Как изоляция России угрожает Западу

0
64

Источник фотографии: Кремль.ру – CC BY 4.0

Исключение было одной из основных политик, использованных против Российской Федерации за ее вторжение в Украину. 7 апреля Россия была отстранена от членства в Совете ООН по правам человека (СПЧ ООН) подавляющим большинством голосов на Генеральной Ассамблее ООН. «Варварские действия путинского режима на Украине и растущее число свидетельств военных преступлений означают, что Россия больше не может иметь места в СПЧ ООН», — заявила посол США Линда Томас-Гринфилд в Нью-Йорке.

Ее аргументация имеет два уровня: во-первых, она говорит, что Россия больше не заслуживает места в Совете. Она сказала, что Россия только «делает вид», что уважает права человека, и ее необходимо предостеречь от дальнейших действий «такой безнаказанности». Второе предположение состоит в том, что отстранение России окажет давление на президента Путина, чтобы тот прекратил агрессию. Есть надежда, что растущее давление заставит президента Путина изменить свое поведение, как и нынешнее отстранение Российской Федерации от Всемирной туристской организации или Банка международных расчетов или исключение россиян из Всемирного экономического форума или Уимблдона.

Но эти действия могут иметь непредвиденные последствия. Недавний пост в Политико сообщалось, что «Российское правительство начинает процесс одностороннего выхода из ряда международных органов, включая Всемирную торговую организацию». [WTO] и Всемирная организация здравоохранения [WHO]Об этом заявил вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой.

Толстой добавил: «У нас есть работа по пересмотру наших международных обязательств, договоров, которые сегодня не приносят пользы, а вместо этого прямо вредят нашей стране».

Запад уже давно чувствует себя сильным в многосторонности. Считается, что приостановление или исключение России и россиян нанесет ущерб Российской Федерации и заставит Путина отказаться от своей агрессивной тактики и сесть за стол переговоров. Толстой предполагает, что выход России из международных организаций повредит системе; обращение вспять доминирования Запада в соотношении сил и страшное предупреждение многосторонности в целом.

«Если вы думаете, что наказываете нас, мы можем наказать вас», — намекнул Толстой, повторив угрозу со стороны тех стран, которые считают, что многосторонняя система, инициированная Западом, больше не отвечает их потребностям. В связи с этим следует обратить пристальное внимание на 35 стран, воздержавшихся при голосовании Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающем Россию.

Роль России в многосторонности не следует преуменьшать. Россия — это не Ливия, которая была исключена из СПЧ в 2011 году. Если нужно напоминание: в России проживает примерно 150 миллионов человек; это самая большая страна в мире, простирающаяся на одиннадцать часовых поясов. Это один из трех крупнейших производителей сырой нефти в мире и крупнейший экспортер газа. Геополитически Россия граничит с 14 странами; Азербайджан, Беларусь, Китай, Эстония, Финляндия, Грузия, Казахстан, Северная Корея, Латвия, Литва, Монголия, Норвегия, Польша и Украина. Он также имеет морские границы с Японией, Швецией, Турцией и США. Россия — крупная ядерная держава и постоянный член Совета Безопасности ООН.

Ни одно упоминание о приостановке или исключении России не должно игнорировать эти факты. Можно ли представить функционирующую глобальную систему, в которую не входит Россия?

Вступление России во Всемирную торговую организацию в 2011 году считалось важным достижением в мировой торговле. (Это также был значительный дипломатический успех Швейцарии в преодолении возражений Грузии.) Аргументом в пользу включения России было то, что наличие России в специализированном агентстве поможет снизить мировые тарифы, а также расширить участие России в многосторонней дипломатии. Была надежда, используя элегантную фразу финского правоведа Мартти Коскенниеми об общей роли международного права, что расширение включения России в международно-правовую систему станет «мягким цивилизатором».

Расширение участия России в международных организациях было воспринято как победа России, а также позитивный шаг к международному миру и безопасности – отличный пример взаимовыгодного сотрудничества.

Можно ли представить Россию не членом ВТО? Или ВОЗ? Будет ли уход из этих специализированных учреждений предвещать дальнейший уход, в том числе из Организации Объединенных Наций? Как будто необходимы дополнительные напоминания, не следует забывать образы выхода Японии, Германии и Италии из Лиги Наций и их последствия.

Организация Объединенных Наций не смогла остановить боевые действия в Украине. Совет Безопасности не повлиял на восстановление мира и обеспечение безопасности Украины. Исключение, санкции и приостановка не сработали, по крайней мере, на данный момент.

Комментарии вице-спикера российской Думы Петра Толстого, серьезные они или нет, тем не менее должны привести к размышлениям о текущей многосторонней политике. Система была в беде до российского вторжения. Была надежда, что работа в рамках принятых правовых процедур — военные преступления, преступления против человечности, преступления агрессии — и политическое давление в виде санкций, исключения и приостановления действия помогут смягчить кризис.

Санкции не помогли изменить поведение лидеров Кубы и Северной Кореи. (Южная Африка здесь может быть исключением.) Как писал лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман, «российский экспорт сохранился, и страна, похоже, движется к рекордному положительному сальдо торгового баланса».

Кризис продолжается, и конца ему не видно. Его ужасы стали обычным делом в наших ежедневных новостях. Юридическое и политическое давление не работает. Время переосмыслить стратегию Запада? В противном случае угроза Толстого, если она будет осуществлена, может стать последним гвоздем в крышку гроба многосторонней системы, полным проигрышем.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/26/how-russian-exclusion-threatens-the-west/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ