Как израильская война 1967 года проложила путь к беспорядкам на сегодняшнем Ближнем Востоке — RT World News

0
85

В годовщину Шестидневной войны RT рассказывает о том, как конфликт повлиял на регион

5 июня 1967 года конфликт, который длился всего 6 дней, продолжился, чтобы изменить весь Ближний Восток, свергнуть светский арабский национализм и объединить Тель-Авив с Вашингтоном. Все это проложит путь Израилю к тому, чтобы самая могущественная страна мира вручила ему карт-бланш, и побудит США к политике, которая разорвет весь регион на куски.

Шестидневная война 1967 года часто ошибочно истолковывается в популярном западном дискурсе как победа либеральной демократии. Реальная история третьей арабо-израильской войны, часто представляемая как битва между добром и злом, еврейским Давидом и арабским Голиафом, представляла собой хитрую, но жестокую политическую игру со стороны Израиля. Тот, который, к лучшему или к худшему, вызвал реструктуризацию ближневосточного сопротивления Западу, а также политику возглавляемого США блока в регионе.

Израиль основывал свой аргумент на том, что он считал необходимым и «превентивная война», на решении Каира сосредоточить свои вооруженные силы на Синайском полуострове и на заявлении президента Египта Гамаля Абдул-Насера ​​о том, что он закроет залив Акаба. Этих событий было достаточно, чтобы убедить многих в том, что Тель-Авив искренне опасался военного наступления, координируемого президентом Насером, с участием Сирии. Дамаск также усилил свое военное присутствие у границы при поддержке Советского Союза.




Реальность, однако, заключалась в том, что Египет вел изнурительную войну в Йемене, развернув в стране три четверти своих вооруженных сил и потеряв в процессе почти 10 000 человек. Оно было настолько катастрофическим для Насера, что интервенция там позже была названа историками «Египетский Вьетнам». Президент Египта явно не был готов противостоять Израилю и сосредоточил свои войска на Синае в качестве демонстрации силы, чтобы сохранить лицо в то время, когда он столкнулся с сопротивлением из-за другого конфликта.

Что касается закрытия Акабского залива, Насер так и не довел до конца блокировку Тиранского пролива, и, несмотря на риторику, они никогда не закрывались более чем на день.

5 июня 1967 года Израиль начал операцию «Фокус», воздушную атаку, которая уничтожила почти все военно-воздушные силы Египта за считанные минуты, обеспечив израильтянам сокрушительную победу. Перед войной оценка, ранее предложенная Израилю тогдашним президентом США Линдоном Джонсоном, заключалась в том, что разведка США полагала, что Объединенная Арабская Республика (Египет) не нападет и что, если это произойдет, Израиль «выбить из них ад».

Леонид Брежнев , тогдашний лидер Советского Союза, заявил в кратком изложении перед шестидневной войной 1967 года, что Израиль получил огромное количество вооружений с Запада. Далее Брежнев выразил опасения своего правительства, что ослабление арабских наций может привести к краху антиколониалистского движения на Ближнем Востоке. После войны Египет, Иордания, Сирия и Палестина потерпели решительное поражение. Однако это не остановило антиколониальное движение на Ближнем Востоке, а проложило путь к его реформированию.


Тимофей Бордачев: Генри Киссинджер пытается предупредить жителей Запада, что у них мало времени в борьбе за Россию

США были в восторге от поражения Израилем своих арабских соседей, считая, что война послужила их собственным интересам, поставив Насера ​​на место и ослабив советских союзников. Вашингтон теперь ценил Израиль как неотъемлемую часть своей стратегии холодной войны против СССР. За этим последовало неизбежное ужесточение израильско-американских отношений, которое проложило путь к альянсу, который мы видим сегодня. Израиль заслужил свое место среди западных наций и будет продолжать помогать в реализации последующих «доктрина Киссинджера» которые США будут использовать на Ближнем Востоке.

1967 год стал ошеломляющей победой Израиля, закрепившей его место в регионе, но он также стал катастрофой для арабов, известных как “Накса” (Неудача). Более 300 000 палестинцев были вынуждены покинуть свою родину, поскольку Израиль оккупировал всю историческую Палестину, помимо египетского Синайского полуострова и сирийских Голанских высот. Кроме того, война в значительной степени нанесла поражение светскому арабскому национализму и нанесла смертельный удар по его разновидности президента Египта, известной как насеризм.

До этого момента самыми популярными политическими идеологиями на Ближнем Востоке были арабский национализм, социалистический панарабизм и коммунизм. Президент Египта, который умер от сердечного приступа несколько лет спустя, в 1970 году, был главным влиятельным лицом среди арабских революционеров, существовавших в регионе. После предполагаемого провала арабского национализма возникнет ряд конкурирующих идеологий, с помощью которых арабские движения и лидеры выберут борьбу со своими врагами. Наиболее заметным из них позже стал революционный исламизм, который Насер фактически помог подавить, поскольку он проявился в форме египетских Братьев-мусульман.


Израиль заявляет, что не планирует делить святыню в Иерусалиме

Что касается Палестины, то будущие переговоры о палестинской государственности будут основываться на возвращении 22 процентов территории страны — Западного берега, Восточного Иерусалима и сектора Газа, — которые Израиль оккупировал во время войны 1967 года. Израиль станет крупной державой, которая в первую очередь будет обслуживать интересы США в регионе и сможет действовать в этот момент, по-видимому, безнаказанно против своих врагов.

Сегодня более 1000 палестинцев вынуждены покинуть свои дома, поскольку израильские силы сносят бульдозерами несколько деревень на Западном берегу, известных как Масафер-Ятта. Это самый крупный акт этнической чистки, организованный Тель-Авивом против палестинцев со времен войны 1967 года. Позиция, которую США начали занимать в 1967 году, безоговорочная поддержка Израиля, не изменилась, а полезность страны для повестки дня Вашингтона в регионе и ее мощное лобби в Америке означает, что ее нарушения прав человека игнорируются.

Таким образом, спустя 55 лет после Шестидневной войны для поведения Тель-Авива нет никаких препятствий, и, похоже, у него есть свобода действий, чтобы иметь дело со своими врагами любым способом, который он выберет, даже если это в конечном итоге противоречит политике США.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ