Как израильский подход Байдена делает ставку на «короткую» продолжительность общественного внимания | Новости свободы прессы

0
90

Вашингтон – Несмотря на многочисленные свидетельские показания, расследования, проведенные средствами массовой информации и правозащитными группами, а также палестинское расследование, которое установило, что израильские силы смертельно застрелили журналистку Ширин Абу Акле, Соединенные Штаты не осудили Израиль за это убийство.

Вместо этого, после того как 11 мая на оккупированном Западном берегу был убит ветеран-репортер «Аль-Джазиры», высокопоставленные официальные лица США настаивают на том, что Израиль может и должен провести расследование.

Но в этом ответе США многие сторонники видят знакомый сценарий, который администрация президента Джо Байдена не раз использовала для борьбы с израильскими нарушениями: высказывать опасения, запрашивать дополнительную информацию, а затем двигаться дальше, как будто их никогда не было.

«Это чертовски толстый список злоупотреблений, убийств и нарушений без какого-либо конца или приемлемого результата в отношении расследования этих преступлений», — сказал Аль-Джазире Халил Джахшан, исполнительный директор аналитического центра Арабского центра в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Так что, к сожалению, это продолжается, и правительства намеренно делают ставку на короткую продолжительность внимания общественности».

В месячную годовщину убийства Абу Акле в субботу «Аль-Джазира» анализирует реакцию администрации Байдена на это и другие ключевые нарушения Израиля:

Взрыв офиса Al Jazeera-AP в Газе

Во время войны в Газе в мае 2021 года израильские силы бомбили 11-этажное здание в городе Газа, в которых размещаются офисы Ассошиэйтед Пресс и Аль-Джазиры, а также десятки жилых квартир.

Защитники свободы прессы немедленно осудили нападение и обвинили Израиль в преднамеренном нападении на средства массовой информации. Правозащитные группы, в том числе Human Rights Watch, также заявили, что обстрел высотных зданий в Газе во время конфликта является нарушением международного права.

Но первой реакцией администрации Байдена было выражение «озабоченности» и обращение к Израилю за информацией о бомбардировке.

Израиль бездоказательно утверждал, что сровнял здание с землей, потому что палестинская группировка ХАМАС использовала его в качестве офиса военной разведки.

«Президент Байден и другие члены администрации непосредственно подняли наши опасения с нашими израильскими коллегами по поводу безопасности и безопасности журналистов, работающих в Газе», – сказал госсекретарь США Энтони Блинкен через два дня, добавив, что Вашингтон также запросил «дополнительные подробности относительно обоснования» воздушного налета.

Днем позже Блинкен сказал, что получил информацию, но не может дать дальнейших комментариев.

В нынешнем виде администрация Байдена до сих пор прямо не осудила нападение и публично не заявила, считает ли она бомбардировку офисов СМИ оправданной. Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил в прошлом месяце, что опасения, высказанные в мае прошлого года, «все еще существуют», но он не осудил нападение.

После войны в Газе в 2021 году Вашингтон добавил 1 миллиард долларов к 3,8 миллиардам долларов, которые он ежегодно дает Израилю.

Внесение в черный список палестинских правозащитных организаций

В октябре 2021 года Израиль широко осудил шесть ведущих палестинских правозащитных организаций и организаций гражданского общества как «террористические» группы.

Приказ Министерства обороны Израиля, практически запрещенный Аль-Хак, Международный Палестинг, Центр исследований и разработок Бисанского центра, Союз палестинских женских комитетов, Союз комитетов по сельскохозяйственной работе и Addameer, над предполагаемыми связями с популярными Политическая фракция Фронта освобождения Палестины (НФОП).

В то время как Хьюман Райтс Вотч и Amnesty International назвали решение Израиля «отвратительным и несправедливым», первой реакцией администрации Байдена снова было получение разъяснений.

Произошло краткое и редкое публичное проявление разногласий между США и Израилем, когда Вашингтон заявил, что не был заранее уведомлен о внесении в черный список. Израильские официальные лица настаивали на том, что они проинформировали своих американских коллег об этом шаге.

Но в следующем месяце израильская делегация посетила Вашингтон, и Прайс сказал, что администрация получила «подробную информацию от израильского правительства».

«Мы оценили консультацию. Мы изучаем информацию, которую они нам предоставили», — сказал он.

В апреле эксперты ООН по правам человека пришли к выводу, что Израиль не представил достоверных доказательств, оправдывающих эти назначения, заявив, что они «встревожены» действиями Израиля. Тем не менее, Вашингтон не сказал, было ли законным занесение НПО в черный список, и не осудил это решение.

Когда на этой неделе «Аль-Джазира» попросила прокомментировать ситуацию, представитель Госдепартамента заявил в электронном письме, что «правительство США не вносило в список какие-либо организации, о которых идет речь, и мы не предоставляли финансирование ни одной из этих групп».

Пресс -секретарь добавил, что Вашингтон дал понять Израилю и Палестинской власти, что «независимые организации гражданского общества на Западном берегу и в Израиле должны быть в состоянии продолжить свою важную работу.

«Правительство США ценит мониторинг нарушений и злоупотреблений прав человека, которые осуществляют независимые НПО на Западном берегу и в Газе, в Израиле и других местах».

Убийство гражданина США Омара Асада

В январе 78-летний гражданин США Омар Асад перенес вызванный стрессом сердечный приступ после того, как израильские силы произвольно задержали его, связали, завязали глаза и заткнули рот и оставили на холодной строительной площадке на оккупированном Западном берегу.

Государственный департамент, который часто говорит, что у него нет более высокого приоритета, чем безопасность американцев за границей, призвал к «тщательному расследованию».

В начале февраля израильские военные объявили административные дисциплинарные меры против батальона, связанного с убийством Асада, но без уголовных обвинений, назвав инцидент «явным промежутками морального суждения».

В ответ Прайс заявил в своем заявлении: «Соединенные Штаты ожидают тщательного уголовного расследования и полной ответственности по этому делу, и мы приветствуем получение дополнительной информации об этих усилиях как можно скорее. Мы продолжаем обсуждать этот тревожный инцидент с израильским правительством».

С тех пор убийство Асада не упоминалось в отчетах, описывающих переговоры и встречи между израильскими и американскими официальными лицами.

Несмотря на призывы семьи Асада к расследованию его убийства под руководством США, Вашингтон до сих пор предоставлял это израильтянам. Спустя почти шесть месяцев Государственный департамент все еще рассчитывает на то, что Израиль расследует это дело.

«От наших израильских коллег мы знаем, что расследование продолжается», — заявил на этой неделе «Аль-Джазире» представитель Госдепартамента. «Мы настоятельно призываем к тщательному уголовному расследованию и полной ответственности за смерть г-на Асада, и мы продолжаем внимательно следить за этим делом с правительством Израиля».

Женщина возлагает цветы к импровизированному памятнику Ширин Абу Акле во время бдения в Вашингтоне, 17 мая 2022 г. [Ali Harb/Al Jazeera]

Убийство гражданки США Ширин Абу Акле

В мае израильские силы застрелили Абу Аклеха, что было названо новостной сетью Al Jazeera «убийством».

Государственный департамент быстро осудил убийство и назвал его «посягательством на свободу СМИ во всем мире». Прайс призвал к «тщательному, всестороннему расследованию», но сказал, что США считают, что у Израиля есть «средства и возможности» для его проведения.

Между тем администрация Байдена продолжает избегать возложения ответственности за инцидент, отказываясь при этом проводить собственное расследование. Вашингтон по -прежнему отказывается отступить призыв к независимому расследованию, которое не связано с властями Израиля, и явно отклонило участие Международного уголовного суда по делу.

Даже когда израильская полиция напала на похороны Абу Акле, едва не заставив несущих гроб уронить гроб убитого журналиста, Вашингтон не осудил это поведение. Блинкен сказал, что он «глубоко обеспокоен» нападением Израиля на похоронную процессию.

«Каждая семья заслуживает того, чтобы иметь возможность достойно и беспрепятственно упокоить своих близких», — сказал он в заявлении, призвав «всех сохранять спокойствие и избегать любых действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации напряженности».

«Израилю всегда нравилась эта политика карт-бланш, когда он не несет ответственности ни за одно из своих преступлений», — сказал Раед Джаррар, директор по защите прав правозащитной группы.

«Но это становится более вопиющим и очевидным, чем раньше, из-за политического давления и из-за освещения этих событий в СМИ. Правительство США игнорирует собственные законы, чтобы продолжать финансировать апартеид в Израиле и Палестине».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/11/how-biden-policy-on-israel-bets-on-short-public-attention-span

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ