отчасти потому, что для автократов либеральные системы по своей сути являются угрозой. Как заметил в другом месте мой коллега из Брукингса Том Райт, журналисты разоблачают свои проступки, сторонники надлежащего управления оспаривают их законность, а свободный и открытый Интернет ослабляет их контроль над информацией.

Ответ Кремля подчеркивает важные аспекты его развивающейся информационной стратегии, которая включает использование западных альтернативных СМИ и влиятельных лиц в качестве вектора для распространения теорий заговора, которые ставят под сомнение официальные версии политических событий – отчасти для того, чтобы снять вину, а отчасти подорвать доверие. в учреждениях в целевых обществах. Он также демонстрирует акцент на расширении фактической информации для продвижения нарративов, порочащих демократические правительства, с использованием огромного подконтрольного государству аппарата онлайн-СМИ.

Это имеет важные последствия для политиков, которые ищут пути противодействия недавним достижениям автократии. Он предполагает, что глобальная кампания по искоренению коррупции и клептократии должна стать опорой этих усилий. Это потому, что коррупция – это ахиллесова пята для автократических и демократических правительств. Разоблачение неудач и ложных обещаний клептократических режимов при одновременном закрытии путей, которые они используют для вмешательства в демократические процессы, усложняя для них поиск разрушительных эквивалентов и помощь демократическим правительствам в выполнении своих обещаний – это хорошее нападение и хорошая защита. Этот эпизод также предполагает, что политикам необходимо уделять больше внимания использованию информационных манипуляций со стороны России и ее доверенных лиц – не только на задворках Кремля, но и у нас.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ