Как замыслы Путина в отношении Украины отражают «опасную ностальгию» по утраченной империи

0
122

Вооруженный охранник стоит перед забором на украинско-российской границе в Харьковской области на северо-востоке Украины, 16 февраля 2022 года.

Фото: Вячеслав Мадиевский/Укринформ/Future Publishing через Getty Images

Перед Европой Мрачная перспектива сухопутной войны в масштабах, которых она не видела со времен Второй мировой войны, именно посол Кении в Организации Объединенных Наций Мартин Кимани выступил с посланием, которое поразило сердцевину кризиса: непрекращающаяся ностальгия по империи.

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном для обсуждения российской агрессии против Украины, Кимани не просто осудил угрозу украинскому суверенитету со стороны правительства президента Владимира Путина. Он пошел еще дальше, подчеркнув, как непрекращающаяся одержимость территорией и границами продолжает вызывать насилие во всем мире, спустя много времени после того, как европейские империи, проводившие эти разграничения, исчезли с карты. Он предложил альтернативное видение мира через признание границ, созданных крахом империй и наций в 20 веке, вместо этого призывая к экономической и культурной интеграции.

«Кения и почти все африканские страны были рождены концом империи», — сказал Кимани. «Наши границы не были начерчены нами. Их рисовали в далеких колониальных метрополиях Лондона, Парижа и Лиссабона, не обращая внимания на древние народы, которые они раскололи. Сегодня за границей каждой африканской страны живут наши соотечественники, с которыми нас связывают глубокие исторические, культурные и языковые узы. При обретении независимости, если бы мы решили создавать государства на основе этнической, расовой или религиозной однородности, мы все еще вели бы кровавые войны много десятилетий спустя. Вместо этого мы договорились, что будем довольствоваться границами, которые унаследовали».

Постоянный представитель Кении при ООН Мартин Кимани в штаб-квартире ООН, октябрь 2021 г.

Постоянный представитель Кении при ООН Мартин Кимани выступает в штаб-квартире ООН в октябре 2021 года.

Фото: Лев Радин/Pacific Press/LightRocket через Getty Images

Замечания Кимани, которые стали вирусными в социальных сетях и африканских СМИ, также подвергли критике то, что он назвал «опасной ностальгией» по империи, которая заставляет страны силой перекраивать границы, чтобы воссоединиться с гражданами других наций, с которыми они разделяют культурную близость — точный аргумент, который российское правительство использовало для оправдания своего вторжения в Украину в поддержку русскоговорящих там. Вместо этого Кимани призвал Европу следовать правилам устава ООН, как это стремились сделать страны Африканского союза, уважая суверенитет соседних стран «не потому, что наши границы нас устраивали, а потому, что мы хотели чего-то большего, выкованного в мире».

Речь Кимани казалась идеально выверенной, чтобы ответить на высказывания Путина последних дней. В публичных заявлениях Путин очернил само существование Украины как нации, назвав ее не более чем имперским вассалом, отрезанным современной политикой от ее законного места под контролем России. Несмотря на долгую независимую историю, а также особый язык и культуру, Украина на протяжении веков частично управлялась конкурирующими империями, в том числе совсем недавно царской Россией и Советским Союзом. Страна обрела полную независимость в 1991 году после распада Советского Союза, событие, которое Путин назвал «величайшей геополитической трагедией 20-го века». В телеобращении в понедельник, в котором он признал независимость двух самопровозглашенных регионов Украины, Путин назвал Украину «исторически русской землей» в ходе расширенного псевдоисторического урока, данного им для оправдания ввода им российских войск.

Путин не одинок в своих мечтах об утраченной империи или в попытках восстановить их, перекраивая новые границы в наши дни. Большая часть насилия во всем мире, по-видимому, проистекает из подобных настроений в других странах: агрессивная внешняя политика Китая, Турции, Ирана и Сербии, а также других современных государств, построенных на руинах прошлых империй, похоже, так же зациклена восстановление исторических территорий, которых, по их мнению, они лишились в настоящее время. Хотя в настоящее время некоторые западноевропейские страны менее явно проявляют ирредентизм, они, похоже, также испытывают чувство собственности над территориями, которые они ранее контролировали, в первую очередь Франция в Сахельском регионе Африки и в Ливане.

Несмотря на объявление первого раунда санкций против России со стороны стран Европейского Союза, Путин все еще, похоже, готов «восстановить» контроль России над частями Украины за пределами отколовшихся Донецкой и Луганской областей. Сообщения о наращивании войск у границ Украины продолжают поступать в течение последних нескольких дней, в то время как лидеры НАТО заявили, что они все еще готовятся к тому, что может стать полномасштабным вторжением на территорию Украины. По некоторым оценкам, такая война может убить десятки тысяч граждан Украины и спровоцировать кризис беженцев по всей Европе.

Соединенные Штаты раскритиковали Россию за нарушение суверенитета другой страны. Но, учитывая его собственный послужной список вторжений, убийств и пыток иностранных граждан, он может быть не лучшим мессенджером. Вместо этого, в момент, безусловно, ужасный для Европы, именно слова кенийского посла лучше всего воплощают высокие принципы либерального интернационализма и многостороннего сотрудничества, которым сейчас угрожает смертельная опасность.

«Мы считаем, что во всех государствах, образовавшихся из распавшихся или отступивших империй, есть много народов, стремящихся к интеграции с народами соседних государств. Это нормально и понятно. В конце концов, кто не хочет присоединиться к своим братьям и иметь с ними общие цели? Однако Кения отвергает такое стремление к силовому преследованию», — сказал Кимани. «Мы должны завершить наше восстановление из пепла мертвых империй таким образом, чтобы не ввергнуть нас обратно в новые формы господства и угнетения».

Призывая к мирному урегулированию кризиса и подтверждая права украинцев, он добавил: «Многосторонность сегодня лежит на смертном одре. Он подвергся нападению, как и другие могущественные государства в недавнем прошлом».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ