Как замешанные правительства поддерживают торговлю наркотиками

0
193

Участие государства в торговле наркотиками происходит по разным причинам. Привлекательность спекуляции может побудить государственных деятелей производить и транспортировать наркотики, особенно если их страна испытывает финансовые затруднения. Производство наркотиков или простое налогообложение маршрутов доставки наркотиков может принести столь необходимые средства для балансировки бюджетов, создания источников «черных денег» или обогащения элиты. Разрешение на торговлю наркотиками также может быть сочтено необходимым для обеспечения региональной экономической стабильности и предотвращения противостояния преступных группировок государству.

В других случаях правительственные агентства и учреждения могут быть «захвачены» криминальными элементами, которые получили огромное влияние на политическую, военную и судебную системы посредством коррупции и насилия. Государственные органы также часто становятся слишком слабыми или скомпрометированными, чтобы остановить преступные группы, которым «никогда раньше не удавалось приобрести такую ​​степень политического влияния, которой сейчас пользуются преступники в широком диапазоне африканских, [Eastern] странах Европы и Латинской Америки».

Наконец, некоторые правительства используют торговлю наркотиками для достижения целей внешней политики как форму гибридной войны. Поддержка преступных групп в соперничающих или враждебных странах может помочь бросить вызов авторитету правительств в этих государствах, но это также эффективный способ способствовать социальной дестабилизации. Ввоз наркотиков в другие страны подпитывает местную преступную деятельность, наносит ущерб их судебным и тюремным системам, вызывает затраты на лечение и реабилитацию, а также вызывает огромный психологический стресс и распад общества из-за зависимости.

Соучастие государственных субъектов в торговле наркотиками

Участие российского правительства в международной торговле наркотиками обусловлено несколькими причинами. Российские государственные структуры стремились собрать деньги для собственной выгоды, но также исторически работали с могущественными преступными группировками из-за коррупции и во избежание кровопролития (хотя Кремль неуклонно поглощал российские преступные элементы при президенте России Владимире Путине). Кроме того, поскольку Запад ввел санкции против Кремля после его вторжения в Украину в феврале 2022 года, Кремль стремится наказать некоторые страны ЕС за поддержку Киева, внося наркотики в блок, используя для этого свои связи с евразийским преступным миром.

Роль Кремля в торговле наркотиками обеспечила ему влияние на бывшие советские государства в Центральной Азии, которые также десятилетиями способствовали торговле наркотиками из Афганистана в Европу. Криминальные элементы, контролирующие этот северный маршрут, имеют огромное влияние на политическую элиту и элиту силовых структур центральноазиатских государств и полагаются на сотрудничество с российскими спецслужбами.

Большая часть торговли наркотиками обеспечивает финансирование российских спецслужб, и Кремль, похоже, одобрил увеличение оборота наркотиков в 2022 году в основном из-за финансовых трудностей, связанных с его вторжением в Украину.

Балканы также являются ключевыми воротами для наркотиков, поступающих в Европу. В Болгарии коррупция привела к тому, что к контрабанде наркотиков были причастны политики высокого уровня, а также официальные лица в Сербии, Черногории и Македонии. Тем временем Совет Европы обвинил бывшего премьер-министра и президента Косово Хашима Тачи, а также его политических союзников в «жестоком контроле над торговлей героином и другими наркотиками» и [occupying] важные посты в «косовских мафиозных структурах организованной преступности» в 2010 году. Косовские политики продолжают сталкиваться с обвинениями в коррупции.

Правительство Марокко в значительной степени приняло наркосети для поддержки национальной экономики, которая служит «основой параллельной экономики», в то время как эти отношения подкрепляются коррупцией в стране. В Ливии было больше поддерживаемого государством аппарата по производству и экспорту наркотиков при бывшем лидере Муаммаре Каддафи, хотя этот механизм сломался после гражданской войны в 2011 году. сделало это величайшим примером африканского соучастия государства в помощи международным наркосетям. Важность страны в международной торговле наркотиками обусловлена ​​ее близостью к Латинской Америке и географическим использованием Гвинеи-Бисау в качестве транзитной остановки для преступных групп, стремящихся получить доступ на европейский рынок.

В последние годы политиков Венесуэлы, Парагвая, Перу, Боливии и других стран Латинской Америки обвиняли или подозревали в пособничестве и подстрекательстве преступников, причастных к торговле наркотиками. Официальные лица Соединенных Штатов также обвинили бывшего президента Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса и его политических союзников в «финансируемом государством незаконном обороте наркотиков», поскольку он ожидает суда в Соединенных Штатах.

Но в торговле наркотиками Соединенные Штаты участвовали в течение десятилетий. Например, в 1950-х годах ЦРУ оказало значительную поддержку антикоммунистическим повстанческим группам, занимавшимся торговлей наркотиками в Золотом треугольнике, где сходятся границы Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Сотрудничество продолжалось до 1970-х годов, и продолжающаяся коррупция в регионе означает, что государственные власти продолжают позволять преступным группам действовать в определенной степени.

ЦРУ также признало, что игнорировало сообщения о том, что никарагуанские повстанцы контрас продавали наркотики в Соединенных Штатах для финансирования своей антикоммунистической кампании в 1980-х годах. Соединенные Штаты разрешили афганским фермерам выращивать опийный мак во время ведения администрацией Обамы войны в Афганистане в 2009 году, и их подозревают в культивировании латиноамериканских наркосетей для контроля над регионом.

Тем временем смертность от наркотиков в Соединенных Штатах значительно выросла с 2000 года и достигла рекордно высокого уровня во время пандемии, при этом фентанил стал причиной двух третей всех смертей. Вашингтон обвинил Китай в том, что он позволяет местным преступным группировкам импортировать фентанил в Соединенные Штаты.

Хотя эта торговля частично сократилась после давления со стороны Вашингтона, экспорт фентанила из Китая теперь часто сначала направляется в Мексику, прежде чем пересечь границу США. Готовность Китая сотрудничать с властями США, а также с властями Австралии, куда также импортируются китайские наркотики, снизилась по мере ухудшения отношений между Пекином и западными государствами. Правительство Китая также слегка замешано в гораздо более активной и прямой роли правительства Мьянмы в содействии торговле наркотиками в Юго-Восточной Азии. Это связано с необходимостью Мьянмы как в сборе средств, так и в контроле над военизированными группировками в стране.

Торговля наркотиками поддерживает экономику в некоторых странахс

Производство и экспорт наркотиков также дают режимам шанс на долгосрочное выживание. В отчете Комитета по правам человека в Северной Корее за 2014 год указывается, что после того, как Северная Корея объявила дефолт по своим международным долгам в 1976 году, ее посольства поощрялись к «самофинансированию» за счет «контрабандных поставок наркотиков». В 1990-х годах это уступило место. к спонсируемому государством производству лекарств для дальнейшего расширения доступа к иностранной валюте.

Большинство подозреваемых или арестованных за торговлю наркотиками из Северной Кореи за последние три десятилетия были дипломатами, военными или владельцами бизнеса. В 2003 году австралийские власти раскрыли операцию по контрабанде героина, спонсируемую северокорейским государством, следя за подозреваемыми китайцами. Но к 2004 году Китай также признал наличие проблем с северокорейскими наркотиками, пересекающими их общую границу. А в 2019 году китайские власти арестовали несколько человек, связанных с правительством Северной Кореи, которые были замешаны в банде контрабанды наркотиков у границы.

Сирийское правительство десятилетиями производило и экспортировало наркотики. Но санкции и гражданская война с 2011 года серьезно ослабили лидерство Сирии, вынудив ее резко увеличить свои операции с наркотиками для сбора средств и сохранения власти. Экспорт каптагона и гашиша теперь приносит сирийскому правительству миллиарды долларов в год и намного превышает стоимость легального экспорта страны.

В соседнем Иране правительственные чиновники, а также связанные с государством группы, такие как «Хизбалла», также замешаны в получении прибыли от торговли наркотиками, в которой также замешаны ливанские официальные лица. Участие в торговле наркотиками спонсируемых государством групп, таких как «Хезболла» или турецкие «Серые волки», свидетельствует о попытках Тегерана и Анкары соответственно сделать эти группы самоокупаемыми, когда государственная поддержка иссякнет.

Открытое участие некоторых государств в торговле наркотиками, вероятно, продолжится. Санкции помогают подпитывать торговлю наркотиками, заставляя государства более склонны прибегать к этим сетям, чтобы компенсировать упущенные экономические возможности. Кроме того, большинство усилий по борьбе с торговлей наркотиками в основном являются внутренними инициативами. Менее коррумпированные правоохранительные органы часто не желают работать со своими коллегами в других странах через такие форумы, как Интерпол, опасаясь их соучастия в сетях незаконного оборота наркотиков. Торговля наркотиками также остается ценным геополитическим инструментом для государств.

Тем не менее участие государства в наркоторговле — рискованное предприятие. Это воодушевляет преступных деятелей, часто включает в себя проникновение наркотиков на территорию страны и может привести к огромному общественному резонансу. Хотя предотвращение участия государственных субъектов в этой практике будет сложной задачей, наиболее явные случаи должны быть тщательно изучены, чтобы гарантировать, что этой политике уделяется больше внимания.

Эта статья была подготовлена ​​Globetrotter.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/02/10/how-complicit-governments-support-the-drug-trade/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ