Как Индия уравновесила все стороны в конфликте России и Запада — RT World News

0
82

Отказываясь осуждать военную операцию России на Украине, Индия проводит многостороннюю внешнюю политику в своих интересах.

После того, как 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине, Запад тут же осудил ее и ввел новые санкции. Заседания Организации Объединенных Наций, ЕС и даже саммиты НАТО стали площадкой для западных стран и их сатрапий, где они повторяли свою клятву верности Соединенным Штатам.

Но, естественно, были некоторые страны, которые, хотя и не встали на сторону России, но и не осудили ее военную операцию. Хотя западные комментаторы, аналитические центры и бюрократы ожидали этого от Китая, они были несколько шокированы, увидев подобную реакцию из Индии.

При выдвижении предложений против России в Совете Безопасности ООН и Генеральной Ассамблее Индия воздержалась. На это с шоком, гневом и отвращением смотрели обычные подозреваемые на Западе, которые почему-то считают Индию американской колонией из-за взаимного недоверия к Китаю. Однако похоже, что эти западные интеллектуалы забыли свою историю.

Индия и неприсоединение

Индия была основателем Движения неприсоединения (ДНП) наряду с Египтом Насера, Ганой Нкрумы, Индонезией Сукарно и СФР Югославией Тито. Основанная в 1961 году после Бандунгской конференции, эта организация ставила своей целью противодействие втягиванию в открытые союзы как с США, так и с СССР. Но из-за симпатии Америки и Великобритании к Пакистану во время холодной войны, доходившей до принятия Пакистана в потенциальное азиатское НАТО под названием CENTO, у Индии не было иного выбора, кроме как склониться в сторону СССР, альянса, который еще больше укрепился после Китайско-советский раскол привел к тому, что Китай сблизился с Пакистаном и США.




Эти отношения предусматривали поставки оружия, совместные спутниковые и космические программы, передачу технологий и прочные торговые отношения. Возможно, пик этих отношений пришелся на войну за освобождение Бангладеш в 1971 году, когда советский флот пришел на помощь Индии, когда американцы и британцы отправили свои военные корабли в Бенгальский залив, чтобы запугать Индию и поддержать Пакистан, в конечном итоге вытеснив Запад. из этого района и помогает Индии вытеснить Пакистан из Бангладеш. В это время СССР также поддерживал Индию в ООН по вопросам, связанным с Кашмиром.

Однако после распада СССР в 1991 г. Индия осталась без надежного крупного партнера на международной арене. Россия переживала собственные катастрофические трагедии при Ельцине, и казалось, что шерифом в городе будут американцы. Индии пришлось смириться с реальностью. Либерализация индийских рынков и создание сильной технологической индустрии привели к тому, что глобальные инвестиции, особенно американские, хлынули в Индию. Но это не означало, что у американцев начинается период медового месяца с Индией.

Индия и многонациональность

При Билле Клинтоне и его госсекретаре Мадлен Олбрайт Индия была свидетелем продолжающейся открытой поддержки Пакистана Америкой в ​​форме санкций в отношении ядерных испытаний (которые, справедливости ради, также применялись к Пакистану в связи с его испытанием), а также поддержки Америкой пакистанских требования в Кашмире. Это, в сочетании с зависимостью индийской армии от российского оборонного оборудования, означало, что Индия должна была соответствующим образом подстраховаться.

Именно здесь, как я полагаю, Индия отказалась от своей идеи неприсоединения, то есть от попыток не быть на стороне одной сверхдержавы против другой, и начала свой подход к многостороннему присоединению; то есть иметь дипломатические отношения со странами на индивидуальной основе и работать во имя взаимных интересов, пытаясь признавать и уважать различия.

Таким образом, американские санкции в отношении Индии были сняты, ядерная сделка была подписана, индийско-американская торговля расцвела, и Индия начала закупать американское оружие. У Индии и США схожие опасения по поводу воинственного Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, а возрождение QUAD (Четырехстороннего диалога по вопросам безопасности между Индией, США, Австралией и Японией) при Дональде Трампе еще раз свидетельствует о развитии связей между ними. Индия также начала налаживать более тесные связи с Великобританией и ЕС, сосредоточившись в основном на улучшении торговых отношений, а также на закупке большего количества французского оружия, например, недавняя сделка по приобретению истребителей Dassault Rafale. На сегодняшний день крупнейшими торговыми партнерами Индии являются США, ЕС и Китай.


Россия предлагает альтернативу SWIFT для бездолларовой торговли с Индией — отчет

Но в то же время Индия поддерживала тесные отношения с Москвой. Оборонные контракты на истребители, совместная разработка крылатых ракет, таких как Brahmos, передача технологий, производство танков T90 и, совсем недавно, покупка систем ПВО S400 и, возможно, даже S550, показывают, что, по крайней мере, с точки зрения сотрудничества в сфере обороны. В отношениях Индии с Россией почти не было скачков скорости. Кроме того, они также являются частью экономического блока БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, что также свидетельствует о балансировании Нью-Дели и его приверженности многостороннему союзу.

Именно поэтому нейтральная позиция Нью-Дели по отношению к этому конфликту не должна вызывать удивления у Запада, не то чтобы Запад когда-либо занимал сторону Индии в таких вопросах, как Пакистан. Но вышеупомянутые причины были не единственными, по которым Нью-Дели решил воздержаться; было больше в игре.

Как внешняя политика Индии принесла дивиденды

Украина и другие бывшие советские республики являются одним из главных направлений для индийских студентов, желающих изучать медицину за границей. Поэтому, естественно, когда началась война, первоочередной задачей Индии была эвакуация своих граждан, застрявших в зоне боевых действий. В прошлом Индия добилась значительных успехов в таких миссиях по эвакуации (Кувейт, Йемен, Ливия и т. д.) не только для своих собственных, но иногда и для граждан соседних стран, таких как Непал. Воздержание в ООН должно было сигнализировать о нейтралитете, чтобы позволить обеим сторонам в войне предоставить безопасный проход эвакуирующимся гражданам Индии.

Именно здесь помогла многосторонняя внешняя политика Индии. Страны, граничащие с Украиной, такие как Польша, Румыния, Венгрия и Словакия, поддерживают теплые отношения с Нью-Дели. Они быстро помогли принять индийских студентов на своей территории, а Польша протянула руку настолько, что сняла визовые ограничения для индийцев. Точно так же многие индийские студенты были эвакуированы с помощью Москвы и российской армии. Однако было бесчисленное множество отчеты о домогательствах со стороны украинской армии и неонацистов не только против индийцев, но и против африканцев. В конечном итоге всем индийским студентам удалось бежать, потому что Индия смогла поддерживать дружеские отношения со всеми сторонами.

Еще одна область, в которой помогла его внешняя политика, заключалась в закупке нефти. Из-за санкций в отношении России покупка нефти стала более сложной, что еще больше усугубилось тем, что 8 марта нефть марки Brent почти достигла 140 долларов за баррель). Индии необходимо было диверсифицировать свою зависимость от нефти, а также искать более дешевые источники топлива. В конечном счете, поскольку Индия десятилетиями сохраняла нейтралитет в ООН и теплые отношения с Россией, Россия первоначально предложила Индии 20-процентную скидку на цены на нефть, которую с радостью ухватилась государственная Индийская нефтяная корпорация. Согласно сообщениям, Россия предложила Индии нефть со скидкой в ​​35 долларов за баррель по сравнению с довоенными ценами (то есть около 65 долларов за баррель) и в предложенном механизме обмена рупия-рубль, который министр иностранных дел России Лавров обсуждал во время своего последнего визита в Нью-Дели.

Хотя первоначальная сделка была заключена всего на три миллиона баррелей (ежедневное потребление самой Индии составляет около 4,5 миллионов баррелей), она помогла проложить путь для будущих сделок и контрактов, которые должны быть заключены на более выгодных условиях для обеих сторон. Сообщается, что другие компании, такие как Hindustan Petroleum и Nayara Energy, также начали закупать российскую нефть для начала. Есть даже сообщения о том, что в этом году Индия может импортировать из России в общей сложности более 15 миллионов баррелей, поскольку только в первом квартале она уже импортировала около 13 миллионов баррелей.

Продолжение этих отношений может дать индийской промышленности конкурентное преимущество благодаря более низким затратам на ввод и доступу граждан Индии к более дешевому топливу, поскольку глобальные затраты и инфляция стремительно растут. Это развитие событий связано с тем, что Индия изучает механизм рупии-рубля для всей торговли между двумя странами, в то время как Россия даже предложила альтернативу системе банковских переводов SWIFT для проведения транзакций, что может положить конец финансовой однополярности. доллара США и американских финансов.

Пока все это происходило, Запад по понятным причинам был возмущен. Постоянная колониальная снисходительность достигла апогея; неосведомленные статьи в западной прессе нападали на Индию за «скатывание к авторитаризму» потому что он покупал российскую энергию, не принимая во внимание, что ЕС тоже покупал российскую энергию. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс изначально также оказывала давление на Индию, чтобы она осудила Россию, тогда как всего пять месяцев назад она отказалась осудить терроризм из Пакистана на индийской земле, в индийских СМИ, в Индии!

Были даже странные замечания президента США Байдена, который сказал, что Индия «шаткий» что касается этого кризиса. Но, кроме таких замечаний, к которым, я уверен, большинство индийцев и индийских внешнеполитических аналитиков уже привыкли, никаких конкретных действий со стороны Запада против Индии не предпринималось (пока). Хотя санкции CAATSA в отношении покупки Индией российских С-400 все еще находятся в силе, наблюдается тихое согласие с тем, что Индия утверждает свое геополитическое влияние и защищает свои интересы. Это еще раз подчеркивает положительные стороны многосторонней внешней политики Индии.

Таким образом, поддерживая теплые отношения почти со всеми сторонами конфликта, Индия смогла не только безопасно эвакуировать своих граждан, но и инициировать закупки российской нефти со скидкой и продолжить развитие механизма рупия-рубль, в то же время не получив сколько-нибудь значительной ответной реакции со стороны Запада (но вместо этого найдя открытую поддержку своим гражданам в странах ЕС, таких как Польша, Венгрия и Румыния). Это свидетельствует о том, что Индия находится на правильном пути продвижения вперед, являясь участником как БРИКС, так и КВАД, и может обеспечить свои интересы на своих условиях.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ