Как Запад сделал Путина

0
63

Писатель и член rs21 Аниндья Бхаттачарья показывает недавнюю историю связей между Путиным и ключевыми фигурами западных правящих классов, некоторые из которых сейчас находятся в авангарде разжигания войны против России. Солидарность с украинцами в их борьбе против российской агрессии означает повсеместное сопротивление нашим правителям через новый интернационализм.

Эта статья переиздана с голос.уэльс.

Акция протеста в Лондоне 6 марта 2022 г. Фото Стива Исона.

Мрачные новости и кадры, появившиеся в связи с российским вторжением и уничтожением Украины, сопровождаются еще одним мрачным зрелищем – визжащим 24-часовым морализаторством воинственных голосов в западных политических и медийных кругах. Нам говорят, что Владимир Путин — это новый Гитлер, или даже хуже, чем Гитлер, как недавно высказал мнение эксперт на MSNBC.

Британское правительство консерваторов, что неудивительно, присоединилось к этому хору, без сомнения приветствуя возможность отодвинуть проблемы Бориса Джонсона на задний план в духе национального единства. И Кейр Стармер предсказуемо согласился, отозвав свой предыдущий призыв к Джонсону уйти в отставку, одновременно усилив свою борьбу с остатками левых в лейбористской партии.

Эта громко декларируемая оппозиция полного спектра Путину и всему русскому иногда прерывается неприятными разоблачениями. Нет недостатка в примерах недавней готовности политических деятелей — консерваторов и лейбористов — обслуживать российских сверхбогатых.

Не то чтобы пресса была намного лучше. Private Eye сообщает о том, как Daily Telegraph будет зарабатывать около 500 000 фунтов стерлингов в год, чтобы опубликовать приложение «Russia Beyond The Headlines» — копия предоставлена ​​российским государственным информационным агентством. Эта договоренность, существовавшая еще в 2007 году, была поспешно расторгнута, а контент удален с веб-сайта Telegraph.

20 лет назад все было совсем иначе. В редакционной статье Times от 2002 года Путина похвалили за «мастерство, которое он приобрел на своем посту для разумного достижения консенсуса». Контекстом была поддержка Путиным вторжения НАТО в Афганистан в обмен на одобрение Западом его жестокой кампании по подавлению сепаратистского движения в Чечне.

Всего за несколько недель до этого Тони Блэр и его пресс-секретарь Аластер Кэмпбелл посетили Путина в одном из его загородных домов. По сообщениям прессы того времени, они обедали, пили водку и играли в снукер. Сделка была заключена – чеченцы были переименованы в «исламистских экстремистов», а их подавление Россией задним числом превратилось в «войну с терроризмом».

Кэмпбелл, например, пытался оправдать это, утверждая, что 20 лет назад Путин был другим зверем — либерально настроенным, дружелюбным и открытым для Запада, но достаточно сильным, чтобы укротить неолиберальные джунгли российской экономики, уничтоженной Попустительство Запада при предшественнике Путина Борисе Ельцине.

Но, как свидетельствует собственный отчет Кэмпбелла, Блэр был слишком хорошо осведомлен о том, как Путин закрепил свою политическую власть в России посредством массовых убийств и военных преступлений в Чечне. Разница между плохим Путиным сегодня и хорошим два десятилетия назад заключалась не в новой кровожадности или склонности бомбить мирных жителей. Разница заключалась просто в изменении его отношения к западным имперским интересам.

В то время средства массовой информации почти повсеместно приветствовали ухаживания Блэра за Путиным. Но было несколько человек, высказавшихся с критикой. Джереми Корбин, в то время член парламента от лейбористской партии, регулярно выступал с осуждением преступлений Путина в Чечне. Именно Корбин критиковал Блэра за заигрывание с режимом, Корбин поднимал вопрос о растекании денег олигархов по Лондону, Корбин выступал против экстрадиции деятелей чеченской оппозиции из Великобритании в Россию.

Однако сегодня те самые политические силы, которые приветствовали катастрофические войны Блэра — и восхваляли Путина как умеренного человека, с которым мы могли бы вести дела, — небрежно клевещут на Корбина как на своего рода апологета Кремля. Тем временем Блэр еще в 2014 году все еще призывал Запад объединиться с Путиным в борьбе с радикальным исламом — и действительно, Запад и Россия объединились, чтобы подавить восстания в Сирии против режима Башара Асада.

Дело здесь не только в том, что политический истеблишмент в Британии — будь то консерваторы или новые лейбористы — безжалостные лицемеры, ничуть не менее продажные, чем Путин. Скорее, оба являются продуктами глобального порядка гангстеров. В 2003 году Путин прямо заявил Блэру, что вторжение в Ирак продемонстрировало отсутствие законов, когда дело доходит до войны: «США думают, что они могут делать все, что хотят. Другие должны действовать по правилам, но не по ним».

Опасность ужасно очевидна. Мы живем в мире, разделенном на соперничающие территории, каждая из которых управляется собственной кастой гангстеров, вооруженных до зубов. США и их союзники — крупнейшие гангстеры из всех, но они находятся в упадке и страдают от десятилетий бесплодных военных расходов в Афганистане и на Ближнем Востоке.

Добавьте к этому глобальные кризисы, такие как изменение климата и пандемия, и вы получите ситуацию, которая слишком легко может перерасти в катастрофическую и затяжную мировую войну — как это произошло столетие назад, когда предыдущий раунд империалистического наращивания привел к кровавой войне. заключение.

Единственный способ закрыть эту смертельную возможность — закрыть систему милитаризованной и националистической конкуренции, которая ее породила. А это означает новый интернационализм, построенный на лучших традициях прошлого, объединяющий трудящихся всех наций против своих бандитов. Здесь, в Британии, это означает поддержку антивоенного движения в России, солидарность с теми, кто спасается бегством и оказался в ловушке на Украине, а также последовательную, неумолимую оппозицию НАТО и западному милитаризму.

Аниндья Бхаттачария — писательница и активистка из Лондона. @bat020



источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ